Симптомы и лечение хламидийного артрита суставов

Советы о том что такое хламидийный артрит суставов
Хламидийный артрит может негативно повлиять не только на суставы, а так же на глаза, уретру и кожу

Данная патология является проявлением синдрома Рейтера — это аутоиммунное состояние, развивающееся в ответ на попадание в организм человека внутриклеточного паразита Clamidia trachomatis. Хламидийный артрит является формой заболевания, влияющей на суставы, глаза, уретру, кожу. Заболевание проявляется различными симптомами в различных органах человеческого тела. Оно может развиваться постепенно, или быть острым. Патология в первую очередь влияет на сексуально активных мужчин и женщин в возрасте 20–40 лет. ВИЧ-инфицированные лица подвержены высокому риску развития хламидийной инфекции с артритом.

Симптомы аутоиммунного заболевания

Классическая триада симптомов артрита, вызванного хламидией, найдена только у трети пациентов. Она состоит из неинфекционного уретрита, артрита и конъюнктивита. Первичные признаки:

  1. Сначала возникает недомогание, усталость, лихорадка.
  2. Начальный не гонококковый уретрит с выделениями из мочеиспускательного канала.
  3. В дополнение, хламидии поражают глаза. Офтальмологические признаки: эритема, жжение, слезотечение, светобоязнь, боль и ухудшение зрения (редко).
  4. У ВИЧ-инфицированных пациентов появляется тяжелый дерматит, напоминающий псориаз. Обычно он охватывает волосистую часть головы, ладони, подошву.

Кроме того, появляется диарея, боли в животе. Если не лечить болезнь, то происходит поражение опорно-двигательного аппарата хламидийным артритом, то симптомы будут таковыми:

  • хромота и плоскостопие;
  • боль в суставах;
  • воспаление суставной капсулы и сухожилий;
  • болезненные ощущения в спине.

Артрит, вызванный хламидией, чаще затрагивает 1 или 2 сустава. Суставные сочленения поражаются асимметрично.

Методы диагностики болезни

Советы по диагностике при хламидийном артрите суставов
Обязательно проведи ряд обследований, что бы наверняка выявить заболевание

Зачастую хламидийный артрит не проявляет никаких симптомов. При появлении первых признаков присутствия хламидий, следует сразу обратиться к врачу. Чтобы подтвердить или опровергнуть хламидийный артрит, проводят ряд диагностических тестов:

  • рентгенография;
  • термография;
  • УЗИ.

С развитием воспалительного процесса в суставах, у пациента в крови наблюдается повышенная скорость оседания эритроцитов. При исследовании мочи в лабораторных условиях обнаруживают повышенную плотность лейкоцитов, белка и эритроцитов. Проводя биохимический анализ при наличии хламидийного артрита можно обнаружить увеличение альфа-глобулинов. При подтверждении диагноза доктор также может назначить:

  • микроскопическое исследование синовиальной жидкости;
  • МРТ для определения состояния тканей вокруг сустава;
  • серологические методы обнаружения антител в крови;
  • мазок из шейки матки или уретры, чтобы выявить хламидиоз;
  • ПЦР-диагностику, предназначенную для выявления инфекционных и наследственных болезней.

А также понадобится провести сцинтиграфию всего тела, позитронно-эмиссионную томографию, эхокардиографию.

К какому врачу обращаться? Основные виды терапии

При диагностировании хламидийного артрита, пациентом занимается не один врач, а сразу четыре: ревматолог, гинеколог, уролог, офтальмолог. Лечение направлено на облегчение симптомов и основывается на их тяжести. Фармакологические агенты, которые могут быть использованы при лечении артрита хламидийной природы:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): «Индометацин», «Напроксен», «Ибупрофен», «Аспирин» и другие.
  2. Кортикостероиды (местно, внутрисуставное и системное применение).
  3. Антибиотики: «Лимециклин», «Азитромицин».
  4. Болезнь модифицирующие противоревматические препараты, как правило, назначаются, если НПВС противопоказаны или неэффективны. К ним относятся: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Этанерцепт», «Инфликсимаб».

Хирургическое лечение в данном случае не требуется, только если необходима операция на глазах. Физическая терапия необходима во избежание атрофии мышц и для уменьшения болей.

Как помогают в данном случае НПВС?

Советы по применению НПВС при хламидийном артрите суставов
Ваш лечащий врач всегда поможет вам подобрать НПВС, не занимайтесь самолечением

Нестероидные противовоспалительные препараты при хламидийном артрите применяются для облегчения боли и воспаления. Без рецепта можно купить «Ибупрофен», «Аспирин», «Напроксен». Следующие НПВС доступны только по рецепту врача: «Пироксикам», «Мелоксикам», «Фенопрофен», «Диклофенак», «Сулиндак», «Этодолак», «Дифлунизал», «Целекоксиб», «Напроксен натрия». Нельзя принимать одновременно два вида нестероидных препаратов. Да, они действительно эффективно снимают боль и уменьшают воспаление, но в сочетании они вызывают побочные эффекты.

НПВС повышает риск развития сердечного приступа или инсульта. Некоторые побочные эффекты слабо выражены, и уходят сами по себе. Другие могут быть более серьезными, в таком случае пациенту необходимо прекратить применение НПВС и обратиться за медицинской помощью. К побочным эффектам НПВС относят боль в желудке, язвы, кровотечение, головные боли и головокружение, звон в ушах, аллергические реакции (сыпь, хрипы, отечность горла), проблемы с почками и печенью, повышенное кровяное давление и отечность ног.

Чтобы уменьшить проявления побочных эффектов от НПВС, принимайте лекарства вместе с пищей, не превышайте, назначенную врачом дозировку.

Как работают кортикостероиды?

Стероиды представляют собой синтетические препараты, которые работают путем уменьшения воспаления и снижения активности иммунной системы. К таким препаратам относят:

  • «Преднизолон»;
  • «Кортизон»;
  • «Триамцинолон»;
  • «Метилпреднизолон».

Кортикостероиды уменьшают продукцию воспалительных химических веществ, сводя к минимуму повреждение хрящевой ткани суставов. Они также снижают активность иммунной системы, влияя на функцию белых кровяных клеток. Низкие дозы стероидов обеспечивают уменьшение болевого синдрома в суставах, скованность и жесткость. Временное использование этих препаратов в высоких дозах помогает человеку восстановиться после тяжелой и острой вспышки хламидийного артрита.

Значительное облегчение наступает после введения кортикостероидов в зону воспаления, то есть в полость сустава. Так препарат быстрее достигает проблемной области, соответственно боль проходит тоже быстрее. Не рекомендуется проходить курс лечения кортикостероидами чаще, чем раз в 3–4 месяца.

Антибактериальная терапия

Инфекционный агент — хламидии, являются причиной возникновения артрита, но лечение антибиотиками не приводит к изменению течения болезни, даже если микроорганизмы будут полностью выведены из организма. В этом случае антибактериальные препараты используются для лечения основной инфекции. Тем не менее исследования показали, что адекватная терапия может предотвратить развитие острого хламидийного артрита.

Курс лечения антибиотика составляет 7–14 дней. Для терапии этого вида артрита используют «Азитромицин», «Макропен», «Эритромицин», «Тетрациклин», «Лимециклин», «Доксициклин», «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин». Нельзя назначать при хламидийном артрите препараты из класса пенициллины и цефалоспорины. Данные виды препаратов формируют устойчивость у хламидий.

Каковы перспективы для людей с этим видом болезни суставов?

Прогноз зависит от того насколько запущено было заболевание при обращении в больницу. Большинство людей выздоравливают в течение трех-четырех месяцев, но около половины пациентов страдают от проявлений хламидийного артрита в течение нескольких лет. У многих развиваются ужасные осложнения, которые включают воспаление сердечной мышцы, прогрессирующая слепота, накопление жидкости в легких, прогрессирующее разрушение суставов, инвалидность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: