Способы лечения реактивного артрита

Советы по лечению реактивного артрит
Терапия поможет снять боль и воспаление суставов

Реактивная артропатия тяжело лечится. В ее основе лежат микробные инфекции. Антитела, защищающие организм от нападения вредоносных бактерий, начинают негативно воздействовать не только на возбудителя, но и на собственные клетки суставных соединений. Причинами заболевания являются кишечная палочка, хламидии, сальмонелла и микоплазма. О том как лечить реактивный артрит, вы узнаете, прочитав статью. Терапия направлена на нейтрализацию суставных болей и воспаления.

Общий подход к терапии заболевания

На сегодняшний день существует много эффективных методов лечения. Оно направлено на облегчение симптомов. Почти ⅔ пациентов ограничены в движениях и нуждаются в лечении. У 30% больных развивается хроническое течение, что представляет терапевтическую проблему, усложняя процесс выздоровления. Как вылечить заболевание?

В терапии синдрома Рейтера используют противовоспалительные средства (НПВП), кортикостероиды и базисные средства. Чтобы избавиться от скрытой инфекции, вызвавшей воспалительный процесс, назначают антибактериальные лекарства. Госпитализация пациента с неосложненным реактивным артритом обычно не требуется. Стационарная медицинская помощь необходима в следующих ситуация:

  • для тех, кто не переносит пероральных лекарственных препаратов;
  • если пациент не в состоянии самостоятельно передвигаться;
  • невыносимые боли;
  • при наличии сопутствующего заболевания, требующего госпитализации.

Существует два варианта терапии для ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелыми симптомами реактивного артрита. Лечение в условиях ВИЧ-инфекции не представляет особых проблем. Однако, потенциально иммуносупрессивное лечение подействовало в некоторых случаях с переменным успехом. Клинический случай из США свидетельствует о том, что антиретровирусная терапия используется для ВИЧ-инфицированных пациентов с реактивным артритом, если они не реагируют на стандартное лечение.

Помимо препаратов, необходимо приложить усилия для поддержания функции суставов. Это возможно при помощи физической активности. Физическая терапия полезна во избежание атрофии мышц, для уменьшения боли в тяжелых случаях.

Противовоспалительная терапия синдрома Рейтера

Советы по применению препаратов при реактивном артрите
Обратитесь к своему лечащему врачу и он поможет назначить вам препараты

При воспаленных суставах изначально назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Они доступны в виде таблеток, капсул и саше. Выбор конкретного НПВП зависит от индивидуальной реакции на лечение артрита. Эти агенты следует использовать регулярно, чтобы добиться хорошего противовоспалительного эффекта. Лечащий врач должен проинструктировать пациента о соблюдении дозировки и ее возможной корректировке. Среди побочных эффектов выделяют:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь;
  • кровотечения.

Чтобы минимизировать риск появления побочного воздействия следует принимать НПВП во время еды. Реактивный артрит коленного сустава и другие соединения при помощи противовоспалительной терапии лечатся 1 месяц. НПВП снижают интенсивность и частоту рецидивов воспаления. Уровень боли по шкале интенсивности ее появления сводится к нулю. Пациента следует осматривать при любых изменениях симптомов для оценки эпизода острого воспаления. Если болевой синдром и воспаление очень сильные, а на их фоне повысилась температура, и появилась слабость, то чтобы вылечить реактивный артрит врач меняет схему терапии. В этом случае врач, скорее всего, назначит противовоспалительные гормоны.

Актуальные кортикостероиды (гормональная терапия) и болезнь-модифицирующие противоревматические препараты

Кортикостероиды помогают быстро уменьшить воспаление. Пациентам с тяжелым течением реактивного артрита, они вводятся в пораженную область. Врачи обычно ставят инъекции гормонов, когда НПВП не помогли облегчить симптомы. Гормональные средства доступны в виде крема и лосьона, которые наносят непосредственно на кожу. Кортикостероиды, такие как «Преднизон», «Кеналог», «Преднизолон» и «Гидрокортизон», уменьшают воспаление и используются в краткосрочном лечении воспаления. Их принимают перорально или вводят в пораженный сустав путем локальной инъекции. Гормональные средства также используются для уменьшения воспалительного процесса сухожилий при некоторых формах тендита. Инъекции кортикостероидов улучшают состояние пациента и помогают избежать применения системной терапии.

Реактивный артрит коленного сустава лечится гормональными препаратами на протяжении 1 месяца. Кератолитики или топические кортикостероиды применяются при кожных осложнениях реактивного артрита. Также их используют в лечении иридоциклита.

Пациентам, имеющим хронические признаки воспаления, назначают болезнь-модифицирующие противоревматические препараты. Их принимают вместе с гормональными средствами. Ранее для лечения ревматоидного артрита использовали «Сульфасалазин». Несколько исследований показали, что подходящее средство «Метотрексат» несколько эффективнее «Сульфасалазина». Пациентам с реактивным артритом, которым поставлен диагноз ВИЧ или СПИД, нельзя принимать иммунодепрессанты.

Антибактериальные средства против реактивной артропатии

Антибиотики назначаются при наличии инфекционного агента, возбудившего реактивный артрит, но лечение антибактериальными средствами не может изменить ход болезни. В этом случае они используются для терапии основной инфекции.

Однако, исследования показали, что адекватное лечение острой мочеполовой инфекции может предотвратить синдром Рейтера. Лечение острого течения болезни с трех месячным курсом «Тетрациклина», снижает продолжительность заболевания. Длительная антибиотикотерапия может быть оправдана в случаях острого реактивного артрита, однако, в настоящее время — это спорная тема.

«Азитромицин» показал свою несостоятельность в плацебо-контролируемом исследовании. Тем не менее, в другом исследовании, «Азитромицин» или «Доксициклин» в сочетании с «Рифампицином», и применяемые в течение 6 месяцев, значительно превосходят плацебо и снизили появление симптомов.

Рецепты из традиционной медицины

Вылеченный реактивный артрит после применения всех вышеупомянутых средств следует поддерживать, чтобы предотвратить повторный рецидив. Лечение народными средствами проводится вместе с применением медикаментов. Оно предполагает ускорение выздоровления за счет использования натуральных домашних настоек, мазей и компрессов.

Эффективно на воспалительный процесс действует компресс из листьев капусты. Капустный лист немного нагревают, перед прикладыванием на больной сустав с внутренней стороны его мажут медом. Наложив его на пораженный участок, сустав заматываю целлофаном и теплым шарфом. Компресс накладываю перед сном, утром снимают.

Сами врачи рекомендуют смазать сустав любой противовоспалительной мазью из окопника, а сверху приложить марлю, смоченную в «Димексиде». «Димексид» предварительно разбавляют с водой в пропорциях 1:1. Также воспаление и боли с суставов снимает черная редька и хрен, акулий жир, нагретая морская соль, тысячелистник.

Рецепты из народной медицины не влияют на причину возникновения болезни. Без лекарственных препаратов лечение синдрома Рейтера невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: