
Причины и лечение диффузного остеопороза

Среди многих болезней, от которых сегодня страдают люди пожилого возраста, заболевания костей занимают особое место. Они способны не только усложнить жизнь и ухудшить самочувствие, но и привести к инвалидности и даже летальному исходу. Диффузный остеопороз поражает в основном людей в преклонном возрасте и отличается, прежде всего, тем, что поражается не какой-то конкретный сустав или участок костей, а весь скелет в целом. Кости постепенно становятся чрезвычайно хрупкими, ломкими и могут ломаться даже в результате привычных бытовых действий. Поэтому данное заболевание именуют «стеклянным» остеопорозом.
Отличительные черты заболевания
Диффузный остеопороз встречается в основном после того, как пациенты перешагнут порог пятидесятилетия. К сожалению, данная болезнь носит возрастной, физиологический характер и связана, прежде всего, с процессом естественного старения тела: стареют все кости, поражаются сразу все костные ткани. Вследствие этой причины врачам очень трудно выявить такой остеопороз на начальных стадиях: видимых признаков нет, симптомы тоже отсутствуют. Единственная заметная черта – это уменьшение массы костей тела. Чаще всего болезнь не замечают вовремя, и на поздних стадиях изменения в костной ткани отчетливо видны на снимках: кости становятся пористыми, хрупкими, полупрозрачными. В этот период лечение проходит очень трудно.
Как диагностируют данное заболевание
Диффузный остеопороз выявляют при помощи нескольких способов:
- В основном это делается при помощи рентгенографии. На снимках позвоночника и других частей тела врач видит, что плотность костей уменьшена, позвонки истончились, межпозвонковые диски вдавились в позвонки, появились остеофиты (так называют костные отростки). Этот способ является довольно быстрым методом обследования позвоночника, но не дает возможности подробно оценить состояние ткани костей.
- Чтобы добыть более точную информацию и начать лечение, к примеру, выявить показатель минеральной плотности костей, придется привести двухэнергетическую рентгеновскую абсорбиометрию, а также ККТ.
- Состояние позвоночника и других костей можно оценить, опираясь и на результаты анализов крови. Необходимо измерить содержание фосфора, уровень кальция, гормонов, а также щелочной фосфатазы.
Как проходит лечение
Диффузный остеопороз необходимо лечить, учитывая следующие задачи:

- Прежде всего, нужно не дать образоваться новым патологическим переломам костей. Пациент сильно рискует сломать что-нибудь из-за ухудшения состояния костной ткани, причем это может произойти не только в результате сильного падения, удара или ушиба, но и из-за легких толчков, простейших бытовых действий. Лечение предусматривает прием специальных препаратов.
- Остановить потерю костями массы и помочь организму начать ее наращивать.
- Привести в порядок обмен веществ в костной ткани, нормализовать процесс построения новых костей.
- Убрать боль, позволить человеку вести привычную жизнь, не опасаясь новых переломов.
- Улучшить подвижность скелета.
Необходимо учитывать, что лечить это заболевание позвоночника и других костных тканей придется очень долго, а то и до конца жизни. Главное, чтобы лечение было комплексным. Чаще всего предписываются следующие лекарственные средства:
- Битфосфонаты. Они улучшают состояние ткани костей, подавляют их резорбцию, оказывают противоопухолевое воздействие и помогают уменьшать боль, останавливать дегенеративные изменения. Именно поэтому их широко используют в комплексных планах лечения.
- Эстрогены. Они не дают костным тканям рассасываться, поддерживают баланс между клетками, разрушающими кости, и клетками, которые кость строят. Кроме того, именно такие препараты не дают костям становиться еще более ломкими.
- Кальцитонин. Это гормон, позволяющий улучшить усвоение кальция в кишечнике. Он останавливает процессы разрушения костной ткани, нормализует обмен веществ в ней, помогает уменьшить болевой синдром. Чаще всего для лечения позвоночника выбирают «Кальцитрин», «Елкатонин», «Миакальцик» с «Кальцитаром» и другие подобные средства. Необходимо учитывать, что прописывать их может только лечащий врач. Выбирать и покупать подобные препараты по собственному желанию категорически нельзя, так как эти лекарства обладают серьезными побочными действиями.
- Препараты кальция совместно с приемом витамина Д, так как усвоение кальция возможно только в таком сочетании.
Важное дополнение
Медикаментозное лечение должно дополняться изменениями в повседневном рационе и привычном образе жизни. Прежде всего, придется отказаться от всех вредных привычек: ограничиваться всего одной чашкой кофе в день, бросить сигареты и перестать употреблять алкогольные напитки, так как все это оказывает крайне вредное воздействие на костную ткань. Кроме того, необходимо больше двигаться, бывать на воздухе, гулять. Если болезнь уже не в начальной стадии, выбор активности и упражнений нужно делать только с лечащим специалистом. Наладить нужно и питание: употреблять достаточно продуктов, богатых кальцием, фосфором, принимать витамины, особенно препараты с витамином Д. Если не запускать процесс и вовремя обратиться за лечением, диффузный остеопороз как всего позвоночника, так и иных костей вполне можно лечить. Следя за собственным здоровьем, пациент сможет вести привычный, нормальный образ жизни, не страдать от боли, не бояться все новых переломов и возможной инвалидности.
Поделиться статьей: