Все о ревматическом артрите

Советы о том что из себя представляет ревматический артрит
В первую очередь ревматический артрит атакует суставы

Артрит — хроническое, системное воспалительное заболевание, которое поражает ткани и органы. В основном ревматический артрит атакует суставы. Хотя причины неизвестны, аутоиммунные заболевания играют ключевую роль в его хронизации и прогрессировании. Характерно, что течение патологии длительное, с обострениями и ремиссиями.

Причины возникновения болезни

Довольно часто, утверждают, что данное заболевание поражает пожилых людей. Это утверждение неверно. Первичной причиной возникновения болезни является ревматизм.

Ревматическим артритом страдают многие дети в возрасте от 7 до 15 лет. Вызывает ревматический полиартрит бета-гемолитический стрептококк группы А. Патология формируется на фоне любой инфекционной болезни. Артрит начинается из-за нарушения иммунитета. Причинами служат:

  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • гайморит;
  • переутомление;
  • переохлаждение.

Отличие данного заболевания от ревматоидного артрита, состоит в его стремительном развитии. Ревматизм распространен по всему миру и несет ответственность за многочисленные случаи повреждения сердечных клапанов, что грозит развитием эндомиокардита или порока сердца.

Хроническое поражение суставов ревматическим артритом встречается среди всех возрастов населения.

Особенности клинического течения заболевания

Клиническая картина рецидива ревматизма сложная и болезненная. Болезнь поражает суставы, сердце. Неврогенный фактор тоже имеет большое значение в возникновении болезни. Смешанный характер признаков часто встречается при наличии ревматического артрита.

Симптомы ревматического полиартрита, как правило, появляются через 2 недели после перенесенной инфекции и последующего переохлаждения, переутомления или стрессовой ситуации.

В период обострения у пациента повышается температура тела (лихорадка). Такое состояние связано с воспалением и накоплением синовиальной жидкости в суставах. Разрушение хрящевой ткани приводит к деформации суставов.

Первичным симптомом является острая боль, возникающая из-за деформации. Она носит «летучий», нарастающий характер. Вместе с атаками боли, приходящими несколько раз в день при ревматическом артрите, симптомы отечности суставов, покраснение кожи начинают беспокоить пациента.

Деформация приводит к нарушению подвижности, мышечной атрофии и последующей инвалидности.

Под кожей образовываются узелки, ощущается жжение. После прекращения приступа, деформация суставов исчезает. А болезнь продолжает поражать другие области, день за днем распространяя очаг воспаления.

В период ремиссии температура тела немного снижается, человек сильно потеет, что характерно для ревматического синдрома.

Данное заболевание поражает сердце. Пациенты жалуются на неприятную боль. При осмотре врач может услышать шумы. Болезнь поражает внутреннюю и внешнюю оболочку сердца.

Лабораторные тесты для выявления заболевания

Ранняя диагностика имеет решающее значение. Потому что проявления ревматического синдрома настолько разнообразны, что возможно появление ранних осложнений сердца.

Советы по лабораторным тестам при ревматическом артрите
Результаты анализа крови дадут вам более ясную картину течения болезни

Для определения активности воспалительного процесса необходимо провести ряд лабораторных анализов. Одним из первых анализов является сдача крови на определение скорости оседания эритроцитов. Обычно именно они указывают на воспалительный процесс. В период обострения ревматического артрита скорость оседания эритроцитов поднимается до 20–30 мм/ч. Если суставы уже атакованы, показатели СОЭ колеблются от 40 до 60 мм/ч. Также при остром характере заболевания отмечается повышение количества лейкоцитов.

Проведение биохимического анализа крови даст более полную картину течения болезни. Но повышенное содержание фибриногена не всегда скажет о наличии ревматического полиартрита. Доминирующий белок острой фазы воспаления, принимающий участие в универсальном иммунном ответе организма на присутствующее повреждение и тромбоциты тоже возрастают.

Анализы крови проводят вместе с исследованием ревматоидного фактора.

Визуализационные тесты для диагностики

Для подтверждения диагноза иногда требуется провести визуализационный метод обследования. Рентгенологическая диагностика в большинстве случаев не нужна. На снимке можно увидеть только наличие деформации.

При ревматическом синдроме ревматологи рекомендуют провести такие исследования:

  • электромиограмма;
  • плантограмма;
  • кожная термография;
  • артроскопия;
  • суставная сцинтиграфия;
  • радиологическое исследование.

Данные обследования помогут ревматологам и радиологам поставить правильный диагноз, исключив некоторые псевдоотрицательные или псевдоположительные аспекты.

Обнаружение проблем с сердцем требует проведения электрокардиограммы, ультразвукового исследования.

Медикаментозное лечение острых приступов

Советы по медикаментозному лечению при ревматическом артрите
Назначить препараты поможет вам ваш лечащий врач

Чтобы устранить остаточные вещества после стрептококковой инфекции, необходимо в течение 10 дней перорально принимать «Феноксиметилпенициллин» или «Бензатин пенициллин».

Затем, лечение ревматического артрита направляется на снятие симптомов. Важно соблюдать постельный режим, поскольку он уменьшает боли в суставах, и снижает сердечную нагрузку.

Длительность постельного режима зависит от показателей. Маркеры воспаления (лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, температура) должны быть снижены до определенного уровня.

Длительный постельный режим, особенно у детей или подростков, создает проблемы скуки и депрессии, которые должны быть предусмотрены.

У некоторых пациентов, особенно в раннем подростковом возрасте, развивается молниеносная форма сердечной недостаточности с выраженной митральной регургитацией, а иногда и сопутствующей аортальной. Если сердечная недостаточность не реагирует на медикаментозное лечение, требуется замена клапана.

Стоит отметить, что радикальных методов, чтобы вылечить ревматический полиартрит, не существует.

Лечение полиартрита нестероидными противовоспалительными препаратами

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики должны использоваться в качестве симптоматической терапии только в комбинации с БПВП. Эти агенты не оказывают влияние на остановку прогрессирования заболевания.

Если длительно лечить ревматический полиартрит НПВП, можно заполучить гастрит, язвенную болезнь, гипертонию, почечную недостаточность.

Большинство из них действуют как анальгетики. Перечень НПВП, назначаемых при заболевании:

  • Ацетаминофен;
  • Диклофенак;
  • Аспирин;
  • Ибупрофен и другие.

Чаще всего назначают Аспирин в кишечнорастворимой форме при артрите, лечение облегчает симптомы артрита быстро и оперативно. В течение 24 часов лекарство помогает подтвердить диагноз.

При не правильном употребление Аспирина может возникнуть токсичный эффект:

  • рвота;
  • тошнота;
  • ацидоз.

Кроме того, он вызывает шум в ушах и временную глухоту, если его концентрация в крови превышает допустимую норму. Аспирин следует продолжать принимать до тех пор, пока СОЭ не снизиться до нужных показателей.

При возникновении интоксикации, обратитесь к врачу за консультацией, чтобы сменить препарат.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2, такие как Целекоксиб и Рофекоксиб, характеризуются низким риском желудочно-кишечных эрозий и язв. Недостаток новых агентов заключается в повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений для пациентов, принимающих эти препараты.

Роль глюкокортикоидов и кортикостероидов в лечении болезни

Глюкокортикостероиды (ГКС) используются для того чтобы подавить воспаление и сохранить суставы. Их часто назначают в начальных этапах развития или при очередной вспышке в качестве временной помощи, и в получении контроля над болезнью.

Из-за их долгосрочных побочных эффектов, глюкокортикостероиды нельзя принимать постоянно. В пролонгированных формах, они используются для внутрисуставных инъекций. ГКС в высоких дозах назначают для лечения угрожающей жизни болезни, например, при ревматоидном васкулите. Их разрешено применять для контролирования развития патологии во время беременности, когда большинство других препаратами противопоказано.

Кортикостероиды производят более быстрое облегчение симптомов, чем аспирин и другие НПВП. Нет доказательств, что долгосрочное использование стероидов полезно. В острой фазе ревматического полиартрита назначают Преднизолон. Принимать препарат следует до тех пор, пока СОЭ не придет в норму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: