Что представляет собой ревматоидный серонегативный артрит?

Советы о том что такое ревматоидный серонегативный артрит
Успех лечения зависит от того как оперативно вы обратитесь к врачу

Современная медицина знает много разновидностей заболеваний суставов, протекающих с различной степенью тяжести и разными симптомами. Серонегативный ревматоидный артрит характеризуется тем, что, в отличие от обычной ревматоидной разновидности болезни, не дает образования в анализах крови ревматоидного фактора, считающегося одним из основных маркеров недуга. Данная проблема распространена достаточно часто и поражает примерно четверть всех людей, заболевающих ревматоидным артритом. Синовиальные соединительные оболочки суставов воспаляются вследствие различных нарушений работы иммунитета или наличия генетической предрасположенности. Чтобы начать эффективное лечение, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Особенности заболевания

Ревматоидный серонегативный артрит имеет несколько отличий в ходе развития от иных разновидностей заболевания.

  • Недуг развивается гораздо быстрее и острее других форм.
  • Начало болезни частенько сопровождается повышением температуры, лихорадкой или ознобом.
  • Заметно увеличиваются лимфоузлы.
  • Пациент заметно худеет
  • Мышцы атрофируются.
  • Развивается анемия.
  • Чаще всего сначала болезнь затрагивает лишь один сустав, затем перекидывается на другие, но не симметричные. Сначала это крупные сочленения, затем запястья, лучезапястные суставы, стопы.
  • В отличие от других разновидностей, этот тип артрита редко вызывает скованность движений в утренние часы, а также ревматоидные узелки под кожей, висцериты. Зато увеличение периферических лимфатических узлов встречается куда чаще.
  • Разрушение и деформация суставов (особенно кистей) и деструктивные изменения развиваются в меньшей степени, чем в случае других видов артрита. Однако разрушение тазовых сочленений идет тяжелее (до некроза), а также присутствует ограниченность движений в локтях и кистях.
  • Серонегативные артриты, как правило, протекают не очень тяжело, и врачи дают более благоприятные прогнозы, чем при других формах недуга.
  • Если болезнь не остановить, развивается поражение почек.
  • Характерно образование контрактур.
  • В течение года у пациентов появляется симметричный полиартрит.

Стадии болезни и диагностика

Диагностика врача при ревматоидном серонегативном артрите
Не допускайте развитие тяжелых форм болезни, сразу приступайте к лечению

Если пациент обращается к врачу на ранней стадии болезни, то сначала у него возможно обнаружение только околосуставного остеопороза. Врач выявит сужение соединительных щелей. Затем развивается эрозия костной ткани. В дальнейшем наблюдается артропатия с анкилозом рук и ног. Несмотря на то, что другие формы артрита еще опаснее, в данном случае тоже очень важно начать лечение как можно раньше, чтобы не допустить развития более тяжелых фаз болезни. Разумеется, любое лечение должно начинаться с правильной диагностики. При изучении анализов выявляется не только отсутствие ревматоидного фактора, но и меньшее повышение СОЭ и других маркеров воспаления в сравнении с иными разновидностями артрита. На рентгене видны незначительные изменения небольших суставов и тяжелые деформации крупных сочленений костей, а также ассиметричное размещение эрозий.

Терапия заболевания

Начиная лечение недуга, нужно понимать, что ревматоидный артрит серонегативного типа крайне плохо лечится при помощи базисных лекарственных средств и иммуносупрессантов. Довольно часто их использование просто не дает заметных и быстрых результатов. Кроме того, артрит временами осложняется еще и тем, что нарушается белковый обмен. Еще один важный момент: при приеме пеницилламина возможно появление побочных эффектов. В остальном же терапия является такой же, как и при любом ревматоидном артрите. Лечение обязательно будет включать:

  • Противовоспалительные препараты с активным воздействием. Это, в первую очередь, противовоспалительные лекарства нестероидной природы. Зачастую их могут дополнять глюкокортикоидными препаратами.
  • «Циклоспорин». Этот препарат приводит к улучшению состояния больного, тормозит развитие болезни, замедляет лечение деления клеток. Это средство ревматологи заимствовали из онкологии. Нужно учитывать, что средство отменяют, если через шестнадцать недель использования не наступает улучшений, а также, если проявляются побочные воздействия (проблемы с почками, гипертония, головные боли, нарушения в работе пищеварительной системы, а также гипертрихоз).
  • Сульфаниламидные препараты. Они представляют собой антимикробные средства, хорошо переносятся пациентами, почти не оказывают побочных воздействий и осложнений. Единственный недостаток этих лекарств заключается в медленном развитии эффекта от лечения.
  • Препараты-иммунодепрессанты, в частности D-пеницилламин. Это действенные, но довольно токсичные лекарства, частенько дающие побочные реакции. Без его помощи зачастую не удается победить болезнь, когда она уже затронула легкие с сердцем.
  • Курс физиотерапии, помогающий облегчить боль, вернуть суставам подвижность, улучшить общее состояние пациента.
  • Сеансы массажа. Данная мера помогает улучшить кровообращение, восстановить тонус мускулатуры, привести в порядок нервную систему пациента.
  • Лечебная гимнастика. Она назначается врачом и незаменима для приведения пациента в норму. Специально подобранные упражнения дают возможность укрепить мышцы со связками, привести в норму кровообращение, обмен веществ, продлить периоды ремиссии и не дать болезни вновь вернуться в острую стадию.
  • Санаторно-курортные мероприятия. Проводить его лучше каждый год. Чаще всего назначаются процедуры грязелечения, специальные ванны, физиотерапевтические сеансы, разрабатывается особая диета с повышенным содержанием витаминов и минералов. Многие пациенты предпочитают посещать для этих целей заведения в Одессе, Саках, Сочи, Пятигорске.
  • Если обычная терапия не срабатывает, врачи прибегают к последнему средству: хирургическому вмешательству. Это частичная или полная замена пораженного сустава на искусственный протез из керамики, пластика или железа.

Если пациент выполняет все требования и рекомендации лечащего специалиста, чаще всего прогноз будет положительным. Этот недуг представляет собой крайне серьезное воспалительное заболевание, причиняющее человеку сильные страдания и неудобства, ограничивающее его возможности и превращающее в инвалида. Кроме того, оно довольно плохо поддается лечению и требует особого подхода. Ранее обращение за помощью и правильно подобранная терапия не дадут появиться серьезным осложнениям и вернут пациенту возможность вести привычный образ жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: