Что такое биологическое лечение ревматоидного артрита?

Советы по лечению ревматоидного артрита биологическими препаратами
Это новый тип лекарств который поможет вам справиться с недугом

Ревматоидный артрит является хроническим недугом аутоиммунной природы, природа которого до сих пор не изучена. Он встречается достаточно часто, но может поражать людей в любом возрасте, представителей любой расы и национальности, жителей любой климатической зоны. Однако чаще всего болеют женщины после 40 лет. Современная ревматология считает это заболевание одной из важнейших своих проблем, однако пока что ревматоидный артрит остается прогрессирующим недугом, способным привести к инвалидности и сокращению срока жизни большинства пациентов. В случае тяжелого течения болезни врачи прибегают к биологическому лечению ревматоидного артрита – принципиально новой комбинации лекарств, которых назвали «биологическими агентами», и привычных препаратов для лечения артрита. Появление этих препаратов стало отличной новостью для тех пациентов, которым не помогают обычные лекарства против артрита. Они способны избавить больных от ухудшения состояния, даже предотвратить развитие инвалидности, причем положительный эффект от терапии будет заметен даже при лечении на поздних стадиях заболевания.

Что такое «биологические агенты»?

Так называемые биологические препараты являются одним из новейших изобретений современной науки. Они способны блокировать деятельность антигеном лимфоцитов, рецепторов цитокинов и рекомбинантных молекул. Они представляют собой особые протеины, созданные при помощи генных технологий при использовании человеческого гена. Данные препараты действуют на функции особых ферментов иммунитета, которые играют важнейшую роль в реакции организма на воспалительный процесс (подавлять его или активизировать). Так как именно воспаление является главной частью ревматоидного артрита, биологические препараты способны спасти человека от инвалидности. Они кардинальным образом отличаются от других лекарств от ревматоидного артрита, которые тоже воздействуют на иммунную систему, характеризуются меньшим набором побочных воздействий. Чаще всего используются препараты «Хумира», «Кинерет», «Энбрел», «Ритуксан» и «Ремикад». Есть и другие агенты, но их эффективность пока еще изучается при помощи клинических испытаний.

Побочное воздействие данных препаратов

Какой вред могут принести биологические препараты при лечении ревматоидного артрита
При ухудшении состояния сразу же обратитесь к врачу

Практически ни одно лекарство не является абсолютно безопасным и, так или иначе, может негативно воздействовать на человеческий организм. Особенно актуально это в случае с препаратами, подавляющими деятельность иммунитета. Прием биологических агентов в этом смысле тоже представляет определенный риск, так как подавление иммунитета всегда делает организм уязвимее и менее защищенным от инфекционных недугов. Поэтому если в период приема этих средств поднимается температура, нужно немедленно показаться врачу и начать соответствующее лечение медикаментами, чтобы не допустить тяжелых обострений инфекционных болезней. Биологические агенты способны привести к обострению многих хронических недугов, которые до начала приема лекарств находились в стадии ремиссии. Это, касается, в частности, туберкулеза, рассеянного склероза, хронической сердечной недостаточности. Кроме того, пациенту придется до начала терапии биологическими препаратами сдать тесты на наличие туберкулеза кожи. Впрочем, очень беспокоиться не стоит: так как биологические агенты применяются в виде инъекций или внутривенно, пациент всегда находится под контролем лечащего специалиста. Да и общий набор их побочных эффектов в разы меньше, чем у других медикаментов. До начала лечения стоит учитывать еще два важных момента:

  • Воздействие биологических агентов на человеческий организм еще недостаточно изучено. И хотя не выявлено негативных данных об их воздействии на не рождённого малыша, беременным женщинам рекомендуется соглашаться на использование в терапии данных лекарств только в крайнем случае, когда никаких других вариантов не остается.
  • Одновременно нежелательно применять несколько биологических агентов.
  • Каждый сеанс терапии занимает в среднем от получаса до нескольких часов, так что придется запастись терпением.

Обзор используемых средств

На настоящий момент врачи используют несколько вариантов биологических агентов. Все они очень дорогостоящие и потому недоступны широким слоям пациентов. Однако фармакологические компании обещают в скором времени появление более дешевых препаратов. Сегодня врач может выбрать следующие лекарства:

  • «Хумира». Этот препарат не дает развиваться некрозу опухолей, используется в виде инъекций, которые нужно делать раз в две недели. Лекарство достаточно безопасно, крайне редко вызывает аллергические реакции и нарушение численности кровяных клеток. Если все же у пациента появляются гематомы или даже кровотечения, нужно срочно уведомить об этом лечащего врача. Использовать ее вместе с другими агентами нельзя, особенно если это касается препарата «Кинерет».
  • Лекарство «Энбрел». Оно эффективно уменьшает воспалительные процессы в сочленениях костей, подавляет выработку особого фермента (он называется фактор некроза опухолей), подавляет деятельность иммунитета. Данный биологический агент используется в виде инъекций под кожу, вводится до двух раз в неделю. Благодаря тому многие пациенты способны сами вводить себе лекарство, не приходя каждый раз в больницу. Нужно иметь в виду, что после укола может появиться раздражение в области введения препарата. Чтобы этого избежать, перед инъекцией на кожу накладывается холодный компресс. Из-за воздействия на иммунную систему повышается риск подхватить инфекционное заболевание. Если пациент все же заболеет, терапия биологическим агентом прерывается до того момента, пока врач не сочтет возможным ее возобновление. Воздействие препарата на эмбрион пока не изучено, поэтому беременным женщинам это лекарство противопоказано.

Эффективность лечения

Биологические агенты являются настоящим прорывом в современном лечении артрита. Если пациент начинает принимать их на ранней стадии заболевания, прогнозы для него будут самыми положительными. Даже на поздних стадиях болезни эти лекарства способны привести к стойкой ремиссии и спасению людей от мучительной и тяжелой инвалидности. По неизвестным причинам небольшая часть людей на настоящий момент не отвечает на терапию, однако ученые работают над этой проблемой, и ее решение считается лишь временной задачей. К сожалению, сейчас эти действенные и эффективные препараты доступны очень немногим из-за очень высокой стоимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: