
Применение желатина при артрозе

Артроз — изнурительное заболевание, характеризующееся болью и воспалением в суставах. Врачи предлагают несколько вариантов лечения дегенеративно-дистрофической патологии. По данным исследования, составленного в 2000 году, многие пациенты принимали пищевую добавку желатин, симптомы после его применения значительно уменьшились. Несмотря на хорошие результаты проведенного исследования, лечение артроза желатином не стоит считать чудо-средством. Этот продукт рассматривается как пищевое вспомогательное вещество, но не основное. Применение желатина следует комбинировать с медикаментозным лечение, домашними средствами, соблюдением правильного питания, и проведением оздоровительной гимнастики.
Преимущества продукта при этом заболевании
Остеоартроз является одной из форм дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава, вызывающих боль, отек, патологический рост кости, разрушение хрящевой ткани, утрату подвижности. Исследования показали, что желатин при артрозе коленного сустава полезен. Его получают из коллагена, который является ключевым компонентом здоровых сочленений. Продукт добывают из костей, копыт, шкур и тканей домашних животных. Выпускают в виде порошка, пищевых добавок в капсулах. В его составе присутствует лизин, необходимый для улучшения усвоения кальция. Аминокислота помогает нормализовать гормональный фон, быстро восстановиться после травм. Преимущества желатина при артрозе коленных суставов:
- Защищает суставы и снижает боль. Коллаген и желатин широко используются для облегчения признаков заболевания. Артроз все чаще встречается у пожилых людей, считается ведущей причиной болей в суставах. С течением времени коллаген продолжает разрушаться и крошиться, вызывая новые симптомы. В клинических испытаниях у людей, которые принимали ежедневно желатин, было обнаружено уменьшение боли в суставах и мышцах.
- Укрепляет околосуставные мышцы и кости. Здоровые кости требуют постоянного пополнения питательными веществами для поддержания их плотности и прочности. Желатин богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой, помогающими сформировать крепкие костные структуры и предотвращающие переломы или потерю костной ткани. Эти питательные вещества отлично подходят и для заживления кости.
В настоящее время исследователи считают, что желатин (гидролизат коллагена) может действовать как безопасное, лечебное средство для лечения артроза. Продукт стимулирует выработку синовиальной жидкости, благодаря чему исчезает хруст, треск и чувство трения в суставе.
В чем разница между коллагеном и желатином?

На самом деле, желатин — это форма гидролизованного коллагена, что означает он является его частью. Коллаген — самый распространенный белок и главный компонент соединительной ткани в организме человека, он составляет около четверти от общей массы тела. Коллаген является основным строителем здоровой кожи, мышц, сухожилий, суставов, костей и других тканей. То есть, чтобы организм человека получал его в достатке, необходимо есть кожу и суставы животных. Когда пациент употребляет коллаген в недостаточном количестве, начинает страдать здоровье. В организме коллаген проходит ряд шагов, чтобы сломать долгую белковую цепь и превратится в аминокислоты, которые затем всасываются и используются для синтеза коллагена по всему телу.
Коллаген и желатин, с точки зрения их выгоды, схожи, потому что содержат одинаковые аминокислоты, но их применение немного отличается. Желатин имеет более практическое использование при приготовлении пищи. Необходимо несколько процессов, которые разрушают межмолекулярные связи коллагена, получая из него на выходе глютин. Добыча желатина в пищевой промышленности осуществляется с помощью горячей воды и растворов кислот, гидролизирующих коллаген в желатин. После определенной фильтрации, осветления, процессов стерилизации и сушки, получается порошок, гранулы или желатиновые листы. Это намного удобней в применении, чем жевать суставчики для получения коллагена, который в организме распадается на аминокислоты, создавая желатин.
Как и большинство продуктов или добавков, чем меньше обработки проходит продукт, тем лучше для человека. Деградация желатина максимально минимизирована, но чтобы исключить появление побочных эффектов, лучше принимать коллаген в чистом виде.
Какие побочные эффекты могут возникнуть?

Гидролизованная форма коллагена используется в пище уже более 100 лет. Пищевая добавка безопасна, иногда лечение артроза коленного сустава желатином вызывает побочные эффекты. Они возникают редко, однако, исключать их не стоит. Побочные эффекты после применения желатина:
- Аллергия у людей, чувствительных к компонентам добавки. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда, головокружения, затрудненного дыхания, кожной сыпи (крапивница).
- Побочная реакция на токсины при приеме желатина в капсулах.
- Нагрузка на печень и почки.
Другим потенциально побочным эффектом является дерматит, особенно при наружном применении желатина. Если зудение и шелушение кожи с каждым днем ухудшается, обратитесь к врачу для дополнительного лечения дерматита.
Как использовать лечебное средство?
В нетрадиционной медицине при гонартрозе желатин принимают внутрь, и используют наружно в качестве компрессов. В лечебных целях, чтобы вылечить колено, загуститель добавляют в десерты, студни, муссы и желе. Его можно добавлять в любимые блюда, чтобы пациенту проще было сочетать продукты, и заодно принимать желатин.
Рецепты для внутреннего употребления
Дозировки желатина не всегда хватает для поддержания здоровых суставов и костей. Самые эффективные рецепты:
- В полстакана кипяченой воды всыпьте 1 ч. л. загустителя. Оставьте лекарство на 10 часов, чтобы желатин хорошо разбух. После в этот же стакана добавляют чайную ложку натурального жидкого меда, добавляют еще 100 мл кипяченой воды. Полученное средство хорошо перемешивают, принять все за 1 раз. Пить небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств можно воду заменить молоком.
- Ежедневно по утрам пейте стакан апельсинового сока с разбавленным в нем желатином.
Внутренне загуститель необходимо употреблять три месяца подряд, не пропуская ни одного дня. В период лечения следует соблюдать некоторые правила питания. Чтобы избежать запоров надо ежедневно употреблять кефир, растительные масла, орехи. Можно чаще готовить нежирные студни. Приветствуется применение желатина в таблетках, это еще лучше упрощает жизнь человека, не нужно что-то готовить и ждать, когда можно принять лекарство.
Рецепт для внешнего использования
Для наружного применения используют желатиновый лист. Подготовьте горячую воду, марлю. Бинты смачивают в горячей жидкости, хорошо отжимают для избавления от лишней влаги. Марлю помещают на колено, затем кладут желатиновый лист, и накрывают марлей. Аппликацию сверху оборачивают теплым слоем марли или обычным полотенцем, чтоб держалось тепло. Поверх, компресс оборачивают полиэтиленом и теплым платком. Процедуру выполняют перед сном, оставляя компресс на всю ночь. Лечить, таким образом, необходимо 7 дней. Внешнее применение желатина избавит от хрустов, боли, отечности и воспаления суставов.
Поделиться статьей: