Лечение артрита при помощи медикаментов

Советы по медикаментозному лечению при артрите
Своевременное обращение к врачу гарантирует успех на лечение

Ревматоидный артрит очень медленно развивается, постепенно ухудшая состояние человека. Очень важно обратиться в больницу при первых признаках заболевания. Медикаментозное лечение артрита предусматривает снижение нестерпимых болей и уменьшение воспаления. Лечится патология комплексно и длительно. Существует несколько видов медикаментов, способных облегчить симптомы заболевания, и устранить воспаление.

Поможет ли антибактериальная терапия?

Антибиотики при ревматоидном артрите не рассматриваются как первая линия лечения. Однако, пациентам, у которых развивается воспалительный процесс в суставных соединениях на фоне инфекционной болезни, врачи назначают антибактериальные лекарства. Эти препараты необходимо время от времени менять, поэтому важно регулярно посещать врача.

Роль антибиотиков в лечении артрита является спорным вопросом по сей день. В результате клинических испытаний было обнаружено, что у пациентов, страдающих проявлениями артрита, значительно уменьшились симптомы. Побочные эффекты от антибиотиков появляются редко, к тому же они менее тяжелые, нежели после применения НПВС. Доктор подбирает лекарства, основываясь на возможные пути, через которые инфекция попала в суставную полость. Обычно назначают следующие антибиотики при артрите:

  1. При занесении инфекции через мочеполовую систему: тетрациклины, макролиды, аминопенициллины, цефалоспорины первого и второго поколения. К ним относят «Миноциклин», «Азитромицин», «Тетрациклин», «Доксициклин», «Метациклин» и другие.
  2. При параллельном заболевании верхних дыхательных путей рекомендуют «Амоксициллин», «Эритромицин», «Цефазолин».
  3. Если у пострадавшего обнаружили кишечную инфекцию прописывают «Спарфлоксацин», Офлоксацин.

Из-за распространения биологических методов лечения антибактериальные таблетки отходят на второй план. Тем не менее, многим пациентам не избежать их применения.

Жизнь без боли: польза витаминов В3, В5, B6, B12, C, D, E, K

Советы по применению витаминов при артрите
Витамины помогут вам одолеть недуг, не забывайте про них

Витамины при артрите играют далеко не последнюю роль в лечении. Как известно, принимая определенные витамины, значительно улучшается самочувствие пациента. При ревматоидном артрите эффективны:

  1. Витамин В3, В5 и В6 помогают уменьшить отек тканей и расширяет мелкие артерии, увеличивая приток крови. Никотиновая кислота не рекомендуется лицам с повышенным артериальным давлением.
  2. Витамин В12 выполняет несколько функций, он улучшает пищеварение, вырабатывает миелин, образовывающий миелиновую оболочку нервных волокон, одновременно защищая нервные окончания.
  3. Витамин С действует как противовоспалительное средство, таким образом, избавляет от болей и свободных радикалов. Он является очень мощным антиоксидантом, который необходим для сотен метаболических функций в организме, включая рост и восстановление тканей. Он усиливает способность организма восстанавливать поврежденные хрящи. Большое количество витамина С находится в апельсине, брокколи, авокадо, манго, лимоне, бруснике и землянике, шпинате и помидорах.
  4. Новое исследование доказывает, что витамин D помогает защитить пожилых женщин от ревматоидного артрита, но лечение медикаментами не отменяется. Он имеет решающее значение для сохранения мышечной силы, восстановления структуры костей. Он содержится в яйцах, рыбе, молочных продуктах, лососе, сладком картофеле, тунце, устрицах.
  5. Витамин Е — это сильный антиоксидант, защищающий суставы от свободных радикалов, и увеличивающий гибкость суставов. Он содержится в миндале, фундуке, арахисе, яйцах, молоке, овсянке, коричневом рисе и авокадо.
  6. Витамин К используется для производства белков, необходимых для здоровых костей и тканей. А вот список продуктов, содержащих его: шпинат, брокколи, капуста, курица, печень, овес, пшеница, йогурт, рожь.

Принимать витамины следует осторожно, чтобы не возникло аллергических реакций.

Лекарства из группы неопиоидных анальгетиков

Неопиоидные обезболивающие средства используют при легкой и умеренной боли. К ним относят «Парацетамол», «Ацетилсалициловую кислоту» и НПВП (рассмотрены ниже).  Также при ревматоидном артрите эти лекарства применяют в качестве жаропонижающих.  «Парацетамол» — наиболее распространенная группа неопиоидных анальгетиков. «Парацетамол» не имеет противовоспалительный эффект, так же как и «Ацетилсалициловая кислота», а значит, полезен при начальных стадиях артрита. Для снятия воспаления «Парацетамол» необходимо принимать в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Оба неопиоидных анальгетика работают путем ингибирования простагландинов. Влияние «Парацетамола» на коагуляцию сравнительно невелико, по сравнению с «Ацетилсалициловой кислотой». Болеутоляющий препарат хорошо переносится, если им не злоупотреблять. Иначе побочных эффектов не избежать, среди которых спазм дыхательных путей, тошнота, боль в животе, повышение уровня ферментов печени, нарушение кровообращения и аллергическая реакция.

Средства первого ряда при воспаленных суставах

Первичное лечение начинается с использования НПВС. При ревматоидном артрите они помогают управлять хронической болью, воспалением и отеком. В отличие от биопрепаратов, НПВС не замедляют развитие деформации суставов. К ним относят:

Советы по приему препаратов при медикаментозном лечении артрита
Ваш врач подскажет какие препараты принимать лучше всего
  • «Аспирин»;
  • «Вольтарен» и «Диклофенак»;
  • «Мелоксикам»;
  • «Напросин»;
  • «Индоцин»;
  • «Адвил» и «Мотрин».

Противовоспалительные препараты ингибируют простагландины, участвующие в воспалительном процессе. Обезболивающее и противовоспалительное средство «Артродок» («Артротек») самое эффективное из всех, поскольку в его состав входит два действующих вещества: диклофенак и мизопростол. Второй компонент предотвращает раздражение желудка. Практически все нестероидные препараты при артрите вызывают проблемы с желудком, головные боли, звон в ушах, сыпь, нарушение функционирования почек.

Шанс заполучить язву или кровотечение увеличивается, если одновременно с НПВС пациент принимает кортикостероиды или антикоагулянты. Кроме того, чем дольше используете нестероидные препараты при ревматоидном артрите, тем больше риск желудочного кровотечения и язвы. Обезболивающие, особенно при артрите, необходимо принимать с особой осторожностью, следуя инструкции.

Что такое ингибиторы ЦОГ-2?

Ингибиторы ЦОГ-2 — это новая форма рецептурных НПВП. Их разработали из-за многочисленных жалоб пациентов о побочных эффектах, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов старого поколения. Ингибиторы ЦОГ-2 гораздо эффективнее действуют, хорошо переносятся и вызывают меньше побочных эффектов. К ним относят нестероидный препарат «Целебрекс» («Целекоксиб»).

Ингибиторы ЦОГ-2 — это прекрасная альтернатива традиционным противовоспалительным препаратам. Их назначают пациентам в возрасте старше 60 лет, больным с желудочно-кишечными проблемами, получающим кортикостероиды. Ингибиторы ЦОГ-2 нельзя принимать личностям с повышенным риском развития сердечных болезней, нарушенным кровообращением.

Наркотические средства терапии

Назначение наркотических обезболивающих таких, как «Кодеин», «Фентанил», «Морфин», «Оксикодон», «Дилаудид», «Стадол» и «Метадон», необходимо при сильных хронических болях тем пациентам, которым не помогли НПВС, ингибиторы ЦОГ-2. Эти препараты — сильные обезболивающие, они при артрите действуют на болевые рецепторы нервных клеток, подавляя боль.

Наркотические средства опасны для пожилых людей. Они вызывают быстрое привыкание, именно поэтому эти обезболивающие лекарства отпускают только по рецепту от врача. Большинство людей не хотят принимать наркотики, считая, что могут стать зависимыми от них. Однако, в лечебных целях, строго соблюдая дозировку и схему приема этого можно избежать.

Опиоидные обезболивающие препараты вступают в реакцию с рецепторами нервных клеток, и отключают центры боли, блокируя передачу болевых импульсов. Эти лекарственные препараты употребляют по индивидуальному графику либо через определенные промежутки времени. После первичного приема опиоидных анальгетиков может возникнуть головокружение, сонливость, снижение скорости реакции. По сравнению с НПВП, данные анальгетики не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, они более сильные и действенные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: