Здоровое питание для артроза коленных суставов

Советы по диета при артрозе коленных суставов
Диета поможет вам совладать с недугом, помните об этом и соблюдайте её

Артроз ухудшает функции суставов и сопровождается сильной болью. Кроме лекарств и изменения образа жизни, диета при артрозе коленных суставов играет ключевую роль в лечении заболевания. Ниже представлен подробный план диеты для пациентов с артрозом.

Общие принципы питания и рекомендации

Исследования показывают, что здоровая сбалансированная диета — преимущество при артрозе коленных суставов. Противовоспалительные продукты уменьшают симптомы заболевания. Пять шагов к правильному питанию при артрозе:

  1. Потреблять много жидкости. Рекомендуется пить по 6–8 стаканов воды в день. Воду можно заменить фруктовыми соками богатыми витамина, желательно свежевыжатые соки.
  2. Питание при артрозе коленного сустава должно быть низкокалорийным.
  3. Ешьте больше фруктов и овощей. Министерство здравоохранения рекомендует в день употреблять не менее 5 фруктов.
  4. Питание должно быть дробным и частым. Кушать необходимо до 6 раз в сутки.
  5. Ешьте меньше обработанных продуктов.

Не слушайте врачей и диетологов, утверждающих, что принимать пищу после 18.00 запрещено. Это издевательство над организмом, служащее усугублением признаков артроза. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. После еды полезно совершать пешие прогулки. Правильно подобранное питание уменьшит не только воспаление, но и вес, являющийся первопричиной развития артроза.

Что запрещено есть при заболевании?

Советы по питанию при артрозе коленных суставов
Откажитесь от жареной пищи, она только усугубляет ситуацию

Вопрос, интересующий пациентов: «Какую пищу следует избегать при артрозе суставов?”. Совершенно понятно, что при артрозах и артритах предусмотрена специальная диета, ограничивающая или исключающая некоторые продукты. В таблице указаны продукты, способствующие усилению воспаления и боли.

Запрещенные продукты

Что говорят об их применении эксперты?

Пасленовые овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец)

Пасленовые содержат химическое вещество под названием соланин. Это вещество вызывает боль и аллергию. Врачи рекомендуют убрать их из рациона на 2 месяца, чтобы посмотреть, помогло их исключение уменьшить боль и отек или нет. В 70% симптомы артроза не так ярко проявляются

Мясо (свинина, баранина, козлятина)

Проведенные ранее исследования доказывают, что диета с высоким содержание жирного мяса усиливает признаки заболевания. Вегетарианская диета обеспечивает больше необходимых противовоспалительных антиоксидантов

Кислые продукты (апельсины, киви, помидоры, брусника и др.)

Пища, содержащая кислоту, усиливает воспаление суставов. Апельсины можно употреблять, но в ограниченном количестве

Питание при гонартрозе с высоким содержание рафинированных продуктов, таких как белый рис и хлеб, сладости, шоколадные пасты, способствуют развитию и прогрессированию заболевания. Врачи рекомендуют полностью исключить потребление следующей еды:

  • жареное;
  • частично гидрогенизированные трансжиры (маргарин, чипсы, выпечка);
  • насыщенные жиры (сливочное масло);
  • кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, соевое масло;
  • соль;
  • орехи;
  • молочные продукты с большим процентом жирности.

Алкоголь может определенно способствовать воспалению суставов. При походе в продуктовый магазин, забудьте про продукты быстрого питания. Не покупайте еду, в составе которой присутствуют различные подсластители, и химические вещества для продления срока годности.

Рекомендуемая еда при дегенеративно-дистрофической патологии

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основными целями правильного питания является управление симптомами и стимулирование нормального функционирования пораженных суставов. Продукты, разрешенные в употреблении:

  1. Свежие овощи и фрукты должны составлять основную часть рациона при артрозе. Рекомендуются продукты, содержащие высокое количество серы, необходимой для поддержания хряща и кости. Например, спаржа, капуста, чеснок и лук. В овощах и фруктах много антиоксидантов, необходимых организму для борьбы с воспалением. Ананас содержит активный ингредиент бромелайн. Этот фермент имеет противовоспалительное действие, хорошо влияющее на суставы при артрозе. Фермент каротиноид замедляет деградацию сустава. Он присутствует в зеленых листовых овощах, моркови.
  2. Ешьте больше рыбы, лосось, палтус, тунец, макрель, озерная форель, сельдь и сардины содержат омега-3 жирные кислоты, участвующие в борьбе с воспалением.
  3. Отличными противовоспалительными продуктами являются орехи и льняное семя.
  4. Во время приготовления или подачи пищи, добавляйте травы, обладающие целебными свойствами (имбирь, куркума, чеснок).
  5. В качестве животного источника белка употребляйте постную говядину, мясо курицы, кролика и нутрии.

Пищу разрешается запекать, варить, тушить. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, нельзя голодать, употребляя только овощи и фрукты. Разнообразие приветствуется, минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, каши ежедневно, супы готовить нежирные.

Полезные витамины и микроэлементы

Человеческий организм нуждается в пополнении витаминов и микроэлементов, особенно если диагностирован гонартроз. Витамин С важен для развития нормальной хрящевой ткани. Некоторые ученые утверждают, что он может обратить вспять повреждение хряща. У пациентов, употребляющих больше витамина С, прогрессирование болезни замедляется. Продукты разрешенные при гонартрозе, и содержащие большое количество этого витамина:

  • папайя;
  • зеленый и желтый болгарский перец;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • дыня;
  • манго;
  • ананас;
  • грейпфрутовый сок;
  • отварная капуста;
  • вареная цветная капуста;
  • земляника.

Витамин D тоже важен для пациентов с диагнозом артроз коленных суставов. Он восстанавливает хрящ и предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани. Продукты с высоким содержанием витамина D: сардины, креветки, треска, яйца. Бета-каротин — вещество, являющееся антиоксидантом. Способное защитить суставы, и замедлить развитие артроза коленного сустава. Бета-каротин содержится в отварном шпинате, сладком картофеле, брокколи, моркови, капусте, дыне. Кроме того, такой витамин, как В3 помогает восстановить подвижность суставов и улучшить диапазон движений, в то время как витамин Е уменьшает разрушение хрящевой ткани.

Положительное влияние пищевых добавок на артроз доказано исследователями. Глюкозамин и хондроитин помогают уменьшить боль, воспаление и жесткость суставов. Принимать добавки можно по отдельности или в комбинации. Глюкозамин — природное соединение, содержащееся в здоровой хрящевой ткани. Он укрепляет хрящи и является предшественником гликозаминогликанов, которые используются при формировании и восстановлении хрящей.

Можно ли проводить разгрузочные дни?

Разгрузочные дни еще никому не навредили. Большинство врачей рекомендуют проводить их один раз в неделю. Некоторые пациенты вылечили болезнь благодаря голоданию и сыроедению, так почему бы не проводить разгрузочные дни раз в неделю. Они не навредят организму, но избавят от лишних шлаков и токсинов. Разумеется, никто не говорит вовсе пить один кефир. Такого делать ни в коем случае нельзя. Достаточно полностью исключить вредные продукты, принимать более легкую пищу.

Разгрузочные дни можно проводить после консультации с врачом, некоторым пациентам в силу тяжелого течения заболевания могут их запретить. Другим, наоборот, разгрузка пойдет на пользу. Голодные дни полностью не избавят пациента от боли, но значительно уменьшат ее проявления. Разгрузочный день подразумевает употребление полезных продуктов, содержащий кальций и витамины. Артроз коленных суставов можно остановить при помощи диеты, если следовать указаниям и рекомендация врачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: