
Заражения общества
Когда люди умирают в результате теракта, это автоматически попадает на первые полосы газет . Но каждый год на дорогах гибнут сотни людей , и никто не обращает на это внимания . Смерть и увечья ужасны в обоих случаях , но последнее , хотя и происходит каждый день повсюду в мире , просто воспринимается как смертельный исход , как цена , которую мы должны платить за мобильность.
Почему наши общества так циничны, когда дело касается смерти и страданий ? Почему мы по — разному взвешиваем смерть в нашем воображении ? И это не только автомобильные аварии. Ковид 19 распространяется как лесной пожар; туберкулез вернулся с удвоенной силой; малярия ежегодно уносит миллионы жизней в развивающихся странах; и какова наша общественная реакция на это безмерное количество человеческих страданий ? Практически ничего , кроме редакционной статьи кое — где.
На протяжении тысячелетий болезни развивались , чтобы использовать слабые стороны нашей защиты . Теперь, впервые у нас есть инструменты для успешной борьбы с ними — введение медицинских личных книжек для работы в системе услуг. Такую медицинскую книжку купить сейчас можно без проблем каждому. Это введение вакцины, антибиотики и соблюдение правил гигиены , — а биологические исследования обещают еще больше . Но болезни по — прежнему уносят миллионы жизней в развивающемся мире и вот — вот вернутся в развитый мир .
Причина этого недавнего развития не в том , что у нас закончились эффективные вакцины или лекарства ; это социальный сдвиг , когда мы ценим человека больше , чем сообщество , что создает новые слабости , которыми могут воспользоваться бактерии и вирусы . Фактически , существует сильная связь между болезнями и обществом , и если мы не признаем эту связь , нам навсегда придется столкнуться с новыми и все более опасными заболеваниями .
С тех пор , как антибиотики были открыты чуть более полувека назад , мы внезапно , всего за одно поколение , забыли об ужасном бремени инфекционных заболеваний — по крайней мере , те из нас , кому посчастливилось жить в развитом мире . Но это чувство безопасности — иллюзия .
Мы не знаем , как вылечить большинство вирусных заболеваний , и бактерии возвращаются в силу , все больше способных обходить наши лекарства . Луи Пастер и Роберт Кох , которые первыми обнаружили болезнетворные микробы , задолго до применения антибиотиков отстаивали метод вакцины Дженнера и идею гигиены . Но сегодня об этом , как ни удивительно , давно забыли: общественное здравоохранение находится в упадке даже в богатых странах и показатели вакцинации снижаются , потому что родители по разным причинам все чаще отказываются вакцинировать своих детей .
Будьте здоровы.
Поделиться статьей: