Все об ревматоидном артрите позвоночника

Ревматоидный артрит позвоночника
Следите за собой, при проявлении симптомов незамедлительно поспешите к специалисту

Ревматоидный артрит является наиболее изнурительным типом заболеваний позвоночного столба. Он затрагивает более 1,5 миллиона взрослых. Пик развития дегенеративной патологии приходится на возраст 30–60 лет. Женщины страдают в 3 раза чаще от проявлений заболевания, нежели мужчины. Ревматоидный артрит позвоночника обычно поражает суставы в области шеи, поясницы, реже сочленения в грудном отделе и крестцовом.

Причины дегенеративной патологии

Точная причина ревматоидного артрита пока неизвестна, но ученые определили факторы, способствующие развитию заболевания. Они считают, что сочетание факторов связано с инициированием начала ревматоидного артрита. К ним относят:

  • дисфункцию иммунной системы;
  • ревматоидный фактор;
  • возраст;
  • пол;
  • наследственность;
  • бактериальную или вирусную инфекцию;
  • окружающую среду;
  • ожирение.

Иммунная система, как правило, защищает организм от антигенов, которые включают различные типы бактерий, вирусов и токсинов. При столкновении она вызывает воспалительную реакцию на вещества, чужеродные для организма. Такой ответ — это один из способов, с помощью которого организм борется, чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов. Однако при ревматоидном артрите иммунная система по неизвестным причинам считает нормальные клетки и ткани антигенами, атакуя их, вызывая развитие аутоиммунного заболевания.

Ревматоидный фактор (РФ) — это иммуноглобулиновые антитела IgM, иначе говоря, белки, которые вырабатывает иммунная система. Около 80% пациентов с РА имеют более высокий уровень РФ. Немалую роль в развитии РА играет возраст. Аутоиммунная патология способна развиться даже у детей, но пик приходится на 30–60 лет. У женщин заболевание чаще диагностируется. В развитие недуга могут быть вовлечены изменения на гормональном фоне. При беременности наступает ремиссия. Исследования показывают, что вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции, присутствующие в период вынашивания плода, влияют на симптомы РА, в частности, молекулы иммунной системы, интерлейкин-12 и фактор некроза опухоли-альфа подвержены гормональным изменениям.

По мнению исследователей, ревматоидный артрит не является наследственным, но некоторые генетические маркеры — лейкоцитарные антигены или HLAS, играют определенную роль в развитии болезни. Люди с этими маркерами имеют в 5 раз больше риск развития РА. Как и в случае с ревматоидным фактором, наличие генетических маркеров не означает, что у человека будет развиваться РА.

Клиническая картина заболевания

Ревматоидный артрит обычно поражает суставы шейного и поясничного отдела, несколько реже заболевание проявляется в грудном и крестцовом отделе. Проявляться заболевание начинает постепенно.

Таблица. Симптомы ревматизма.

Отделы В каких суставах локализуется? Признаки заболевания
Шейный C1–C7, чаще поражает атлант и С1–С2. Патологический процесс в шейном отделе начинается с затылочной области. Проявляется головокружением, болью в шее, 30 минутной скованностью, покалыванием и чувством онемения на задней поверхности. В шее начинает колоть, отдает в нижнюю область головы и плечи. При ревматоидном артрите шейного отдела позвоночника сужается просвет позвоночного канала вследствие смещения дужки позвонка. Со временем развивается мышечная слабость, хруст, слабость и судороги в верхних конечностях. Кожа становится припухлой, покрасневшей в зоне поражения. С течением времени шея становится неподвижной, появляются остеофиты.
Грудной D1–D12 Боли по типу межреберной невралгии, нарушается походка, появляется сутулость и проблемы с мочеиспусканием. Пациенту тяжело дышать. Болевой синдром переходит на мышцы и суставы рук. С прогрессированием заболевания появляется дискомфорт в груди, нарушается работа сердца.
Пояснично-крестцовый L1–L5 (поясничный), L5–S1 РА этого отдела позвоночника протекает практически бессимптомно. Болезненность появляется при переходе дегенеративного процесса на крестцово-подвздошное сочленение. Она усиливается при ходьбе, наклонах и повышенной нагрузке. К признакам артрита пояснично-крестцового отдела относят:

●        утончение костей;

●        сужение суставной межпозвоночной щели;

●        участки эрозии;

●        защемление нервных корешков;

●        парестезии;

●        жжение;

●        колющие боли;

●        слабость в ногах или даже частичный паралич (парапарез);

●        усталость и нехватка энергии;

●        лихорадка;

●        бессонница.

При локализации ревматоидного артрита в пояснично-крестцовом отделе появляются гриппоподобные признаки.

Ревматоидный артрит развивается постепенно. Это можно отследить по количеству гемоглобина в крови, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка.

Диагностика

Чтобы диагностировать ревматоидный артрит, врач проведет несколько экзаменов и тестов. Ревматические заболевания выявляют путем физического осмотра и применения инструментальных методов обследования. На физическом осмотре врач будет оценивать вас тщательно, исследовать позвоночник, уделяя особое внимание болезненным участкам. Доктор попросит пациента сделать несколько упражнений для оценки подвижности больной части.

Цель неврологического теста — оценить боль и симптомы, связанные с нервной системой. У пациентов с ревматоидным артритом обнаруживают:

  • нарушение моторной и сенсорной функции;
  • боль;
  • онемение;
  • парестезии;
  • мышечные спазмы;
  • проблемы с кишечником и мочеполовой системой.

Обязательно проводят лабораторные анализы. Проверяют наличие воспалительного процесса в организме, уровень ревматоидного фактора в крови. Обязательно проводят анализ синовиальной жидкости.

Инструментальная диагностика ревматоидного артрита:

  1. Рентген. Снимки дают доктору понять насколько сильно прогрессирует заболевание. Однако, рентгеновские лучи не очень эффективны, если необходимо осмотреть диски и нервные окончания.
  2. МРТ. Магнитно-резонансная томография используется для создания подробных изображений или фрагментов позвоночного столба. МРТ выявляет структуру мягких тканей, таких как спинной мозг, диски и нервы.
  3. Миелограмма. Диагностическую процедуру назначают, если подозревается сжатие спинного мозга. Специальный контрастный краситель вводится в дуральный мешок позвоночника (защитная мембрана). После инъекции он смешивается со спинномозговой жидкостью и циркулирует через весь позвоночный столб. Затем проводится серия КТ-сканирований или МРТ, которые предоставляет доктору подробные изображения нервных структур.
  4. Сканирование позвоночника. Врач может заказать эту процедуру по разным причинам, например, узнать больше о переломе или опухоли. Первым шагом является внутривенная инъекция радиоактивного химического вещества, называемого индикатором. Через некоторое время специальная камера снимает позвоночник, чтобы точно определить изменения.

Только после получения всех результатов анализа доктор может поставить окончательный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Лечение заболевания

Ревматоидный артрит следует лечить комплексно. Цель терапии — ингибирование воспалительного процесса, облегчение боли и поддержание функций позвоночника. Таких целей можно достичь только при начале раннем лекарственном лечении. В целом, терапия основана на нескольких столпах:

  • препараты;
  • инъекции;
  • физиотерапия;
  • питание.

В первую очередь используются нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Ибупрофен», «Лорноксикам», «Мовалис»), глюкокортикоиды и модифицирующие болезнь вещества. В зависимости от природы и тяжести боли используют такие медикаменты, как «Парацетамол», «Новаминсульфон» или опиоиды (если заболевание на последней стадии и обычные НПВС, а также анальгетики не помогают).

При поражении позвонка ревматоидным артритов пациентам назначают витамины группы В, охлаждающие обезболивающие мази и гели, разогревающие средства. При таком заболевании следует использовать воротники, шины или корсеты. Ортопедические приспособления стабилизируют позвоночный столб, облегчают подвижность в период обострения. Заниматься лечебной физкультурой можно только во время ремиссии, обсудив это с лечащим доктором. Первые сеансы проводят под руководством опытного инструктора, потом разрешается их проведение в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: