Классификация остеоартроза МКБ 10

Описание классификации остеоартроза МКБ 10
Коленные суставы очень чувствительны к нагрузкам

Коленные суставы очень чувствительны к нагрузке, поэтому остеоартроз является очень распространённым явлением. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) в классе, код которого М00-М99 указано, что деформирующий остеоартроз коленного сустава, артроз и остеоартроз (имеющие код М17) — это синонимы одной болезни, под названием артроз. Скорее разные формы болезни.

По МКБ 10 деформирующий остеоартроз коленного сустава имеет код М17 — это болезнь костно-мышечной системы и соединительной ткани, с последующей деформацией суставов. Под деформирующим гонартрозом, понимают хроническое необратимое заболевание, во время которого изнашивается коленный сустав. Разрушение коленного сустава происходит в результате постоянного дисбаланса между нагрузкой и мощностью.

Такое распределение болезней в МКБ 10 позволяет врачам узнать, что у пациента за болезнь, не открывая медицинской карточки. Раздел МКБ 10 код М00-М25 содержит всю информацию об артрозах, под обозначениями М15-М19 находится классификация гонартроза.

Причины и факторы развития деформирующего остеоартроза

В медицине различают первичный (МКБ 10 код М17.0) и вторичный (МКБ 10 код М17.1) остеоартроз. Причины первичного остеоартроза на данный момент неизвестны, но исследователи считают, что это генетическая предрасположенность.

Вторичный остеоартроз формируется из-за травмы, несчастного случая или другого заболевания.

Основные причины возникновения остеоартроза коленного сустава:

  • отклонение оси;
  • травмы;
  • системные заболевания (гемофилия);
  • ревматические болезни (ревматоидный артрит);
  • дистопия коленной чашечки;
  • бактериальный артрит (воспаление коленного сустава из-за наличия бактерий);
  • мышечный дисбаланс;
  • рассекающий остеохондрит;
  • дисплазия сустава;
  • остеонекроз;
  • хондроматоз;
  • неправильный обмен веществ;

Личности, занимающиеся спортивным видом деятельности подвержены развитию деформирующего артроза больше. Следует остерегаться таких видов спорта, как бодибилдинг, бег на дальние дистанции и других видов спорта, способствующих повышению давления в колене, что быстрее вызывает дегенеративные изменения хрящевой поверхности суставов.

Важными факторами, способствующими развитию заболевания, считаются:

  • избыточный вес;
  • некорректная нагрузка;
  • изменения на гормональном уровне у женщин после менопаузы.

Клинические проявления заболевания

Какие бывают клинические проявления заболевания при остеоартрозе
Боли в колене, могут оставаться незамеченными долгое врем

Зачастую деформирующий остеоартроз коленного сустава не проявляется в первые годы. Практически каждый 10-й пациент ощущает симптомы и некоторый дискомфорт, когда деформирующий остеоартроз, находится на второй или третьей стадии.

Первоначальные симптомы: скованность и тянущие боли в колене, могут оставаться незамеченными долгое время, пока не сделают рентген, и случайно не обнаружат болезнь.

Деформирующий остеоартроз сопровождается:

  • сильными болями в коленной чашечке и окружающих её тканях;
  • воспалением;
  • на поздних стадиях деформацией суставов;
  • остеофитами;
  • хромотой.

Если есть воспалительный процесс, то появляется отёчность, на ощупь колено горячее, может появиться небольшое покраснение. Подвижность сустава заметно ограничена, особенно после длительного отдыха или сна. Пациенту тяжело подниматься или спускаться по лестнице, поскольку давление в суставе вызывает острые боли, симптомы воспаления увеличиваются. У многих пациентов начинается обострение, когда на улице прохладная или влажная погода.

Деформация появляется через несколько лет, если игнорировать лечение. Суставы могут быть заметно перекошены. Многим людям приходится пользоваться костылями, инвалидным креслом, специальными ходунками.

В справочнике МКБ 10 можно найти симптомы, относящиеся к костно-мышечной системе, имеющие код R26 (нарушение походки и подвижности).

Как ставится диагноз заболевания?

В первую очередь диагноз ставится на основании жалоб пациента, физическом обследовании и рентгенограмме. Уже на первой стадии развития можно увидеть незначительное сужение суставной щели.

При пальпации врач оценивает работу мышц, прося сделать пациента несколько несложных упражнений. Также он должен измерить длину ног, чтобы знать каков характер деформации.

Факты, играющие важную роль при сборе анамнеза:

  • локализация, длительность, интенсивность боли;
  • функциональные нарушения;
  • мобильность;
  • чувство нестабильности;
  • наличие предыдущих травм (вывих, перелом, растяжение);
  • наличие операций.

В отдельных случаях понадобится провести полное обследование, используя следующие инструменты:

  1. Эхография.
  2. МРТ.
  3. КТ.
  4. Сцинтиграфия.
  5. Пункция и забор анализа.

Магнитно-резонансная томография коленного сустава

Магнитно-резонансная томография коленного сустава при остеоартрозе
МРТ является безопасной процедурой и не имеет побочных эффектов

МРТ — диагностический метод для определения многих видов ревматических болезней. Магнитно-резонансная томография оценивает мягкие ткани, является чрезвычайно полезной, так как с её помощью можно следить за развитием болезни.

Магнитно-резонансная томография основана на генерации сильных магнитных полей, дающих точное представление о тканях в организме. В отличие от рентгеновского типа исследования, МРТ не наносит ущерба. При её использовании нет вредного излучения. МРТ позволяет с высокой точностью определить есть ли нарушения в коленном суставе, пострадали мягкие ткани или нет. Даже остеофиты могут быть обнаружены на ранней стадии с помощью МРТ.

Томография покажет воспаление синовиальной оболочки, если оно существует и образовавшийся выпот, приводящий к отеку колена.

В целом МРТ является безопасной процедурой и, как правило, не имеет побочных эффектов. Однако перед процедурой необходимо снять все железные предметы. Если же у пациента стоит имплантат (штифт, кардиостимулятор, пластина), то данную процедуру проводить нельзя. Необходимо найти другое альтернативное обследование.

Альтернативные методы лечения

Деформирующий остеоартроз коленного сустава можно лечить без хирургического вмешательства, если он не на последней стадии развития и не нанёс хрящевой поверхности сильного ущерба.

На терапевтическое лечение значительное влияние оказывают индивидуальные факторы пациента:

  • возраст;
  • род занятий;
  • физическая активность;
  • вес;
  • степень остеоартроза.

Самой важной мерой в лечении является принятие обезболивающих и противовоспалительных препаратов, о которых можно подробнее узнать изучив МКБ 10. Большинство НПВС снимает воспалительную реакцию и снимает боль на длительный срок. Успешно используют в лечение такие препараты:

  1. «Ибупрофен».
  2. «Диклофенак».
  3. «Парацетамол».
  4. «Дипирон».
  5. «Ингибитор COX-2».
  6. Опиоиды.

Местные меры предусматривают введение противовоспалительных препаратов или гиалуроновой кислоты в полость сустава.

Физиотерапевтические меры улучшают подвижность сустава, сохраняя его мобильность, помогая нарастить мышечную массу. В дополнение к альтернативному лечению используют термообработку и иглоукалывание для стимуляции нервных окончаний в колене.

Очень часто при остеоартрозе колена рекомендуют носить ортопедические приспособления. С ними легче ходить, они минимизируют прогрессирование болезни, и улучшают симптомы.

Терапевтические возможности на четвёртой стадии остеоартроза ограничены по сравнению с первыми тремя этапами. На четвёртом этапе деформирующий остеоартроз требует хирургического восстановления сустава, здесь консервативное лечение ничем не поможет. Чтобы устранить симптомы необходима операция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: