Все об ювенильном ревматоидном артрите

Что из себя представляет ювенильный ревматоидный артрит
При первых же симптомах незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу

В настоящее время многие болезни, поражающие суставы, достаточно изучены врачами и неплохо поддаются лечению. Однако среди них есть ряд недугов, о которых до конца до сих пор известно не все. Среди них ювенильный ревматоидный артрит. Это аутоиммунная болезнь, носящая хронический характер и поражающая суставы детей, которым еще не исполнилось 16 лет. Точные причины запуска механизма болезни до сих пор до конца не выяснены. Чем раньше специалисты приступают к лечению, тем положительнее прогнозы для пациента. Запускать болезнь и отказываться от терапии ни в коем случае нельзя, так как именно она чаще других заболеваний у детей приводит к тяжелой инвалидности.

Причины болезни

Ювенильный ревматоидный артрит, как показывают наблюдения, затрагивают чаще всего девочек, мальчики страдают им реже. Обычно запуск болезни провоцируют следующие факторы:

  • Вирусная инфекция.
  • Инфекции бактериальной природы.
  • Различные травмы сочленений костей.
  • Местное или общее переохлаждение.
  • Слишком долгое пребывание под воздействием солнечных лучей.
  • Из-за осложнений, вызванных прививками.
  • Основной причиной ученые сейчас считают наследственный фактор: передаваемую от родственников предрасположенность к развитию болезни.

Ювенильный артрит страшен тем, что остановить его практически невозможно. Любое современное лечение способно лишь замедлить развитие недуга, но не вылечить его полностью. Иногда ремиссии бывают очень длительными, продолжаются несколько лет.

Как проявляется болезнь

Советы о том как проявляется ювенильный ревматоидный артрит
Старайтесь сразу же остановить болезнь, не дайте ей распространиться на другие суставы

Ювенильный ревматоидный артрит в большинстве случаев проявляет себя воспалительным процессом, поражающим суставы. Обычно затрагиваются не мелкие, а средние и даже крупные сочленения костей, то есть колени, локти, голеностоп, тазобедренные суставы. Если не пытаться остановить болезнь, могут пострадать лучезапястные кости, шейные позвонки и даже височно-челюстные области. Пальцы, а также другие отделы позвоночника затрагиваются довольно редко, и еще реже встречается воспаление плечевых сочленений. Недуг проявляется следующим образом:

  • Суставы начинают опухать, а затем и деформироваться.
  • Над пораженным суставом кожа начинает температурить.
  • Цвет кожи может меняться: бледнеть, становиться сухой или синюшной.
  • В утренние часы наблюдается скованность, плохая подвижность суставов. Иногда неприятные ощущения не проходят дольше часа.
  • Появляется и постепенно становится все сильнее боль в сочленениях костей. Сначала она беспокоит только во время движения, но затем проявляется и в состоянии неподвижности. Правда, этот признак не всегда можно отследить, так как иногда дети не жалуются на боли даже в тех случаях, когда суставы явно деформируются.
  • Довольно быстро развивается атрофия мышечного аппарата, прилегающего к суставам.
  • Довольно часто суставы поражаются симметрично.
  • У многих пациентов наблюдают специфическую деформацию кистей.
  • Если болезнь развивается в поздние стадии, появляются контрактуры с анкилозами.
  • Может развиваться лихорадка, особенно утром.
  • Над больными суставами, в области живота, лица, спины, груди и конечностей появляется сыпь, которая усиливается при лихорадке, а затем исчезает. При этом никакого зуда не возникает.

Ювенильный артрит деформирует и разрушает хрящевые и костные ткани, приводит к появлению аутоиммунной реакции в тканях суставов. Постепенно суживаются суставные щели, а здоровые ткани перерождаются. Со временем все эти процессы проводят к полному обездвиживанию сочленений костей. Более того, заболевание способно вызвать и проблемы с внутренними органами: страдает сердце, легкие, серозные оболочки, появляются боли в области живота или груди, кашель, отеки. Такие симптомы частенько сопровождаются у пациента нехваткой воздуха, бледностью, посинением губ, пальцев, увеличением лимфатических узлов (которые при этом не болят). Ювенильный ревматоидный артрит способен поражать даже глаза, вызывая серьезные последствия вплоть до слепоты, не поддающейся лечению. Поражения суставов и органов может быть настолько тяжелым, что ребенок очень быстро теряет способность не только к самообслуживанию, но иногда и саму жизнь. Вот почему так важно, чтобы лечащий врач как можно скорее начинал терапию.

Цели лечения заболевания

Ювенильный ревматоидный артрит в настоящее время лечится при помощи, главным образом, медикаментозных методов, которые можно разделить, опираясь на их назначение. Одни схемы направлены на борьбу с симптомами и проявлениями заболевания. Другие призваны подавлять ответ от иммунитета пациента на инфекцию. Чтобы терапия была успешной, она должна выполнять следующие цели:

  • Бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Подавлять неадекватную реакцию иммунитета на встречаемые инфекции или другие факторы, вызывающие развитие болезни.
  • Излечить суставный синдром и избавить ребенка от системных проявлений недуга.
  • Сохранить способность суставов нормально двигаться, чтобы человек мог вести привычный образ жизни, опираясь лишь на собственные силы.
  • Не дать пораженным суставам разрушаться или хотя бы замедлить этот процесс.
  • Максимально продлевать периоды ремиссии.
  • Максимально уменьшить риск возникновения побочных эффектов от приема различных лекарственных средств.

Как лечить недуг?

Советы по лечению ювенильного ревматоидного артрита
В комплекс лечения входит сразу же несколько групп препаратов

При терапии ювенильного ревматоидного артрита лечению нужно посвящать все время, и начинать как можно раньше принимать препараты. Обычно это несколько групп:

  1. Прежде всего, это нестероидные лекарства с противовоспалительным действием. Их назначение: бороться с воспалением, уменьшать отеки, способствовать ослаблению болевых ощущений. Чаще всего для этой цели используются «Диклофенак» с «Нимесулидом», «Напроксеном» или «Мелоксикамом». Эти лекарства принимаются под строгим контролем врача, самостоятельного приема и выбора быть не должно. Так как они отрицательно влияют на пищеварительную систему, принимать такие средства необходимо по назначенной специалистом схеме.
  2. Едва ли ювенильный артрит можно лечить без глюкокортикоидов. Эти лекарства уменьшают боли, снимают отеки и опухоли, борются с воспалением, возвращают пациенту способность активнее двигаться. Обычно терапия включает в себя такие препараты как «Бетаметазон» с «Преднизолоном» и их аналоги.
  3. Для того, чтобы юношеский или детский иммунитет не реагировал так агрессивно на воздействие, необходимо использовать в лечении и препараты-иммуносупрессоры. Обычно это сочетания «Метотрексата», «Сульфасалазина», «Лефлуномида» и других. Однако принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они способны снизить защиту организма от любых других болезней, к примеру, недугов простудного характера.
  4. Одним из новейших средств в терапии считаются биологические агенты. Эти препараты помогают значительно улучшить состояние пациентов, продлить ремиссию, избавить от боли и скованности. Врач может назначить «Ритуксимаб» или другие наименования.

Необходимо отметить, что все перечисленные лекарственные средства имеют длинный список возможных побочных воздействий и способны оказывать на организм мощный негативный эффект. Именно поэтому только лечащий врач может подобрать наиболее щадящую и безопасную схему приема определенных препаратов. Если консервативное лечение не помогает, улучшения состояния больного не наступает несмотря на все усилия врачей, приходится прибегать к радикальному воздействию: хирургическому вмешательству, то есть частичной или полной замене пораженного болезнью сустава на искусственный протез.

Другие методы лечения и профилактика болезни

Наряду с медикаментозной терапией лечащий врач обязательно направит пациента на лечебную физкультуру. Специально подобранные щадящие упражнения помогут улучшить обмен веществ в тканях, укрепить мышцы и связки, улучшить общее состояние пациента. Разумеется, начинать заниматься можно только после того, как медикаменты снимут приступы боли. Все упражнения необходимо выполнять плавно, без рывков, болезненных ощущений, бережно и аккуратно, постоянно прислушиваясь к собственному телу. Постепенно пациент сможет восстановить утерянную подвижность и укрепить здоровье. Помимо ЛФК для лечения болезни применяются и физиотерапевтические процедуры. Они воздействуют непосредственно на очаг поражения болезнью, улучшают местное кровоснабжение и обмен веществ, уменьшают боли, снимают отеки. Чаще всего терапия задействует лечение током, магнитным полем. Что касается профилактики болезни, то никаких специализированных мер на сегодняшний момент просто не существует, как и в случае с другими аутоиммунными заболеваниями. Однако есть общие рекомендации, прислушивание к которым может помочь избежать как артрита, так и других болезней. Это постоянное закаливание, ведение здорового образа жизни, поддержание нормального веса, активная жизненная подвижность и нормальная двигательная активность, правильный режим и сбалансированное, здоровое питание. Все это помогает укрепить иммунитет, мышечный и связочный аппарат, закалить нервную систему и уберечь человека от многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: