
Как мотивировать зависимого человека к лечению?
При общении с зависимым человеком, несомненно, одна из самых сложных задач — побудить его начать лечение. Отрицание проблемы проистекает из самих механизмов болезни алкогольной зависимости.
В основном речь идет о механизме иллюзий и отрицаний. Механизм заставляет зависимого человека по мере нарастания проблемы, изолировать себя от негативных сигналов, исходящих от окружающих его людей и от самих жизненных ситуаций, а также от собственного тела таким образом, чтобы защитить, во-первых, хорошее мнение о себе , а во-вторых, защищать пьянство. Это связано с тем, что употребление алкоголя приносит, помимо ряда потерь, еще и фундаментальную пользу в виде того, что зависимый человек без алкоголя перестает справляться с отрицательными эмоциями, включая скуку, а часто и положительные эмоции, и испытывает состояние страдания, которое со временем можно уменьшить только алкоголем.
Человек «защищает» свою зависимость, перекладывая ответственность за свое пьянство и связанный с этим вред на других: «если бы у меня была лучшая жена, мне бы не пришлось сердиться и пить», «если бы у меня была работа получше» » если бы у меня был менее злой начальник »и т. д. По мере роста зависимости система защитных механизмов расширяется, и становится все труднее соприкоснуться с реальностью. Зависимый человек, обсуждая с ним проблему выпивки, сводит к минимуму связанный с этим вред, высмеивает выпивку, злится, обвиняет собеседника и отрицает очевидные факты.
Типичное утверждение: «все пьют», «я пью, как все», «если бы я хотел, я бы бросил пить, но я не хочу». Поскольку факты, очевидные для других, отрицаются, со временем может возникнуть впечатление, что у зависимого человека когнитивные нарушения в отношении этой части реальности. Мотивация к лечению не может основываться только на информации, поскольку ее значение очень тщательно минимизируется и искажается.
Однако это не означает, что мы можем отказаться от попыток мотивировать зависимого человека от лечения, потому что это сложно. В наркологических центрах RehabNow.ru много пациентов, а значит, этап мотивации к лечению успешно преодолен.
Хотя бы потому, что бывают моменты, когда плотная защитная стена шатается, а бывают кризисы, когда можно попытаться мотивировать лечение. Обычно это моменты крайнего недомогания, кризиса здоровья, так называемого похмелье, и очень часто играет роль так называемого моральное похмелье после употребления алкоголя, когда физическое недомогание сопровождается чувством вины, ситуации, когда происходит что-то особенно трудное или тревожное, например, несчастные случаи, другие негативные события, связанные с фактом злоупотребления алкоголем.
Безусловно, фактор, ускоряющий принятие решения о лечении, — это закатать защитный зонтик над алкоголиком, перестать скрывать его отсутствие на работе, связанное с употреблением алкоголя, выплачивать долги и т. д. Важно иметь четкую и разборчивую информацию о том, как окружающая среда воспринимает проблемы наркомана, что он болезнь и какие шаги он намеревается предпринять. Например, это может быть ситуация, когда работодатель говорит: «Либо вы проходите курс лечения, либо я вас уволю, либо информация от вашей жены о том, что вы собираетесь переехать».
Однако самое главное в этом случае — быть последовательными и использовать реальные аргументы. Т.е. если жена сообщает своему мужу, что она переедет, если он не получит лечения, у нее действительно должно быть намерение и возможность его реализовать. Довольно часто такая последовательность в поведении появляется в результате участия в терапевтических мероприятиях для со-наркоманов, когда пациенты учатся заботиться о собственном благополучии и благополучии детей.
Вы можете ускорить такой кризис, если поговорите с зависимым человеком. Это интервью должно быть проведено с несколькими людьми, которые знают алкоголика лично и должны касаться фактов его употребления алкоголем. Важно то, что у этих людей должно быть хорошее отношение и желание помочь. К собеседованию готовиться по особому сценарию, хорошо, если в этом поможет терапевт наркологической клиники.
Другая форма — это обязательство по лечению. Это форма нарушения порядка, деморализация несовершеннолетних, разложение семейной жизни. Зависимого человека следует сообщить в комитет коммуны для решения проблем, связанных с алкоголем, в коммуне / городском управлении. Затем комиссия инициирует соответствующую процедуру, направленную на то, чтобы обязать суд обязать данное лицо к лечению от наркозависимости. Однако помните, что это обязательство, а не приговор, поэтому у этой процедуры есть свои ограничения, но она также может быть эффективной.
Поделиться статьей: