
Принципы лечения остеопороза

Эффективное лечение остеопороза основывается на пяти принципах: правильное питание, физическая нагрузка, базисная терапия, препараты для восстановления костной массы, противоболевая терапия.
Каждый принцип лечения осуществляется индивидуально исходя из анамнеза пациента.
Первый принцип — правильное питание при остеопорозе
Правильное питание заключается во избежание продуктов, неблагоприятно влияющих на обмен веществ. Необходимо исключить: мясо, колбасы, соль, жир, копченые изделия, острую пищу.
Включите в рацион больше зеленых овощей, фруктов и молочных продуктов.
Диета — не голодание, а здоровое питание. При любых заболеваниях костей ее стоит придерживаться. Это только кажется, что здоровое питание, не оказывает никакого эффекта на остеопороз костей. В совокупности с другими методами можно многого добиться.
Ежедневное употребление фруктов и овощей, поставляет в клетки не только витамины, но и минералы, клетчатку. Они низкокалорийные, но полезны и богаты различными веществами. Поэтому их можно употреблять в неограниченном количестве.
Золотые правила диеты при остеопорозе:
- Питайтесь по возможности разнообразно.
- Картофель и хлебные изделия являются незаменимыми продуктами.
- Постоянно в рационе должны быть фрукты и овощи.
- Больше молочных продуктов.
- Меньше мяса.
- Избегайте жирной пищи.
- Умеренно употребляйте сахар и соль. Они всегда забирают большое количество жидкости.
- Ешьте только свежеприготовленные блюда.
Второй принцип — физическая нагрузка
Больным остеопорозом необходимы регулярные тренировки. С их помощью мышцы и кости укрепляются, восстанавливаются. Упражнения помогут избавиться от боли на короткое время. Очень важно людям в возрасте позаботиться об этой стороне лечения. Пожилые люди меньше двигаются, поэтому остеопороз быстрее прогрессирует.
Функциональные тренировки оказывают хорошее влияние на опорно-двигательный аппарат, главное, правильно подобрать упражнения. Об этом должен позаботиться врач, поскольку случаи бывают разные, соответственно и упражнения будут отличаться.
Спорт тренирует организм и обеспечивает активный обмен веществ. Гимнастические упражнения подойдут не всем, существуют специальные программы, построенные для людей больным остеопорозом.
Лечение должно предусматривать выздоровление, а не наоборот. Поэтому при выполнении любых упражнений старайтесь держать равновесие и координацию, чтобы предотвратить риск перелома.
Быстрая ходьба, три раза в неделю, по 30 минут оказывает благоприятное влияние на мышцы. Регулярные упражнения на свежем воздухе приносит еще одно преимущество: солнечные лучи стимулируют выработку витамина D, который способствует усвоению кальция в костях.
Общие сведения о лечении препаратами

Лекарства при остеопорозе могут применяться с различными целями, в зависимости от того, что необходимо лечить в первую очередь. С какого момента следует назначать лекарства?
Лечение зависит от многих факторов. Лечение следует начинать немедленно, после того как пациент узнал об имеющемся заболевании. Как лечить остеопороз расскажет врач. Поскольку здесь сложная взаимосвязь результатов диагностики, возраста, пола, качества кости, факторы риска тоже необходимо учитывать.
Лекарства могут действовать по-разному. Целью является уменьшение риска переломов.
В настоящее время, чтобы вылечить остеопороз используют все формы лекарственных препаратов. Большой выбор лекарственных форм необходим, чтобы у пациентов была альтернатива в выборе. Лечение одним лекарством может быть противопоказано одному пациенту, в то время как другому становится от него лучше.
Обычно лечение проводиться несколько лет, после чего необходим перерыв либо пересмотр лекарств.
Третий принцип — базисная терапия: витамин D3 и кальций

Остеопороз костей нуждается в витамине D3 и кальции. Достаточный запас этих веществ способствует предотвращению развития болезни.
Дозировка препаратов, употребляемая в день:
- Кальций — 1000–1500 мг.
- Витамин D3 — 800–1000 мг.
Лечить остеопороз данными средствами нужно в обязательном порядке. Они являются незаменимой базовой терапией и профилактикой.
Витамин D3 способствует усвоению кальция через кишечник, а также помогает всасыванию кальция в кость. Пациентам с нарушениями функций печени (почек) можно принимать «Кальцитриол» и «Альфакальцидол» (производные витамина D3).
«Альфакальцидол» оказывает положительный эффект на мышечную силу и координацию. Уменьшает риск переломов у пожилых людей.
Производные витамина D3 могут уменьшать чрезмерную потерю костной массы.
Четвертый принцип — основные препараты для лечения остеопороза
Лечить остеопороз можно в нескольких направлениях:
- Предотвращение потери костной массы (анти-резорбтивное действие).
- Поддерживать костный нарост.
Основная цель — уменьшение риска переломов. Рассмотрим основные виды препаратов:
- Бисфосфонаты являются наиболее распространенной группой. Основное действие бисфосфонатов заключается в ингибировании активности костной резорбции, разделяющей клетки. Благодаря этому поддерживается естественное восстановление здоровой костной ткани, они вызывают увеличение костной массы, такое лечение не позволяет переломам возобновляться. Бисфосфонаты используется чаще для лечения остеопороза, Выпускают в виде таблеток (ежедневного, еженедельного или ежемесячного приема внутрь), инъекций или инфузионного раствора.
- Селективные эстроген–рецепторные модуляторы. Остеопороз проявляется у женщин из-за снижения уровня эстрогена. Лечение данными препаратами оказывает положительное воздействие на эстрогены, помогая им поддерживать баланс костной массы. Активность костной резорбции приостанавливается, следовательно, возникновение переломов уменьшается.
- Ранелата угнетает разрушение кости и одновременно повышает аугментацию.
- Паратиреоидный гормон относится к наращиванию кости, регулирует метаболизм кальция.
- Деносумаб содержит в качестве действующего вещества антитела, способные регулировать обмен веществ и ингибировать остеокласты.
Пятый принцип — противоболевая терапия заболевания
Остеопороз и боль идут рука об руку – это ведет к снижению подвижности. Противоболевая терапия состоит из физической, физиотерапевтической или лекарственной терапии.
Переломы костей могут быть невыносимо болезненными. Боли способствуют неподвижность, следовательно, происходит уменьшение мышечной и костной массы. Адекватное обезболивающее лечение является основным требованием, если имеется остеопороз.
Лечение зависит от характера боли. Она бывает краткосрочной и хронической. Противоболевая терапия состоит из анальгетиков, назначающихся врачом в зависимости от ситуации.
Чтобы избежать или облегчить боль необходимо больше двигаться. Некоторые эксперты говорят, что движение — основной вид терапии. Движение активирует мышцы, кровообращение и сердечно-сосудистую систему. Снабжает клетки кислородом — необходимое условие для расслабления и снятия боли.
Лечение носит длительный характер, поэтому запаситесь терпением. Лечить остеопороз нужно при помощи всех принципов, чтобы эффективность лечения была максимальной.
Поделиться статьей: