
Причины и происхождение деформирующего остеоартроза

Вследствие эндогенных и экзогенных факторов суставы подвергаются дегенеративным изменениям. Деформирующий остеоартроз поражает периферические суставы. Проблема остеоартроза актуальна у личностей в возрасте 50 лет. За последнее время участились случаи заболевания у молодого населения, поэтому ученые уделяют особое внимание этиологии, патогенетическим механизмам.
Исследования показали, что у 50% всех 30-летних людей есть дегенеративные изменения суставов. Все большее количество людей страдает от остеоартроза. Первые симптомы, как правило, появляются в возрасте от 20 до 39 лет.
Дегенеративные поражения опорно-двигательного аппарата являются одной из главных проблем ревматологии, в частности, касается функциональных компонентов суставов.
Деформирующий остеоартроз нельзя вылечить, но его можно лечить. Ревматолог может назначить программу лечения. Начать лечение необходимо как можно скорее, чтобы уменьшить повреждения суставов и костей. Целью лечения является уменьшение болей и скованности. Сочетание нескольких процедур, как правило, лучше повлияет на течение болезни.
Этиология и происхождение болезни
Суставы защищены хрящевой тканью, чтобы они не соприкасались и не разрушались из-за трения. В синовиальной оболочке находиться жидкость, являющаяся питательной и использующаяся в качестве смазки.
Если нагрузка слишком сильная, то это может привести к трещинам на поверхности хряща с последующим образованием выпота. В результате, снабжение хрящей сустава ухудшается, смазка и питательные вещества дегенерируют и начинают уничтожать клетки. Что способствует дальнейшему разрушению хряща, дополнительным костным изменениям, являющимися основным показателем ранней стадии.
Постепенно хрящ разрушается, кость оголяется и костные поверхности трутся между собой, вызывая деформирующий остеоартроз.
Как проявляется заболевание?

Любой, имеющий деформирующий остеоартроз, чувствует суставные изменения. Вначале появляется ощущение напряжения в мышцах и утренняя скованность пораженных суставов. Позже, появляется болезненность при движениях. Затем боль появляется при чрезмерных нагрузках.
Припухлость и болевые ощущения — это первые признаки артроза, если его не лечить начинаются осложнения, приводящие к остеоартрозу.
Также к первым признакам хрящевых изменений относят:
- Хруст или скрип в суставе.
- Боли при движениях.
- Частая утомляемость.
В более поздней стадии болезни начинается отечность, воспаление. Пораженный сустав болезненный, красный, горячий и опухший. Трудности при перемещении увеличиваются. Частая скованность по утрам или после длительного отдыха начинает приносить неудобства. Суставы могут деформироваться.
Деформирующий остеоартроз может поражать группы суставов. Основными симптомами являются:
- Двустороннее поражение суставов.
- Появление признаков остеохондроза позвоночника.
- Кратковременные боли.
- Тугоподвижность пораженных суставов.
Причины развития патологии
Поведение человека не изменилось в последние годы. Часто бывает так, что суставы уже не отвечают требованиям, связанным с движением. Избыточный вес, физический труд и спорт могут привести к повышенной нагрузке на суставы. Хрящ крошится и появляется деформирующий остеоартроз. Некоторые врожденные дефекты, деформации в результате травмы, несчастного случая могут быть ответственны за хрящевые разрушения. Первым фактором дегенеративных изменений является старость. С возрастом, объем хряща уменьшается, мышцы и сухожилия, поддерживающие сустав, ослабевают.
К другим причинам, содействующим формированию заболевания относят:
- Дефекты при развитии позвоночного столба.
- Наследственная предрасположенность.
- Нарушение функций гипофиза, нарушение гормонального равновесия.
- Воспаление мениска.
- Иммунобиологические процессы.
- Химическое воздействие.
- Нарушение кровоснабжения суставов (патология общего, местного кровообращения).
- Заболевания соединительных тканей и крови.
- Анатомические особенности строения.
- Завышенная активность лизосомальных ферментов, участвующих в процессах дезорганизации основного фермента хряща.
Классифицирование патологии

Деформирующий остеоартроз — острая форма артроза. Рассмотрим виды заболевания и его проявления.
- Первичный остеоартроз возникает из-за генетического фактора или возраста пациента. Никаких видимых причин для его возникновения нет.
- Вторичный остеоартроз возникает в результате несчастных случаев, неправильного положения, ожирения и односторонней нагрузки.
В зависимости от стадии заболевания:
- Первый этап. Клинических проявлений нет, помимо уходящей и приходящей боли. Обнаружить можно только при помощи рентгенологического исследования.
- Второй этап. Характерна острая боль, воспаление, отечность.
- Третий этап. Остеоартроз проявляется с постоянной болью и снижением функций.
С помощью рентгенологического исследования, врач может определить форму и этап развития заболевания.
Клинические виды заболевания:
- гонартроз;
- коксартроз;
- артроз суставов кистей (межфаланговые дистальные).
Медикаментозное лечение заболевания
Временно облегчить боль поможет Ацетаминофен (Тайленол) — первый препарат, рекомендуемый при лечении заболевания.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используются для снятия боли. Они включают в себя Аспирин, Ибупрофен (Мотрин или Адвил), Кетопрофен.
Хондроитин и сульфат глюкозамина — природные вещества, содержащиеся в синовиальной жидкости. Хондроитин способствует увеличению производства строительных блоков хрящевой ткани (коллагена и протеогликанов), а также оказывает противовоспалительное действие.
Глюкозамин стимулирует производство строительных блоков хрящевой ткани, ускоряет противовоспалительный процесс. Люди, имеющие сахарный диабет должны проконсультироваться с врачом, перед применением препаратов. Глюкозамин повышает уровень сахара в крови. Недавнее исследование показало, что глюкозамин замедляет прогрессирование остеоартроза.
Вы все еще можете наслаждаться жизнью. Потеря веса значительно снижает риск развития остеоартроза. Регулярные физические упражнения являются обязательным условием. Они также помогают укрепить мышцы.
Кроме того, необходима сбалансированная диета, включающая:
- антиоксидантные витамины С, Е и D;
- кальций.
Суточная доза кальция не должна превышать 1000–1200 мг, витамина D составляет — не более 400 МЕ в сутки.
Применение тепла, например горячих компрессов и теплый парафин при лечении, помогут облегчить боль. Много людей утверждает, что уменьшение симптомов происходит путем ношения специальных устройств, улучшающих функцию подвижных частей тела или для выравнивания, поддержки или коррекции деформаций. Например, трости, костыли, ходунки, ортопедическая обувь.
Как избежать развития заболевания? Советы для повседневной жизни
- Регулярная физическая активность сохраняет здоровье суставов. В идеале, нужно заниматься щадящим видом спорта для суставов, таких как водная гимнастика, плавание, ходьба или езда на велосипеде.
- Диета с высоким содержанием основных элементов.
- Пищевая добавка: глюкозамин с экстрактом шиповника помогает сохранить гибкость суставов.
- Экстракт корня когтя дьявола снимает боль и уменьшает воспаления. В основном используется в качестве травяной терапии при остеоартрозе.
- Чтобы облегчить боли, используйте гели, приготовленные из свежих цветков арники монтана. Боль успокаивается, гибкость суставов улучшается.