
Классификация грыжи позвоночника

Сам термин «грыжа» (перевод на анг. hernia) подразумевает вылезание чего-либо за пределы его местонахождения. Грыжа позвоночника — нередкое заболевание, в основном распространяющееся среди пожилых людей. Зачастую грыжа позвоночного столба является продолжением какой-либо болезни позвоночника, например, остеохондроза.
Чтобы позвоночник человека мог разгибаться, выгибаться и сгибаться необходимо пульпозное ядро, находящееся в межпозвоночном диске, состоящем еще из фиброзного кольца. Студенистое ядро, выполняющее функции амортизатора, при чрезмерной нагрузке начинает поглощать жидкость не только сквозь гиалиновые пластины, но и через гиалиновый хрящ. Поглощение жидкости через хрящ приводит к упругости диска. Диск сжимается, в связи с этим студенистое ядро начинает выпирать наружу и образуется грыжа.
Изучив статью, вы подробнее узнаете, что такое грыжа позвоночника, виды грыж позвоночника, основные проявления болезни, факторы риска и как можно поставить диагноз.
Виды и классификации патологий

Классификация создана скорее для хирургов, чем для людей. Правильно указанная классификация и вид дает хирургу всю информацию, только по этим показателям хирург может определить ее местонахождение, размеры и какой способ оперативного вмешательства необходим в определенном случае.
Классификация по локализации:
- грыжа поясничного отдела позвоночника;
- шейного отдела позвоночника;
- грудного отдела позвоночного столба.
В зависимости от размера дефекта выделяют сформированные грыжи (6–15 мм), протрузии (1–3 мм), пролапсы (3–6 мм).
Классификация по содержимому грыжевого мешка:
- Хрящевая — выпячивание нарушенного хряща наружу из-за чрезмерных нагрузок на позвоночный столб.
- Пульпозное вещество центра диска — студенистое ядро выступает в канал спинного мозга, если имеется трещина в фиброзной оболочке.
- Костная — получает свое развитие из-за других заболеваний, например, спондилит у пожилых людей.
Для выбора правильной тактики лечения и оперативного вмешательства хирурги используют анатомическую классификацию, свидетельствующую о возможных осложнениях и местах расположения:
- Секвестрированная.
- Блуждающая.
- Перемещающаяся.
Формирование и основные проявления заболевания

Позвоночная грыжа проявляется и сопровождается с сильнейшей болью, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Двигательную функцию обеспечивают межпозвоночные диски, служащие амортизаторами между позвонками позвоночного столба. Основным амортизатором является студенистое ядро, пружинистое по консистенции.
Студенистое ядро служит в организме в качестве распределителя веса на весь позвоночный столб. Нарушение межпозвонковых дисков приводит к разрыву фиброзного кольца, и вытекание ядра наружу. Симптомы и признаки могут быть разными, это зависит от места где она проявилась.
Так, грыжа поясничного отдела позвоночника характеризуется следующими симптомами:
- постоянное ощущение боли в поясничной области;
- лишение типичных функций чувствительности пальцев стоп;
- чувство онемения паховой области;
- болевой синдром в ногах.
А возникновение в шейном отделе сопровождается:
- интенсивными болями;
- головокружениями;
- повышением либо понижением артериального давления;
- неврологические признаки в виде онемения, упадок сил, слабости.
На ранних этапах развития заболевания либо на профилактическом осмотре, чтоб исключить грыжу врачи проверяют сухожильные рефлексы, постукивают молотком.
Дифференциальное диагностирование болезни
Поставить верный диагноз может только врач. Для этого необходимо пройти неврологическое обследование, если понадобиться аппаратное обследование.
Виды инструментального обследования для выявления грыж:
- Рентгенографическое обследование.
- МРТ.
- Миелография.
Рентгенографическое исследование абсолютно безопасно, но менее эффективно. С его помощью можно лишь выявить наличие грыжи.
Все виды обследования применяются в медицине в теперешнее время, но наиболее распространено МРТ. МРТ является высокоинформативным методом, применяющимся для получения самых точных данных. С его помощью можно выяснить в каком состоянии находится диск, мягкие ткани и костные ткани, окружающие грыжу.
Посредством контрастного рентгенографического исследования можно выявить грыжу лишь на последних стадиях и только заднебоковую. Оно заключается в ведении контрастного раствора в субарахноидальное пространство позвоночного канала.
Как предотвратить возникновения патологии
Услышав свой диагноз, многие пациенты начинают паниковать. Как с этим дальше жить? Постоянное обследование, вечные приемы таблеток, операция. Вот с чем сталкиваются люди, услышавшие этот диагноз.
Если не принимать никаких мер и не следить за своим организмом, это приведет не только к грыже, но и к сопутствующим болезням.
Чтобы избежать подобного участия необходимо предотвращать появление заболевания, а именно:
- Знаете, что существуют генетическая предрасположенность — проходите обследования каждые полгода на предмет грыжи.
- Есть нарушение обмена веществ в организме — есть нарушение в межпозвоночных дисках. Правильное питание восстановит обмен веществ и уменьшит фактор возникновения болезни.
- Избыточный вес. Избавившись от лишнего веса — избавитесь от фактора риска, непосредственно влияющего на проявление грыжи.
- Следите, как поднимаете, опускаете тяжелые вещи. Соблюдайте правильное распределение нагрузки, особенно на поясницу. Грыжа поясничного отдела позвоночника при неправильной нагрузке выявиться быстрее остальных.
- Укрепляйте мышцы спины. Делайте упражнения, чаще гуляйте. Это не только поспособствует лучшей работе мышц, костей и связок, но и улучшит настроение.
Ориентируйтесь по данным правилам, и грыжа позвоночника не побеспокоит вас до глубокой старости.
Поделиться статьей: