Диета при остеоартрозе суставов

Советы по диете при остеоартрозе суставов
Диета должна включать больше растительных продуктов

Правильное питание имеет несколько целей. Во-первых, убрать лишний вес, являющийся дополнительной нагрузкой на суставы. Во-вторых, предотвратить воспалительный процесс при помощи определённых продуктов и лекарств. В-третьих, улучшить хрящевую ткань, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение коленного сустава.

Диета при остеоартрозе должна содержать меньше калорий и продуктов животного происхождения. Она должна включать больше растительных продуктов и витаминов. Кроме того, можно принимать хондропротекторные вещества.

Влияние диеты на заболевание

Остеоартроз коленного сустава является дегенеративным заболеванием. Различные факторы могут его вызвать. При посещении врача, часто обсуждается связь остеоартроза и питания. Может ли диета неблагоприятно повлиять на развитие болезни? Почему стоит изменить питание при остеоартрозе?

Нельзя сказать, что отдельные продукты вызывают остеоартроз. Они способствуют разрушению хрящевой ткани, как вторичный фактор. Тем не менее, диетическое питание влияет на заболевание, помогает улучшить здоровье, и предотвратить развитие остеоартроза коленного сустава. Поэтому очень важно то, сколько пациент ест и из чего состоят блюда.

Первым и самым важным фактором развития болезни является избыточный вес. Полные люди имеют более высокий риск развития остеоартроза коленного сустава. Соблюдая диетическое питание и употребляя меньшее количество калорий, вес снижается, снимая нагрузку на суставы, облегчая симптомы болезни.

Какая пища считается полезной?

Полезные советы о том какая пища считается полезной
Следует сказать, что специальной диеты не существует

Людям, страдающим остеоартрозом, следует пересмотреть питание. Рацион должен быть разнообразным. Диета при остеоартрозе должна быть постоянной, прекращение или несоблюдение диетического питания может послужить новым острым вспышкам заболевания, усилению боли. Поскольку некоторые продукты, запрещающиеся при остеоартрозе, воздействуют на обмен веществ и воспалительные реакции в организме. Среди них, выделяют мясные продукты. Поскольку они богаты высоким содержанием арахидоновой кислоты и жирными кислотами (омега 6, омега 3), способствующие возобновлению воспалительных процессов.

Правильное питание при заболевании:

  1. Уменьшить потребление мяса и яиц. Соевые продукты из магазина здорового питания являются вкусной альтернативой мясу и яйцам.
  2. Употреблять рыбу два раза в неделю (лосось, сельдь).
  3. Замените растительные жиры (сливочное масло, сливки, гидрогенизированные жиры). Используйте растительные масла, такие как рапсовое, подсолнечное или оливковое.
  4. Ешьте много фруктов и овощей, стараясь употреблять меньше цитрусовых. Также разрешена клубника, поскольку содержит много салициловой кислоты.
  5. Употребление орехов необходимо сократить, а лучше совсем исключить. Они содержат много жирных кислот.
  6. Ешьте продукты из цельного зерна и бобовых культур.
  7. Исключите пшеничные продукты.
  8. Пейте не менее 1,5 л воды или несладкого чая в день.
  9. Кальций из обезжиренных молочных продуктов укрепляет кости.
  10. Избегайте кофеина, алкоголя, никотина.

Следует сказать, что специальной диеты не существует. Просто следует избегать употребления некоторых продуктов, заменяя их более полезными.

Чем полезен желатин?

Чтобы подавить дальнейшее развитие остеоартроза или остановить, к сожалению, потребуется больше времени, чем вы думаете. Диета влияет медленно и придерживаться её, больным остеоартрозом коленного сустава, придётся постоянно.

Относительно быстро на лечение болезни влияет ежедневное потребление желатина, продающегося в различных формах в аптеках и магазинах здоровой пищи. Научные исследования показывают, применение желатина в течение длительного периода времени (точнее, на протяжении нескольких лет) снимает боли и воспаление, замедляет прогрессирующий дегенеративный процесс.

В желатиновых аминокислотах содержится аргинин и гидроксипролин, необходимые для образования коллагена в хряще. Поэтому очень важно принимать некоторые препараты в качестве пищевой добавки, например, HYALURON.

Витамины, оказывающие антиоксидантное действие

Советы по применению витаминов для остеоартроза суставов
Лучший способ получения витаминов будет их покупка в аптеке

Реактивные продукты кислорода, компоненты протеогликана, гиалуроновая кислота и коллаген изменяются при остеоартрозе, тем самым повреждают хрящевую поверхность коленного сустава. У пациентов с остеоартрозом в крови образуются более реакционноспособные продукты кислорода. Поэтому следует обращать особое внимание на достаточный запас антиоксидантов, которые могут предотвращать быстрые реакции кислорода в крови.

Витамин C и E являются антиоксидантами. Их содержание в организме снижается при остеоартрозе, поэтому следует восполнять запас витаминов. Пациентам следует принимать 200 мг витамина C и E ежедневно. Витамин C в основном содержится в цитрусовых, таких как апельсины, мандарины и лимоны. Витамин E представляет собой жирорастворимый витамин и встречается в растительных маслах и орехах.

Поскольку при остеоартрозе нельзя употреблять цитрусовые из-за разрушающей кислоты и орехи, лучшим способом получения необходимых витаминов будет их покупка в аптеке. Продаются витамины в виде капсул, таблеток. Либо употреблять один цитрусовый фрукт раз в неделю.

Хондропротекторные вещества: защита для хрящей

Так называемые хондропротекторы, являются веществами, защищающими хрящ. Они предотвращают деградацию хряща и подавляют сопутствующее воспаление коленного сустава. Это вещество присутствует в хряще, оно является дополнением к диетическому питанию. В настоящее время доступны следующие средства:

  1. Коллагеновые гидролизаты. Коллаген извлекают из кожи и костей животных. В ряде медицинских исследований доказано, длительное потребление десяти граммов гидролизата коллагена в день способствует снятию симптомов остеоартроза. Пострадавшие начинают двигаться, суставы становятся менее болезненными. Побочных эффектов не обнаружено.
  2. Глюкозамин. Хрящ и синовиальная жидкость содержат глюкозамин. Дополнительное употребление глюкозамина положительно влияет на метаболизм хряща. Глюкозамин сульфат почти полностью всасывается в кишечнике и проходит через кровоток к суставам. Принимать его следует на протяжении 4–8 недель три раза в день по 500 граммов.
  3. Хондроитин сульфат — это структурный компонент хрящей, связок и суставов, необходимый для их прочности и упругости. Его рекомендуют принимать вместе с глюкозамином во время диеты при остеоартрозе. Благодаря хондроитину стихает боль, уменьшается отёк и возобновляется подвижность коленного сустава.

Регулярные физические упражнения в дополнение к диете и витаминам поспособствуют быстрому восстановлению подвижности суставов. Диетическое питание подходит как для женщин, так и для мужчин. Но перед тем как переходить на строгую диету проконсультируйтесь с врачом. Многие продукты при диете, предназначенные для остеоартроза, нельзя принимать при тяжёлых болезнях желудка (например, острый гастрит, язва).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: