
Симптомы и лечение деформирующего артроза

Современные люди страдают от многих заболеваний, поражающих суставы. Одни из них являются достаточно безобидными и быстро вылечиваются. От других можно страдать годами, и так и не исцелиться.
Деформирующий артроз представляет собой дегенеративные и дистрофические изменения в хрящевой ткани. Сопровождается он, прежде всего, сильной болью, разрастанием костей, деформацией самого сустава и потерей подвижности.
Согласно статистике ВОЗ данная болезнь поражает людей чаще, чем это делают сердечные проблемы и диабет. Заболевание постоянно прогрессирует, перетекает из одной стадии в другую, влечет за собой изменения не только в суставах, но и в мышечной ткани, лечение проходит тяжело. Самое печальное заключается в том, что подвержены такому артрозу не только люди в преклонном возрасте, но и молодежь.
Почему развивается заболевание
Деформирующий артроз до сих пор представляет собой не изученное до конца заболевание. Так, врачи до сих пор не могут назвать четкую, однозначную причину развития данной проблемы, хотя в теориях и гипотезах недостатка нет. Впрочем, есть ряд предрасположенностей, которые однозначно способны спровоцировать заболевание.
- Наследственный фактор.
- Врожденные анатомические дефекты и особенности в строении суставов.
- Избыточная масса тела.
- Ненормированные нагрузки, связанные с переносом и поднятием тяжестей.
- Поврежденные мениски.
- Проблемы в обмене веществ.
- Гормональный дисбаланс, болезни щитовидной железы.
- Ряд заболеваний, поражающих соединительную ткань.
- Некоторые инфекционные болезни, паразитарные проблемы, болезни крови.
- Эта болезнь может развиться и в ответ на воздействие радиации.
- Травмы или переломы в анамнезе.
- Влияние вредных химикатов.
- Ряд лекарственных средств.
Наиболее часто встречаемый артроз

Чаще всего развивается деформирующий артроз коленей. Причем женщины болеют им в два раза чаще мужчин.
Это постоянно прогрессирующая проблема, вызывающая, прежде всего, сильнейшую боль при любых физических нагрузках, включая простую ходьбу.
Когда заболевание только начинает поражать организм, человек испытывает болезненные ощущения после длительных пеших прогулок, подъемов тяжелых предметов или долгих спусков по лестницам. В дождь, холодную погоду боли становятся гораздо ощутимей, как и в утренние часы. Если ничего не предпринимать, болезнь перетечет в следующую фазу, и тогда боли станут постоянными.
Деформирующий артроз, поражающий колени, характеризуется хроническим воспалением суставной оболочки, сопровождаемой резкими обострениями, опуханием сустава, скрипом, хрустом в нем. Со временем проблема усугубится, суставы деформируются, начнется гипотрофия мышечных волокон, образуются контрактуры. В итоге человек не сможет нормально ходить, поэтому нужно начинать лечение как можно скорее.
Как лечить заболевание
Итак, как лечить деформирующий артроз?

Если болезнь уже перешла в выраженную стадию, врачи отправляют пациентов на операцию. Увы, эндопротезирование пораженных суставов пока остается единственным шансом людей на возвращение к нормальной жизни.
В случае успешного оперативного вмешательства человек забывает о боли, начинает вновь ходить на костылях, стараясь дозировать нагрузку на пострадавший сустав. Постепенно функции его восстанавливаются, приходят в норму. Разумеется, деформирующий артроз лечится с применением ряда специальных препаратов.
- Внутрь пораженных суставов вводят средства, содержащие гиалуроновую кислоту. Это такие лекарства как «Гиалюкс», «Ферматрон», «Дьюралан» и ряд других. Они помогают притормозить развитие болезни в ее ранних фазах.
- Необходимые лекарства при лечении данного заболевания – это нестероидные средства противовоспалительного действия. К ним относятся «Мовалис», «Диклофенак», «Кеторол» с «Найзом», а также «Нимесулид» и другие того же ряда. Они предназначаются для того, чтобы на некоторое время уменьшить болевые ощущения и притушить воспалительные процессы.
Однако нужно учитывать, что их нельзя применять без контроля специалиста, покупать на собственный страх и риск.
Дело в том, что длительное их применение способно привести к развитию неприятных побочных эффектов, затрагивающих печень, кровеносную систему, пищеварительный тракт. Не исключен и риск развития тяжелых аллергических реакций.
- В лечение включают метаболиты, которые колют в мышцы. Это стекловидное тело, алоэ или гумизоль.
- Обязательно используют различные препараты, стимулирующие восстановление хрящевой ткани. Чаще всего это «Артепарон», «Румалон» или «Мукатрин» с «Хондроксидом».
- Лечение может включать и хинолоновые лекарства, такие как «Офлоксацин».
- Лечение может включать и так называемую PRP-терапию. Она состоит в том, что в пораженный сустав вводится специальный состав, созданный на основе крови самого пациента с добавлением аутологичной плазмы. Таким образом оказывается мощное воздействие на хрящевую ткань. Среди достоинств данного метода называют отсутствие лекарственной нагрузки на организм, а также исключение необходимости проводить оперативные вмешательства.
Чтобы уменьшить боль в начале развития заболевания лечение включает в себя и физиотерапию. Как правило, врачи направляют больных на УВЧ, лазерную или магнитную терапию, низкочастотную электротерапию или фонофорез. Необходимо также уменьшить нагрузку на больной сустав.
Профилактика болезни
Как и в случае со многими другими болезнями, деформирующий артроз куда проще предупредить, чем долго и трудно лечить. Причем средства профилактики довольно универсальны, полезны для здоровья в целом и требуют от человека лишь внимания к собственному здоровью и силы воли, чтобы бороться со своей ленью.
- Желательно не применять без контроля специалиста никаких серьезных лекарств.
- Следить за состоянием здоровья, долечивать до конца болезни, особенно проблемы инфекционного характера.
- Держать в узде собственный вес.
- На постоянной основе заниматься разумными физическими нагрузками, спортом, больше бывать на свежем воздухе.
- Полезны периодические курсы водных, тепловых, массажных процедур.
- Как лечение, так и профилактика должны включать суставную гимнастику.
Заключение
Увы, суставы, пораженные деформирующим артрозом, лечить очень сложно, так как болезнь останавливается крайне медленно, постоянно прогрессирует и приводит высыханию хрящевой ткани, ее полному исчезновению, последующей инвалидности. Вот почему так важно при первых же признаках заболевания обращаться к специалисту. В этом случае терапевтическое лечение будет длиться активными курсами по два месяца. Только так можно сохранить здоровье суставов и нормальную активность.
Поделиться статьей: