
Симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз является широко распространенным и быстро «молодеющим» заболеванием, от которого страдают массы людей по всему миру. Это дегенеративные изменения дистрофического характера в костных тканях позвоночника, его суставов, хрящей, связок.
Какое-то время человек может не замечать болезнь, однако признаки остеохондроза довольно быстро дают о себе знать: позвоночник обретает патологическую подвижность, ущемляет нервные окончания, сосуды, даже соседние ткани, что вызывает сильную боль.
Если болезнь запустить, то быстрорастущие костные отростки еще больше повреждают нервные корешки, а также сосуды.
Симптомы во многом обуславливаются тем, в каком месте локализуется заболевание.
Главные симптомы болезни
Обычно все симптомы каталогизируются на четыре крупные группы и связывают как с пораженным местом, так и с индивидуальными особенностями позвоночника каждого пациента. Нужно учитывать, что проявления болезни могут заметно усиливаться, если человек переохладился, простыл, испытывает сильный стресс, злоупотребляет спиртными напитками, нерегулярно или неправильно питается, а также не нормирует физические нагрузки.
- Статические симптомы зависят от изменения формы каждого позвонка, которая приводит к ухудшению осанки: человек приобретает сколиоз, а то и кифоз с лордозом, не может нормально выпрямить спину, свободно поворачивать голову. Позвоночный столб теряет свою гибкость.
- Неврологические симптомы представляют поражение уже нервной ткани, при котором нарушается не только сила мышечных сокращений, но и нарушение чувствительности кожного покрова. Спинномозговые корешки сдавливаются, появляется боль, онемение, покалывания, ощущение мурашек в пораженной области. Если заболевание запустить, оно может вызвать парез конечностей (частичная утрата способности двигаться или даже полный паралич).
- Сосудистые симптомы развиваются по двум причинам. Во-первых, из-за сдавливания артерий с венами (особенно это касается шейного остеохондроза, когда сжимаются артерии, питающие головной мозг), что приводит к заметному ухудшению кровоснабжение мозга, появлению тошноты, головокружения, недостатку кислорода в отдельных областях. Во-вторых, из-за раздражения нервных волокон развивается изменение состояния симпатической нервной системы. Итогом становятся спазмы множества сосудов, даже ишемия.
- Трофические симптомы наступают тогда, когда на сосудистые симптомы наслаиваются вышеупомянутые неврологические проявления. В результате становится гораздо хуже питание тканей, что влечет за собой появление язв.
Если развивается остеохондроз шеи

Признаки остеохондроза разнятся в зависимости от того, какая конкретно область тела поражается. Шейный остеохондроз – опасный и коварный противник. Сначала появляется головная боль, на которую анальгетики просто не действуют.
Болезненные ощущения способны затрагивать затылок, виски, усиливаться после пребывания человека в спокойном состоянии без движения, причем болит не только сама голова, но и кожа. Затем к проблеме присоединяются болезненные ощущения в руках и плечах, нарушается чувствительность этих областей.
Если ничего не предпринимать, дело может закончиться параличом рук.
Кроме боли шейный остеохондроз сопровождают и другие симптомы:
- Тошнота, неприятные шумы, неожиданные головокружения.
- Ухудшение зрения, мушки перед глазами (все это следствие нарушения правильного питания и обмена веществ в оптической системе).
- Обмороки из-за того, что мозгу недостает кислорода, шаткая, неуверенная походка.
- Икота, одышка (если поражается диафрагмальный нерв), комок в горле.
- Нарушение подвижности шеи, болезненные ощущения в ней, постоянное напряжение мышц.
- Трофические изменения кожи на кистях рук.
- Постоянная слабость, нехватка сил и утомляемость, частая раздражительность, ощущение жара или, наоборот, озноба.
Довольно часто поражение шейного отдела ошибочно принимают за инсульты, гипертонию, проблему с ЛОР-органами и даже неврастению.
Если поражается грудной отдел
Какие симптомы сопровождают болезнь, если она касается грудного отдела, легко представить, если вспомнить, какие органы могут пострадать. Этот отдел поражается относительно редко, распознать заболевание трудно, так как признаки легко спутываются с проявлениями других проблем.
Сначала возникает боль между лопаток или в грудной клетке, в верхней части живота. Она может затрагивать внутренние боли и ошибочно приниматься за стенокардию, кишечные или почечные колики, проблему с печенью. Дальше все зависит от пораженного отдела:
- Если затронут верхнегрудной сегмент, человек испытывает проблемы с глотанием, ощущает ком в горле, кашляет.
- Поражение среднегрудной области вызывает боли, похожие на проявление гастрита, язвенной болезни, проблем с сердцем. Появляется аритмия, повышается давление.
- Если страдает нижнегрудной сегмент, нарушается работа кишечника, боль походит на проявления аппендицита.
- Ко всему могут добавляться болевые ощущения в сердце, усиленное сердцебиение, одышка, неприятное чувство холода, жжения или покалывания в груди и животе.
Главная проблема заключается не в том, что остеохондроз долгое время могут ошибочно принимать за инфаркт, стенокардию, болезни органов брюшной полости или пневмонию, а в том, что из-за боли человек старается аккуратнее дышать, щадит себя, в итоге получается замкнутый круг: развиваются патологии органов дыхания, хроническая дыхательная недостаточность, поражения сердца.
Если затронута поясница

Поясничный отдел страдает чаще всего, ведь именно он получает наибольшие нагрузки не только при движениях, любых перемещениях, но и при поднятии тяжелых предметов. Проблема с поясничным отделом, прежде всего, дает о себе знать болезненными ощущениями не только в пояснице, но и в нижних конечностях, приводит к онемению кожи на ногах. Затем появляются дополнительные симптомы:
- Если затронуты двигательные волокна, то способен развиться парез, дело закончится параличом ног.
- Поражение нервов дает не только боли в поясничном отделе, но и сильные прострелы после любой нагрузки.
- Если затронуты тазовые функции и ухудшено снабжение кровью органов таза, человек будет страдать не только от боли, но и от трудностей с мочеиспусканием (в случае мужчин еще и с эрекцией), от недержания кала.
Чаще всего спусковым крючком для появления боли становятся физические нагрузки, резкие движения, переохлаждение. Корешки сдавливаются, смещаются межпозвонковые диски. Человек начинает страдать от ноющей, тупой или напротив, резкой боли.
Частенько болевые ощущения затрагивают не только поясницу, но и область ягодиц, бедер, голеней и даже ступней. В запущенных случаях может уменьшиться объем нижних конечностей.
Вывод
Какие бы области ни поражал остеохондроз, это всегда очень серьезное заболевание, требующее активного участия и вмешательства со стороны врачей. Несмотря на различные признаки, главным его проявлением становится сильная боль, затруднение движений. Болевые ощущения «маскируются» под проявления других заболеваний, поэтому чаще всего люди обращаются сначала к кардиологам, терапевтам, гастроэнтерологам, подозревая, что им диагностируют проблемы с сердцем, пищеварительным трактом или другими органами.
Обращаться же нужно в первую очередь к неврологу, причем желательно это сделать до того, как появятся боли, характерные уже только для остеохондроза, и тем более другие признаки (такие как парезы и параличи). Врач, прежде всего, обеспечит устранение боли (пропишет различные обезболивающие средства), улучшение процессов обмена во всех тканях (как хрящевой и мышечной, так и в нервной), устранит грыжи, если они уже успели образоваться.
Помимо лекарств, пациенту прописывается массаж, обязательная физкультура, различные физиотерапевтические мероприятия.
Поделиться статьей: