
Что такое и каким бывает артрит у детей?

Большинство людей ошибочно полагают, что артрит поражает суставы только людей в преклонном возрасте. К сожалению, ему подвержены даже совсем маленькие дети. Чаще всего артрит у детей обнаруживают в возрасте от одного года до четырех лет, и он бывает нескольких видов (ревматоидным, хроническим, инфекционным, аллергическим, ювенильным или реактивным). Заболевает примерно каждый тысячный малыш: начинаются боли, утрачивается подвижность в движениях, больше всего страдают ступни с коленями, щиколотками, плечами и локтями, может поражаться поясница. Развивается воспаление во всех тканях сустава, требует срочного лечения. Чем быстрее начнется терапия, тем лучше прогнозы для маленького пациента. Если ничего не делать, теряются даже самые простые навыки самообслуживания.
Разновидности болезни
Артрит у детей подразделяется на несколько разновидностей:
- Ревматическая вариация болезни развивается после перенесенной ребенком инфекции (обычно всему виной ангина, скарлатина или фарингит). Детский ревматоидный артрит требует как можно более быстрого обращения к специалистам.
- Ювенильная ревматоидная форма отличается, прежде всего, хроническим воспалительным процессом, поражающим суставы. Этиология ее неизвестна. Развивается заболевание у пациентов до 16 лет, быстро прогрессирует, может поражать не только суставы (то есть носить суставный характер), но и поражать внутренние органы (то есть представлять собой системную проблему).
- Детский артрит способен проявляться болезнью Бехтерева, называемым еще ювенильным анкилозирующим спондилоартритом. Он затрагивает как суставы, так и позвоночник.
- Реактивный артрит у детей появляется после перенесения различных внесуставных инфекций. Это асептическое воспаление, гнездящееся в сочленениях костей. Оно может быть урогенитальным или постэнтероколитическим.
- Артрит тазобедренного сустава у детей, как и в других суставах, может быть и инфекционным. Такая форма вызывается вирусами, бактериями, грибковыми инфекциями, паразитами и даже болезнью Лайма. Вместе с кровью и лимфой инфекция способна попасть в суставную полость, к примеру, после травмы. Постепенно проявляются все более тяжелые признаки болезни. Лечение нужно начинать как можно раньше.
Причины развития болезни

Причины для начала воспалительного процесса могут быть самые разные, проявление зависит от формы. Если у ребенка диагностируют ювенильную ревматоидную форму, то ее этиология еще точно не известна. В настоящее время полагают, что всему виной наследственные причины или ряд внешних воздействий (влияние вирусов, бактерий, травматических ситуаций, белковых препаратов). Иммунитет человека начинает повреждать собственные ткани суставов и синовиальные оболочки, вызывает развитие хронического, прогрессирующего заболевания. Если же речь идет о ювенильной анкилозирующей форме, здесь тоже важна наследственная предрасположенность и влияние инфекций. Причины постэнтероколитического реактивного артрита у детей кроются в предшествующей воспалению кишечной инфекции. Чаще всего это сальмонеллез, дизентерия, а также мочеполовые проблемы (цистит с уретритом). Есть и другие формы со своими причинами:
- Все инфекционные артриты у детей связаны с вирусными заболеваниями. Обычно это банальный грипп, краснуха, аденовирус, эпидемический паротит или вирусный гепатит.
- К развитию данного заболевания может привести вакцинация, хронические гаймориты или тонзиллиты с фарингитами.
- Для артрита у детей причины могут быть разные, к примеру, туберкулез. Также болезнь может развиться и из-за кожных болезней, гонореи и других проблем.
Необходимо учитывать, что артриты могут появляться и из-за неблагоприятных жизненных условий, в которых живет ребенок, неподходящего социально-бытового окружения. Болезнь может быть вызвана антисанитарией, наличием сырости и плесени в жилом помещении. Тот же эффект оказывают переохлаждения, проблемы с иммунной системой, облучение лучами солнца (именно поэтому теплое лето не должно быть поводом целыми днями находиться на пляже без защитных средств), нехватка витаминов, неправильное питание.
Симптомы заболевания
Симптомы могут различаться в зависимости от формы болезни, поразившей ребенка, хотя наличествуют и общие признаки.

- Если у малыша диагностирована ювенильная ревматоидная форма болезни, поражаются симметричные суставы, чаще всего крупные (колени, запястья, стопы). Появляется сильная боль, сочленения костей заметно отекают, краснеют, теряют возможность двигаться. По утрам состояние тяжелее, суставы деформируются. Если малышу меньше 2 лет, он может вовсе отказываться ходить. Во время острого периода симптомы дополняются высокой температурой, сыпью, проблемами с печенью и селезенкой, увеитом. При недостаточном лечении или отсутствии терапии лихорадка может усиливаться, страдает сердце, развивается анемия, артралгия, полисерозит и другие болезни. Четверть всех заболевших становятся инвалидами.
- Симптомы ювенильного анкилозирующего спондилоартрита включают в себя боли, асимметричное поражение крупных суставов (чаще всего в ногах), начинает страдать позвоночник, почки, развивается нефропатия, энтезопатия и другие проблемы. При быстром прогрессировании болезни возможна даже инвалидность. Особенно часто встречается артрит тазобедренного сустава у детей.
- Если ребенок перенес кишечную или мочеполовую инфекцию, через 2 или 3 недели у него может развиться реактивный артрит. Суставы начинают нестерпимо болеть, опухать, кожа изменяет цвет. Ребенку трудно двигаться. Вместе с суставами могут страдать и другие органы: глаза, слизистые ротовой полости, сердце. Вполне возможно появление лихорадки, анемии, гипотрофии мускулов. Данная разновидность вполне поддается полному излечению.
- Инфекционные разновидности заболевания вызывают очень острые и явные симптомы. У ребенка 2 лет или в ином возрасте начинается лихорадка, ухудшается общее состояние, начинают болеть не только суставы, но и голова, пропадает аппетит, развивается слабость. Сочленения костей отекают, становятся больше, кожа меняет цвет. Ребенку трудно передвигаться, любое движение усиливает неприятные ощущения. Эта разновидность болезни обычно протекает в течение 2 недель, может быть полностью излечена.
- Необходимо упомянуть еще и о туберкулезном артрите. Он выражается общей интоксикацией, лихорадкой, поражением одного большого сочленения костей. Кожа бледнеет, в суставе появляются свищи, через которые выходят белые казеозные выделения.
Диагностирование болезни
У малышей в любом возрасте, в 2 года и старше, очень важно вовремя выявить болезнь и выставить правильный диагноз. Порой сделать это довольно сложно: маленькие дети далеко не всегда могут понять, в чем проблема, что именно болит. Они не говорят о боли, а просто начинают капризничать, перестают есть, играть, стараются меньше двигаться. Но в наличии заболевания можно не сомневаться, когда малыш хромает или едва двигается по утрам, двигается так, словно бережет ноги. Пациента должны осмотреть сразу несколько специалистов: педиатры, ревматологи, офтальмологи, дерматолог с нефрологом и детским кардиологом. При сборе анамнеза нужно обязательно обращать внимание на наличии ранее перенесенных бактериальных или вирусных инфекций.
- Сначала пациента отправят на УЗИ пораженных суставов, рентген с КТ, магнитную томографию как сустава, так и позвоночника. Наличие артрита подтвердит наличие суженных суставных щелей, выпота в полостях, эрозий, признаков остеопороза.
- Необходимо провести и лабораторные исследования. Врачи выявляют хламидии, микоплазму, изучают кал с мочой, проводят иммуногенетическую диагностику, определяют ревматоидный фактор. Возможно придется сдать пункцию, исследовать синовиальную жидкость и сделать биопсию синовиальных оболочек суставов.
- Если врачи подозревают развитие туберкулезной формы болезни, они обязательно соберут полный анамнез, проведут рентген груди, сделают реакцию Манту и узнают о наличии у ребенка проведенной вакцины БЦЖ.
- Чтобы удостовериться, что болезнь не поразила и сердце, ребенку назначают проведение ЭКГ или ЭхоКГ.
Проведя все необходимые тесты и обследования, нужно как можно быстрее начинать лечение, чтобы купировать болезнь и облегчить состояние ребенка.
Поделиться статьей: