Здоровая диета при артрите в коленном суставе

Питание при артрите коленных суставов
Соблюдайте правильное питание и оно поможет вам сохранить ваши суставы

Правильное питание играет не последнюю роль в лечении заболевания. Диета при артрите коленного сустава помогает снизить вес, что способствует уменьшению нагрузки на суставы. Соблюдение диетических рекомендаций даст дополнительный положительный эффект. Однако, никакая специальная диета или «чудо-пища» не поможет вылечить артрит навсегда.

Рекомендации для больных

Питание больного артритом суставов должно быть низкокалорийным. Главная цель диеты — снизить вес. Общие диетические рекомендации для пациента с артритом суставов:

  1. Есть сбалансированную пищу, включая фрукты и овощи, молочные продукты, крупы и зерно.
  2. Белки необходимы для образования новых тканей, покрывающих суставную поверхность костей. Данные вещества участвуют в регенерации хрящевой ткани.
  3. Углеводы наполняют организм больного энергией, обеспечивающей бесперебойное осуществление процессов обмена веществ.
  4. Избегайте голодания. В организм больного должно поступать необходимое количество жиров. С данными веществами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов. При артрите суставов следует употреблять растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом и приносят больше пользы, чем животные жиры.
  5. Увеличить потребление кальция для снижения риска остеопороза.
  6. Пить много жидкости, исключив крепкий кофе, алкогольные напитки.
  7. Питание больного должно быть дробным. Пищу следует употреблять минимум 5–6 раз в сутки.
  8. Держите вес в нормальном диапазоне.

Пациентам с избыточным весом или ожирением, дополнительная нагрузка на суставы усугубляет симптомы артрита. Поэтому больным следует соблюдать диетические рекомендации.

Омега-3 жиры и воспаление

Омега-3 жиры при артрите коленного сустава
Омега-3 жиры оказывают положительный результат на выздоровление организма в целом, на счет дозировки проконсультируйтесь с врачом

Было обнаружено, что продукты, содержащие омега-3 жиры, помогают уменьшить воспаление, вызванное некоторыми формами заболевания, например, ревматоидным. Применение омега-3 жирных кислот не так сильно влияет на организм пациента, но оказывает значительное влияние на течение заболевания. Омега-3 жирные кислоты имеют мало побочных эффектов, но влияют на весь организм, например, снижают риск развития сердечных заболеваний. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • рыба;
  • льняное семя и масло;
  • рапсовое масло;
  • грецкие орехи;
  • яйца;
  • маргарин;
  • рыбий жир.

Масло рыбьего жира также содержит витамин А. Как известно, большие количества витамина А могут вызвать серьезные побочные эффекты. Прежде чем принимать решение по поводу приема рыбьего жира, следует согласовать дозировку с врачом.

Таблица 1. Содержание омега-3 жирных кислот в рыбе.

Наименование Количество омега-3 на 100 гр. продукта
Икра чёрная и красная 6,789 гр
Скумбрия атлантическая свежая 2,670 гр
Лосось атлантический морской 2,586 гр
Лосось атлантический, выращенный на ферме 2,506 гр
Сельдь тихоокеанская свежая 2,418 гр
Тунец свежий 0,243 — 1,664 гр
Скумбрия тихоокеанская свежая 1,614 гр
Сардины атлантические 1,480 гр
Лосось консервированный 1,323 гр
Лосось консервированный 1,323 гр
Лосось консервированный 1,323 гр
Устрицы 0,740 гр
Палтус свежий 0,669 гр
Морской угорь свежий 0,653 гр
Креветки 0,601 гр
Камбала 0,563 гр
Морские моллюски 0,396 гр
Морской гребешок 0,396 гр
Треска тихоокеанская 0,221 гр

Пациентам с артритом суставов рекомендуется употреблять до 220–340 гр. продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот. При покупке свежей рыбы важно правильно приготовить продукт. Чтобы сохранить полезные вещества, все продукты необходимо запекать, готовить на гриле или пару.

Роль кальция и витамина D

Нормы кальция для человека
Суточная доза кальция в зависимости от возраста человека

Хорошее питание при артрите коленного сустава играет ключевую роль в профилактике и лечении. Кальций снижает риск перелома, а витамин Д помогает абсорбировать кальций. Выработка необходимого количества витамина Д предотвращает развитие дегенеративной патологии или уменьшить ее негативное влияние на организм. Большое количество кальция способно предотвратить развитие остеопороза, как осложнение артрита, а с другой стороны, он может вызвать ускоренный рост остеофитов. Поэтому принимать данные компоненты и продукты, в состав которые они входят, следует осторожно. Принимая добавки кальция и витамин Д, следует:

  • бросить курить;
  • избегать физических нагрузок на время острых приступов;
  • уменьшить употребление алкоголя и кофеина.

Суточная потребность взрослого человека кальцием составляет 1000 мг, в витамине Д — 2.5–10 мкг.

Таблица 2. Продукты с высоким содержанием кальция.

Название продукта Содержание кальция в 100 гр. Процент суточной потребности
Кунжут 1474 мг 147%
Сыр «Пармезан» 1184 мг 118%
Молоко сухое нежирное 1155 мг 116%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Сыр «Голландский» 45% 1000 мг 100%
Сыр «Пошехонский» 45% 1000 мг 100%
Сыр «Чеддер» 50% 1000 мг 100%
Сыр «Швейцарский» 50% 930 мг 93%
Молоко сухое 15% 922 мг 92%
Сыр «Российский» 50% 880 мг 88%
Сыр «Рокфор» 50% 740 мг 74%
Сливки сухие 42% 700 мг 70%
Сыр Гауда 700 мг 70%
Сыр плавленый «Российский» 700 мг 70%
Сыр «Сулугуни» 650 мг 65%
Брынза (из коровьего молока) 630 мг 63%
Сыр плавленый «Колбасный» 630 мг 63%
Сыр «Адыгейский» 520 мг 52%
Сыр «Камамбер» 510 мг 51%
Чай (сухая заварка) 495 мг 50%
Сыр «Фета» 493 мг 49%
Соль поваренная 368 мг 37%
Семена подсолнечника (семечки) 367 мг 37%
Шоколад молочный 352 мг 35%
Соя (зерно) 348 мг 35%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 317 мг 32%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 317 мг 32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 307 мг 31%
Шпроты в масле (консервы) 300 мг 30%
Миндаль 273 мг 27%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 250 мг 25%
Петрушка (зелень) 245 мг 25%
Укроп (зелень) 223 мг 22%
Халва подсолнечная 211 мг 21%
Нут 193 мг 19%
Яичный порошок 193 мг 19%
Маш 192 мг 19%
Фундук 188 мг 19%
Листья одуванчика (зелень) 187 мг 19%
Горбуша натуральная (консервы) 185 мг 19%
Чеснок 180 мг 18%
Базилик (зелень) 177 мг 18%
Сыр нежирный 166 мг 17%
Творог 4% 164 мг 16%
Творог 5% 164 мг 16%
Творог 9% (полужирный) 164 мг 16%
Курага 160 мг 16%
Творог 11% 160 мг 16%
Мороженое пломбир 159 мг 16%
Отруби пшеничные 150 мг 15%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Фасоль (зерно) 150 мг 15%
Мороженое сливочное 148 мг 15%
Инжир 144 мг 14%
Желток куриного яйца 136 мг 14%
Масса творожная 16,5% жирности 135 мг 14%
Молоко козье 134 мг 13%
Какао порошок 128 мг 13%
Хурма 127 мг 13%
Кефир нежирный 126 мг 13%
Молоко нежирное 126 мг 13%
Простокваша нежирная 126 мг 13%
Йогурт 1,5% 124 мг 12%
Йогурт 6% 124 мг 12%
Ряженка 1% 124 мг 12%
Ряженка 2,5% 124 мг 12%
Ряженка 4% 124 мг 12%
Ряженка 6% 124 мг 12%
Йогурт 3,2% 122 мг 12%
Йогурт 6% сладкий 122 мг 12%
Кунжут 1474 мг 147%
Сыр «Пармезан» 1184 мг 118%
Молоко сухое нежирное 1155 мг 116%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%

Таблица 3. Продукты с высоким содержанием витамина Д.

Название продукта Содержание витамина D в 100 гр. Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески) 250 мкг 2500%
Печень трески (консервы) 100 мкг 1000%
Сельдь жирная 30 мкг 300%
Шпроты в масле (консервы) 20.5 мкг 205%
Кета 16.3 мкг 163%
Скумбрия 16.1 мкг 161%
Лосось атлантический (сёмга) 11 мкг 110%
Горбуша 10.9 мкг 109%
Икра чёрная зернистая 8 мкг 80%
Желток куриного яйца 7.7 мкг 77%
Тунец 5.7 мкг 57%
Грибы лисички 5.3 мкг 53%
Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
Окунь речной 3 мкг 30%
Икра красная зернистая 2.9 мкг 29%
Камбала 2.8 мкг 28%
Щука 2.5 мкг 25%
Окунь морской 2.3 мкг 23%
Яйцо куриное 2.2 мкг 22%

Получить витамин Д можно от солнца. Больным с артритом рекомендуется почаще находиться под прямыми солнечными лучами. Достаточно 10–15 минут в день, можно больше. На лицо можно наносить солнцезащитный крем, на руки и ноги нельзя. Солнцезащитный крем блокирует поглощение витамина Д.

Сера, селен и коллаген

Метилсульфонилметан (сера) участвует в синтезе соединительной ткани, она принимает активное участие в синтезе коллагена, являющимся особым белком хрящевой ткани. Волокна коллагена образуют своеобразную сеть, которая является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость. Селен тоже играет важную роль, без данного микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Источники богатые метилсульфонилметаном:

  • капуста;
  • шпинат;
  • рыба;
  • сойя.

Суточная потребность селена для взрослого человека составляет 20–100 мкг. Пациентам с артритом коленных суставов необходимо употреблять больше овсяной и гречневой каши, морскую капусту, пророщенные зерна пшеницы. Злоупотреблять данным веществом нельзя. Большое количество селена в организме способно вызвать шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, чувствительность зубов.

Пациенту с артритом суставов в сутки необходимо получать 3–7 гр. коллагена. Данное вещество находится в связках и костях животных. Для выработки синтеза коллагена необходимы цинк, медь, железо, витамины А, С, Д, Е. Такие вещества содержатся в говядине, индейке, курятине, коровьем молоке, твердом сыре, фасоли, миндале.

От каких продуктов следует отказаться?

Соблюдая диетические рекомендации, пациент теряет лишние килограммы, воспалительные реакции начинают постепенно отступать, болезненность проходит. Диета составляется квалифицированными диетологами. Питание следует строго соблюдать. В рационе больного не должно быть продуктов, способных ухудшить течение патологического состояния. К таким продуктам относят:

  • крепкий кофе;
  • жирное, копченое, жареное мясо содержит большое количество арахидоновой кислоты, способной вызвать воспалительный процесс;
  • алкоголь содержит адреналин, который стимулирует работу внутренних органов, воспаленных клеток сустава;
  • сдобные булочки, мед, шоколад;
  • соль;
  • маргарин, чипсы и картофель фри увеличивают риск возникновения артритов.

Кроме того, больным с артритом суставов нельзя употреблять желток яйца, сметану. Диетическое питание не принесет пациенту дискомфорта. Все продукты заменяемые. Употреблять запрещенную пищу нельзя только в период острого течения заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: