Препараты, используемые для лечения ревматоидного артрита

В лечение ревматоидного артрита нужно применять препараты
Обнаружение болезни на ранней стадии гарантирует эффективное лечение

Чем раньше врач обнаружит ревматоидный артрит, тем эффективнее будет лечение. Заинтересованный в этом пациент должен проконсультироваться у ревматолога, для выявления признаков артрита. Лечение ревматоидного артрита основывается на 4 пунктах:

  1. Лечение с помощью лекарств чтобы замедлить течение болезни или остановить развитие.
  2. Физиотерапия, трудотерапия и физические меры, чтобы сохранить подвижность суставов и функциональную способность в повседневной жизни.
  3. Диета при ревматоидном артрите.
  4. Хирургическое лечение, как крайняя мера, если другое лечение не помогает.

В этой статье рассмотрено лечение ревматоидного артрита при помощи лекарств. Терапия ревматоидного артрита при помощи современных методов поможет существенно замедлить прогрессирование болезни или вовсе вылечить. Решающим значением для успеха является раннее обнаружение и лечение. Для поддержания повреждённого сустава, специалисты рекомендуют начать терапию не позднее 3 месяцев после начала заболевания.

Различают 4 группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (симптоматическая терапия) уменьшают признаки ревматоидного артрита, такие как боль, воспаление, отёк, покраснение. Но не влияют на течение заболевания.
  2. Кортикостероиды и глюкокортикоиды.
  3. Базисные противоревматические препараты могут замедлить прогрессирование заболевания.
  4. Биопрепараты — новое поколение лекарств, восстанавливающих защитные свойства.

Симптоматическое лечение заболевания

Диклофенак нестероидный противовоспалительный препарат является часто применяемым лекарством для лечения ревматоидного артрита
Данные препараты помогут снять боль и воспаление в суставах

Нестероидные противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Диклофенак», «Целикоксиб», «Напроксен») являются наиболее часто применяемыми лекарствами для лечения ревматоидного артрита. Они подавляют образование провоспалительных нейротрансмиттеров, так называемых простагландинов. Это позволяет минимизировать воспалительные процессы в суставах. Кроме того, они обладают обезболивающим действием. Прежде чем принимать НПВП, пациентам с язвами, гастритом и другими проблемами желудка, врач должен назначить защитные препараты, чтобы защитить пациента от побочных эффектов. В качестве защиты назначают ингибиторы, подавляющие производство желудочной кислоты. Чтобы риск побочных эффектов был сведён к минимуму, следует принимать минимальные дозы препаратов. Кроме того, никогда нельзя принимать 2 лекарства одновременно.

Ингибиторы ЦОГ-2 не могут быть альтернативой для пациентов, которые не переносят традиционные нестероидные противовоспалительные препараты из-за побочных эффектов в желудочно-кишечном тракте или имеющие повышенный риск побочных эффектов. Особенно это касается пациентов от 65 лет.

Традиционные нестероидные противовоспалительные препараты при многолетнем применении в больших дозах могут нанести вред, в особенности страдают почки. Пациенты пожилого возраста с множеством сопутствующих заболеваний очень уязвимы, альтернативой могут быть такие обезболивающие, как «Парацетамол», «Метамизол». Они обладают слабым противовоспалительным действием.

Побочные эффекты от НПВП

При долгом применение НПВП при ревматоидном артрите возникаю побочные эффекты
Из всех НПВП «Напроксен» является наиболее безопасным

При длительном приёме НПВП могут вызвать язву желудка. В основном она проявляется после приёма пищи, когда желудок производит больше кислоты. Иногда они остаются незамеченными очень долго, обнаруживаются лишь тогда, когда возникают серьёзные осложнения, например, желудочное кровотечение. Большинство людей переносят НПВП хорошо. Язвы желудка (кровотечения) наблюдаются лишь у 1–2 из 100 личностей, принимающих НПВП более года. У молодых людей этот показатель существенно меньше.

Повышенный риск имеют люди, которые:

  • старше 65 лет;
  • имели язву желудка;
  • принимали препараты от депрессии (антидепрессанты);
  • принимали несколько НПВП одновременно.

В июле 2013 года производители лекарства «Диклофенак» проинформировали о том, что людям со слабым сердцем не следует его принимать. Это касается и личностей, имеющих нарушение кровообращения в нижних конечностях и сосудах головного мозга. Кроме того, производители рекомендуют людям с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным кровяным давлением, имеющим сахарный диабет, а также курильщикам, обсудить с врачом все преимущества и недостатки препарата перед применением. «Целекоксиб» вызывает язвы значительно реже, чем другие НПВП. Из всех НПВП «Напроксен» является наиболее безопасным. Поэтому это средство рекомендуется людям, имеющим ревматоидный артрит, если есть сердечно-сосудистые заболевания.

Кортикостероиды и глюкокортикоиды в борьбе с ревматоидным артритом

Кортизон может быть использованы для временного лечения ревматоидного артрита
Кортикостероиды используют для того чтобы контролировать воспалительный процесс

Кортикостероиды принимаются перорально и в виде инъекций. Это лекарства аналоги естественных гормонов, вырабатываемых организмом, они помогают уменьшить воспаление. Кортикостероиды используют для того чтобы контролировать воспаление, вызванное заболеванием.

Как правильно и для чего применяют кортикостероиды:

  1. Для лечения внезапной вспышки боли в суставах.
  2. Для снятия воспаления суставов.
  3. Их используют в небольших дозах в течение длительного времени.

Глюкокортикоиды тоже действуют противовоспалительно. Они помогают при боли и припухлости сустава. Действие ощущается быстрее и сильнее, чем при использовании НПВП. Из-за их возможных побочных эффектов глюкокортикоиды следует принимать в небольших дозировках. В более высоких дозах они применяются только в краткосрочной перспективе, в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Они также могут быть использованы для временного лечения ревматоидного артрита. Одним из таких препаратов является «Кортизон». Базовые лекарства действуют зачастую лучше в сочетании с «Кортизоном». Кортизон — это гормон коры надпочечников, обладает противовоспалительным действием. В ряде исследований при раннем ревматоидном артрите было доказано, что маленькие дозы следует принимать вместе с базовыми лекарствами. Он защищает кости от разрушений, вызванных артритом. Но в то же время кортикостероиды могут сделать человека более восприимчивым к различным видам инфекций. В случае рецидивов заболевания, ревматолог назначает «Кортизон» в более высоких дозах в течение короткого периода времени, чтобы улучшить функцию суставов. При низкой дозировке (от 2 до 5 миллиграмм) выражены побочные эффекты, такие как хрупкость костей, инфекции. При длительном применении может увеличиться вес. Пациентам, принимающим «Кортизон» длительное время, рекомендуются регулярные измерения плотности костей, чтобы своевременно выявить потерю костной массы.

Базисные противоревматические препараты

Из всех болезнь-модифицирующих препаратов «Метотрексат» лучше переноситься при длительном лечении при ревматоидном артрите
Из всех препаратов Метотрексат лучше переноситься

Классические болезнь-модифицирующие антиревматические препараты используются на протяжении десятилетий. Если препараты не помогают или существует индивидуальная непереносимость, предлагается альтернативная замена. Некоторые препараты не разрешается использовать во время беременности. Поскольку некоторые вещества могут вызвать пороки у плода. Мужчинам с бесплодием необходимо отказаться от приёма некоторых лекарственных препаратов, входящих в эту группу.

Преимущественно используются следующие классические БМАРП:

  1. «Азатиоприн».
  2. «Циклоспорин A».
  3. «Хлорохин».
  4. «Метотрексат».
  5. «Сульфасалазин».

Из всех болезнь-модифицирующих препаратов «Метотрексат» лучше переноситься при длительном лечении. Поэтому его рассматривают в первую очередь.

Препараты применяют в сочетании с основным лечением для лучшего эффекта, в 50% случаев они приостанавливают течение болезни. Нередко медикаментозное лечение проходит успешно, пациенту не требуется лечение ревматоидного артрита в течение нескольких месяцев или года.

Возможные побочные эффекты:

  1. «Метотрексат»: расстройство желудка, тошнота, сонливость, стоматит.
  2. «Сульфасалазин»: расстройство желудка, тошнота, рвота, чувствительность к свету, сыпь, зуд, головная боль.
  3. «Хлорохин»: расстройство желудка, тошнота, рвота, нарушение зрения.

Биопрепараты, применяемые при лечении ревматоидного артрита

Новая группа лекарственных средств уже несколько лет используется для лечения ревматоидного артрита. Биологические агенты являются защитными веществами, направленными против торможения нейротрансмиттеров. Обычно препараты сочетают с «Метотрексатом».

Эффективное лечение оказывают такие препараты, как:

  1. «Абатацепт».
  2. «Адалимумаб»(«Хумира»).
  3. «Анакинра».
  4. «Цертолизумаб пэгол».
  5. «Этанерцепт».
  6. «Голимубаб».
  7. «Инфликсимаб».
  8. «Ритуксимаб».
  9. «Тоцилизумаб».

Не все люди переносят препараты одинаково хорошо. Биологические агенты могут уменьшить боль, припухлость и утреннюю скованность, а также помогают при переутомлении. Тем не менее, они могут иметь различные побочные эффекты. При инъекциях может возникнуть кожная сыпь, зуд или боль.

Все представленные выше препараты назначаются только врачом. Самостоятельное лечение ревматоидного артрита данными средствами запрещено, поскольку незнание побочных эффектов и дозировки может усугубить состояние суставов и организма в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: