Ревматоидный артрит у женщин: признаки, причины, способы диагностики

Ревматоидный артрит у женщин
При проявлении малейших признаков, поспешите к специалисту

Ревматоидный артрит (РА) — форма воспалительного процесса, приводящая к разрушению суставов, деформации и потере функций. Отек мелких сочленений, особенно на руках и ногах, является отличительной чертой заболевания, но недуг может затрагивать и другие соединения опорно-двигательного аппарата. Признаки ревматоидного артрита у женщин нужно суметь отличить от других воспалительных заболеваний суставов, чтобы лечение начали быстрей, и тем самым предотвратили появление осложнений.

Причины развития заболевания и распространенность

Ревматоидный артрит распространенное заболевание. Женщины в два раза чаще страдают от проявлений дегенеративной патологии, чем мужчины. Артрит формируется в любом возрасте, даже в детстве. С возрастом частота заболеваемости увеличивается, пик РА приходится на 4–5 десяток жизни. После проведенных исследований, ученые выяснили, что 58% женщин с таким диагнозом в будущем имеют проблемы с зачатием, необъяснимый эндометриоз и овуляторную дисфункцию. Это связано с тем, что они бояться принимать лекарства при беременности, поскольку медикаменты могут навредить ребенку, а заболевание в это время продолжает прогрессировать.

Причины ревматоидного артрита еще не полностью поняты. Считается, что основными условиями, приводящими к развитию заболевания являются аутоиммунные процессы и наследственная предрасположенность. Не последнюю роль играют экологические факторы.

Решающую роль в формировании дегенеративного недуга играет иммунная система. При ревматоидном артрите дефектные иммунные клетки мигрируют в суставы и продуцируют различные воспалительные вещества, например, цитокины (специфические белки подобные гормонам). Обычно эти белки находятся в равновесии с антагонистами, если их количество в организме превышает нормальные значения, начинается развитие воспалительного процесса.

Ряд проведенных исследование показал, что курение сигарет является важным фактором риска в развитии заболевания, а также усугубляет симптомы РА. Также за образование ревматоидного артрита отвечает:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • ранее перенесенный инфекционный артрит;
  • вирус краснухи;
  • психоэмоциональное состояние;
  • лечение некоторыми медикаментами.

Не последнюю роль в развитии заболевания играет питание. Употребление вредной пищи, насыщенной опасными химическими элементами также влияет на формирование ревматоидного артрита.

Клиническая картина патологии

Уставшая женщина
Обратите внимание на симптомы, свое состояние, оцените текущую ситуацию

В начале развития заболевания симптомы ревматоидного артрита у женщин неспецифические. Появляется усталость, потеря аппетита, потеря веса и повышается температура до 38 С. На этом этапе развития заболевание особенно трудно диагностировать.

Клиническая картина заболевания развивается медленно в течение нескольких недель или месяцев. Сначала пациенты замечают жесткость в одном или нескольких суставах, сопровождающуюся болью. В дегенеративный процесс может быть вовлечено несколько сочленений. Наиболее часто ревматоидный артрит поражает проксимальные межфаланговые и метакарпофаланговые суставы рук, запястья и мелких соединений стоп. У многих пациентов заболевание начинает развиваться в плечах, локтях, коленях и лодыжках.

Симптомы ревматоидного артрита:

  1. Утренняя скованность сохраняется более одного часа. Продолжительность этого признака указывает на стадию заболевания.
  2. Симметричное отекание суставов характерно для ревматоидного артрита.
  3. Болезненность. В начале развития дегенеративной патологии боль в пораженных суставах беспокоит только после физических нагрузок. С прогрессирование недуга симптом появляется во время отдыха, беспокоит в ночное время суток.
  4. Уменьшение подвижности. Из-за постоянной боли и дискомфорта женщина сознательно меньше двигает пораженным сочленением, что поспособствует более быстрому развитию деформации.
  5. Атрофирование. Из-за снижения подвижности, сухожилия и связки перестают функционировать должным образом. Начинается медленное атрофирование, воспалительный процесс переходит на мышцы.

На последней стадии развития ревматоидного артрита возможно развитие анкилоза. Это приводит к разрушению хряща и развитию неподвижности сустава. Также могут быть затронуты сухожилия. У 20% пациентов развиваются утолщения узловых тканей, так называемые ревматоидные узелки. Особенно часто они возникают на суставах пальцах и локтях.

Внесуставные проявления и осложнения

Боли в легких при артрите у женщин
Последствия могут быт плачевными, так как есть риск развития других заболеваний

Ревматоидный артрит увеличивает риск некоторых других заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни. Поскольку он является системным заболеванием ему характерно появление не только боли и отечности. Ревматоидный артрит провоцирует следующие ухудшения в организме:

  1. Сердечно-легочная болезнь. Существует несколько легочных проявлений ревматоидного артрита, включая плеврит без выпота или с ним, диффузный интерстициальный фиброз. При обследовании пациента с помощью УЗИ можно обнаружить уменьшение объема легких.
  2. Атеросклероз — наиболее распространенное сердечно-сосудистое проявление при ревматоидном артрите. Это также главная причина смерти у пациентов с РА. Поскольку хроническое воспаление может быть причиной атеросклероза, возможно, что раннее агрессивное лечение дегенеративного недуга может снизить частоту или тяжесть сердечных заболеваний.
  3. Синдром Шегрена. Приблизительно у 10–15% пациентов с ревматоидным артритом развивается это патологическое состояние, хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся лимфоцитарной инфильтрацией слезных и слюнных желез. Синдром Шегрена является аутоиммунным состоянием, влияющим на функцию экзокринных желез, что приводит к сокращению производства разрывов (кератоконъюнктивит сикка), оральной сухости (ксеростомия) с пониженной слюной низкого качества и уменьшению выделений из влагалища. Важно, чтобы пациенты регулярно наблюдались у офтальмолога и дантиста.
  4. Ревматоидный васкулит. Наиболее распространенными клиническими проявлениями являются инфаркты. Резкое начало ишемической мононевропатии (мультиневрологический мононеврит) или прогрессирующего склерита является типичным для ревматоидного васкулита. Синдром обычно возникает после многих лет серопозитивного, активного ревматоидного артрита.
  5. Неврологическая болезнь. Наиболее распространенным проявлением ревматоидного артрита является сенсорная периферическая невропатия, обычно более выраженная в нижних конечностях.
  6. Синдром Фелти встречается реже. Это характеризуется спленомегалией и лейкопенией — преимущественно гранулоцитопенией. Основными осложнениями являются рецидивирующие бактериальные инфекции и хронические рефрактерные язвы ног.

Помимо этого ревматоидный артрит вызывает склонность к кровотечениям, появление некрозных очагов на коже, образование черных пятен на ногтях, частые подкожные кровоизлияния и снижение аппетита.

Диагностика дегенеративной патологии

Чем раньше ревматоидный артрит распознается и лечится, тем лучше для пациента. Своевременная диагностика заболевания предотвратит развитие осложнений и внесуставных проявлений. Поставить диагноз особенно трудно на первой стадии развития заболевания, поскольку признаки неспецифичны и могут указывать на другие патологии. Важно изучить историю болезни пациента и собрать информацию о семье. Далее проводят физический осмотр больного. Основные диагностические критерии:

  • количество вовлеченных в дегенеративный процесс суставов;
  • характер боли;
  • продолжительность воспаления;
  • длительность утренней скованности;
  • наличие ревматоидных узелков;
  • чувствительность;
  • функционирование суставов.

После физического осмотра пациенту дают направление на сдачу крови. По анализу можно определить наличие воспалительного процесса. Повышенные значения, а также определенные антитела могут указывать на ревматические заболевания. Положительный ревматоидный фактор присутствует у 70–80% пациентов с РА.

Обязательно проводят инструментальные методы диагностики. С прогрессированием заболевания происходит сужение суставной щели, вызванной потерей хрящевой ткани, появляются эрозивные очаги. Для подтверждения диагноза и определения стадии развития проводят ультразвуковое исследование, КТ или МРТ. Если у пациента уже появились внесуставные проявления, дают направление на кардиограмму и прочие тесты, чтобы исключить другие заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: