
Лекарства для лечения и профилактики остеопороза

Остеопороз является очень опасным и широко распространенным заболеванием, от которого каждый год умирают или становятся инвалидами многие люди. Характеризуется он, прежде всего, уменьшением костной массы, хрупкостью костей, из-за чего люди рискуют получить серьезные переломы в самых банальных ситуациях, от нестрашных, элементарных падений или ушибов. Еще хуже то, что из-за остеопороза полученные переломы срастаются крайне плохо, и только правильно подобранное лекарство от остеопороза способно помочь.
Главное – как можно скорее начать лечение. В группе наибольшего риска находятся пожилые люди, а также женщины после пятидесяти лет (из-за изменения гормонального фона). Но было бы наивно полагать, что болезнь не затрагивает людей помоложе.
При отсутствии внимания к собственному здоровью и должной профилактики проблема может обрушиться на человека совершенно неожиданно, и лечение как женщин, так и мужчин проходит долго и сложно. Различные средства направлены на разные стороны проблемы, могут быть представлены виде инъекции, таблеток, даже спреев.
Немного теории о кальции

Почему так важно принимать именно препараты кальция при остеопорозе, знают очень не многие. От нормального уровня его в организме зависит не только состояние зубов, ногтей и волос, но и, что главное, костей. Они формируются у человека до тридцати лет, а затем уровень кальция начинает потихоньку снижаться.
Очень важно, чтобы в повседневном рационе каждого было достаточно продуктов, содержащих кальций (это важно как для лечения, так и для профилактики заболевания). К ним относится молоко, сыры, все молочные продукты, орехи, зелень, рыба. В день для здоровых костей в организм должно попадать не менее 100 гр. кальция, так усвоится лишь половина. Если в рационе слишком много жиров, мучного, человек перебарщивает с никотином и алкоголем, усваиваться элемент будет еще хуже. При этом нужно понимать, что наилучший вариант попадания кальция – естественный, вместе с пищей.
Все искусственные добавки повышают риск образования камней, увеличивают уровень кальция опасного для здоровья. То же самое делают и многие препараты, помогающие от остеопороза. Поэтому ни в коем случае нельзя пить лекарства, БАДы для лечения или профилактики, выбирая и покупая их самостоятельно. Сначала нужно отправиться к врачу и сдать анализы крови на кальций. И уже после этого специалист пропишет необходимые средства, дозировку, даст все рекомендации.
Чем лечить заболевание?

Так как остеопороз представляет собой системное заболевание, лечить его достаточно сложно, необходимые различные препараты (и не только таблетки). В зависимости от стадии болезни, ее вида и причин, что ее вызвали, специалист подбирает самое оптимальное и действенное средство.
- И лечение, и профилактика болезни требуют достаточного поступления солей кальция, которые регулируют и оптимизируют метаболизм в костной ткани. Он выпускается в виде карбонатов и цитратов. Необходимо учитывать, что первые значительно увеличивают риски появления камней в почках. У цитратов такого побочного действия нет. Данные лекарства при любом остеопорозе не применяются, а прописываются только людям пожилого возраста, тем, кто страдает старческим остеопорозом, тем, у кого анализы выявили недостаток кальция в организме, а также для комплексной терапии всех остальных пациентов, чтобы лечение было эффективнее.
- Важнейшую роль во всасывании кальция исполняет витамин Д. Если его не хватает, кальций тоже не будет усваиваться эффективно. Действенное лечение обязательно предполагает его присутствие в терапии. Назначается этот витамин пациентам с дефицитом витамина Д, при недостаточном усвоении кальция, как и другие лекарства при старческом и стероидном остеопорозе (последний вызывается гормональным дисбалансом).
- Лечение скорей всего будет предполагать прием метаболитов витамина Д: они не дают позвонкам деформироваться. Из этой группы чаще всего прописывают Кальцитриол. Лечить им эффективно недоразвитие костей, их размягчение, пожилых пациентов с сенильным остеопорозом, а также вследствие гормональных проблем в организме. Необходимо учитывать, что эти препараты ни в коем случае нельзя покупать и употреблять самостоятельно, так как неправильно подобранные пропорции могут сильно увеличить уровень кальция в организме.
- Еще одна группа препаратов представлена кальцитонинами. Такие лекарства при любом остеопорозе отличаются быстрым действием, высокой эффективностью, но малым сроком воздействия (очень быстро выводится из тела). Разработаны кальцитонины для того, чтобы остановить разрушение костной ткани, обогащения ее кальцием и снятием болевых ощущений. Ими лечат женщин в менопаузе и после нее, пациентов со старческим остеопорозом, с гормональными проблемами.
Другие эффективные средства

Лечение женщин может включать в себя и такие лекарства, эффективные при остеопорозе, как бисфосфонаты. Эти препараты уменьшают частоту новых переломов, приводят в порядок восстановление костной ткани. Форма их выпуска может быть разной: уколы, таблетки, жидкости для приема через рот. Выбор конкретной формы зависит от лечащего врача, самостоятельно его делать не стоит.
Кроме того, лекарства при любом остеопорозе включают в себя и другие инъекции, к примеру, анаболические стероиды. Они разработаны для длительной терапии, стимулируют образование ткани костей, могут подавлять костный обмен, увеличивают плотность, прочность костной ткани, а также заметно уменьшают риск и частоту новых переломов. Правда, эти препараты от любого остеопороза, обладают рядом неприятных побочных эффектов. К ним относится оволосение женщин по мужскому типу, огрубление голоса, изменения в жировом слое. Именно по этой причине женщин молодого возраста стараются лечить другими средствами.
Лечение может включать и еще одну группу средств, называемую эстрогенами: требуются для того, чтобы проводить заместительную терапию гормонами для женщин в период и после менопаузы. Причем их эффективность гораздо выше при профилактике, а не при лечении заболевания. Если принимать такие средства долгое время, они заметно уменьшают риск получения компрессионных переломов спины, шейки бедра.
Остеопороз можно лечить и селективными модуляторами рецепторов. Применяются они для женщин после менопаузы, которым не показаны эстрогены. Данные препараты от остеопороза подавляют быстрый костный обмен, делают ткани крепче.
Какими средствами можно проводить лечение пациентов с острым болевым синдромом? Как лечить тех, кто страдает от болезненных компрессионных переломов? Ответ дают неопиоидные анальгетики. Эти препараты, помогающие от остеопороза, дают возможность снимать боль, однако могут приниматься не слишком длительное время.
Обычно врачи предпочитают проводить не однобокое лечение, а назначать различные лекарственные средства, комбинировать препараты, чтобы усилить эффективность их действия и ускорить выздоровление пациентов.
Заключение
Лекарства при всяком остеопорозе должны назначаться только врачом, который выберет самое предпочтительное решение, подберет схему приема, дозировки препаратов, пропишет необходимый режим питания и физических нагрузок.
Самостоятельно определять себе лечение нельзя ни в коем случае, ведь многие лекарственные средства оказывают мощные побочные эффекты, частенько опасные для жизни и здоровья. Самостоятельное лечение может лишь навредить в деле борьбы с остеопорозом.
Поделиться статьей: