
Что за заболевание остеопороз костей?

Современное человечество страдает многими заболеваниями, к которым приходится относиться довольно серьезно. Такая проблема как остеопороз костей уже стала одной из главных причин как серьезных переломов и даже инвалидности, так и смертности по всему миру (занимает четвертое место после такой страшной болезни как сахарный диабет, прочих широко распространенных проблем со здоровьем). Особое коварство этой болезни заключается в ее незаметности: она развивается и протекает практически безо всяких заметных симптомов, и зачастую человек просто не знает, что болен: у него нет ни болевых, ни каких-либо иных неприятных ощущений, сигнализирующих о проблемах со здоровьем. И если вовремя не заняться профилактикой данного заболевания, впоследствии его лечение может быть малоэффективным, а последствия не будут поддаваться устранению.
Что представляет собой данное заболевание?
Остеопорозом называют болезнь, при которой костная ткань постепенно теряет плотность и становится очень хрупкой и крайне непрочной. Этот процесс затрагивает все кости тела, поэтому человек может получить переломы при самых незначительных и привычных нагрузках, в быту, на улице, даже дома. Причина такого состояния костей заключается в вымывании из них как фосфора, так и кальция, вызванном гормональными нарушениями и проблемами с обменом веществ в организме. Сама костная ткань постепенно становится пористой, начинает все больше походить на губку. В норме кости становятся все плотнее к тридцати пяти годам, а затем начинается обратный процесс, скорость которого зависит от многих причин, разнится у отдельных пациентов. После пятидесяти лет костная ткань может стать настолько хрупкой, что люди остаются инвалидами или вовсе погибают в течение очень короткого времени. Врачи, изучая данную болезнь, выделяют два ее типа:
- Первичный или старческий тип. Он развивается в пожилом возрасте, чаще у тех людей, кто отличается хрупкостью телосложения, миниатюрным ростом, наличием переломов в более раннем возрасте, поздним наступлением или ранним окончанием менструаций, затянувшейся лактацией (более полугода) или бесплодием.
- Вторичный тип целиком и полностью обеспечивается не возрастными факторами, а проблемами с обменом веществ, эндокринными процессами, гормональными проблемами.
Причины развития заболевания

Данная болезнь может вызываться несколькими причинами. Остеопороз костной ткани связан, прежде всего, с нарушением кальциевого обмена в организме, который может сбиваться вследствие следующих факторов:
- Нерациональное, неправильное питание, в котором не хватает источников кальция.
- Злоупотребление такими веществами, как алкоголь, кофе, и курением.
- Чрезмерное употребление многих лекарственных препаратов, особенно если они пропиваются без назначения врача, на собственный страх и риск.
- Малоподвижность, отсутствие движения вследствие неправильного образа жизни или по объективным причинам (вследствие переломов или иных проблем со здоровьем, когда человек вынужден долгое время лежать).
- Данная болезнь может вызываться хроническими проблемами с почками.
- Слишком активная работа щитовидной железы тоже приводит к нарушениям обмена кальция.
- Немалую роль играет и диабет.
- Одной из причин может стать снижение активности яичников, если речь идет о даме.
- Усиление деятельности коры надпочечников.
Как выявить заболевание?
Если данная болезнь выявлена на поздней стадии, изменения в костях практически необратимы и неизлечимы. Однако если заметить проблему в самом начале, шансы на выздоровление довольно велики. Пациенту можно провести ультразвуковую диагностику костей, правда, на ней будут видны уже заметные изменения ткани. Однако врачи выделяют несколько косвенных признаков, по которым можно определить наличие заболевания.
- Уменьшение роста пациента более чем на полтора сантиметра.
- Любые искривления позвоночника.
- Болезненные ощущения в пояснице и грудном отделе, которые усиливаются после неподвижного положения или незначительной физической активности, а также повышенная утомляемость, заметное уменьшение работоспособности.
- Более двух переломов, полученных после сорока лет.
- Случаи остеопороза у родственников.
Как предупредить развитие болезни?
Прежде всего, стоит полностью отказаться от употребления никотина и, желательно, алкоголя. Профилактика развития остеопороза обязательно включает в себя и другие меры.

- Физическая активность. Разумная и размеренная нагрузка не только укрепляет мускулы и улучшает общее самочувствие, но и делает гораздо здоровее костную ткань. Ее плотность напрямую зависит именно от физических нагрузок, испытываемых организмом. Именно поэтому так важно в любом возрасте не бросать любые активные занятия, прогулки, подвижные игры, любые виды спорта.
- Разумное питание. Чтобы костная ткань оставалась здоровой, питаться нужно сбалансировано, употребляя достаточно витаминов и минералов. При этом стоит учитывать, что чрезмерный прием кальция способен навредить организму, так как тот начинает откладываться в виде камней. Чтобы питание было достаточным и разумным, нужно просто включать в рацион различные орехи, злаки, бобовые, брокколи, любую капусту, молоко, все кисломолочные продукты, курагу с черносливом, побольше зелени, овощей и любых фруктов.
- Необходимо следить за гормональным фоном, время от времени посещать эндокринолога и сдавать анализы на гормоны.
Как лечат остеопороз
Лечение этой болезни напрямую связано с ликвидацией тех факторов, что вызывают остеопороз. Процесс этот обычно требует массы сил и много времени. Прежде всего, нужно делать следующее:
- Необходимо вовремя посещать врача, выполнять все его рекомендации.
- В случае необходимости принимать прописанные лекарства. Это, прежде всего, препараты, помогающие организму усваивать кальций, насыщающие костную ткань. Правда, их нельзя прописывать людям, у которых уровень кальция в организме и так высок, ведь дополнительный прием может вызвать отложения камней. Существует и другая группа препаратов, так называемые кальцитонины, которые стимулируют укрепление и рост костной ткани, убирают костные боли. У этой группы меньше противопоказаний, больше положительных отзывов. Третья группа лекарственных средств воздействует на организм таким образом, что уменьшается рассасывание костной ткани (они называются ингибиторами костной резорбции, стоят довольно дорого). Правильно и эффективно выбрать подходящие препараты сможет только специалист. Покупать их самостоятельно ни в коем случае нельзя.
- Заниматься спортом или лечебной физкультурой.
- Правильно питаться.
- Дозировано бывать на солнце. Дело в том, что солнечные ванны помогают телу активизировать выработку витамина Д, и такое воздействие дает возможность наращивать костную ткань. Однако необходимо быть аккуратнее, ведь чрезмерное загорание вредно в любом возрасте, в том числе и пожилом.
- Проходить курсы специального массажа, укрепляющего мускулатуру и кости, но при этом достаточно мягкого и щадящего, чтобы не навредить пациенту.
Остеопороз не является неизбежным спутником и следствием старения: выполняя все профилактические меры, человек и в старости может вести полноценную жизнь, не боясь нежданных переломов. Узнавая, что представляет собой остеопороз любых костей, необходимо иметь в виду, что подходить ответственно к своему здоровью лучше как можно раньше, не дожидаясь пенсионного возраста. И тогда можно избежать не только переломов, но и ранней гибели.
Поделиться статьей: