
Симптомы, причины и проявления остеопороза

Кости человека имеют уникальную структуру, но они не застрахованы от внешних факторов и генетической предрасположенности. Поскольку симптомы остеопороза чаще всего неспецифичны, необходимо знать все риски, признаки и причины остеопороза.
Увеличение, уменьшение костного вещества чаще встречается у женской стороны населения после 50 лет, остеопороз формируется в среднем и старшем возрасте, редкими являются те случаи, когда его обнаруживают у молодых людей.
20% людей страдают от декальцинации костей на протяжении всей жизни.
Симптоматические проявления заболевания
Первые симптомы остеопороза проявляются сильными болями, которые вызваны напряжением мышц из-за костных изменений.
Явные симптомы остеопороза проявляют себя, к сожалению, когда болезнь уже далеко продвинулась. Чтобы подобного не случалась, женщинам в возрасте 50 лет, а мужчинам в возрасте 60 лет необходимо проходить стандартное профилактическое обследование, заключающее в измерении плотности кости.
Предупреждающие симптомы, свидетельствующие об остеопорозе костей:
- Боли ноющего характера.
- Повышенная хрупкость ногтей.
- Мышечная слабость.
- Частая усталость.
Учащение переломов костей, может означать наличие остеопороза. В особенности остеопороз проявляется в переломах бедра, позвоночного столба, крестцовой и седалищной кости, а также переломах ребер, плечевой кости.
Проявление заболевания в молодом и старшем возрасте

Первые симптомы заболевания при снижении плотности костной массы, по которым можно выявить остеопороз ранней стадии, незаметны у молодых людей. Но первичные симптомы могут проявиться у молодых спортсменов, у них остеопороз проявляется быстрее из-за чрезмерной нагрузки на костный аппарат. Часто боль появляется из-за воспаления надкостницы. За этим стоят стрессы и переломы. Микроскопические нарушения костной ткани могут возникнуть из-за чрезмерной нагрузки, например, при занятиях спортом. Женщины, у которых симптомы не исчезают на протяжении нескольких месяцев, должны пройти обследование, в числе которых измеряется плотность костной ткани, сдается кровь.
Деградации костного вещества протекает при остеопорозе часто незаметно, так что симптомы не обнаруживаются вовремя. В старшем возрасте такой симптом, как «прострел» зачастую истолковывается неверно. Многие не идут из-за такого пустяка к врачу, тем временем остеопороз развивается, лечение усложняется.
Наиболее выраженные признаки остеопороза: сильные боли и переломы. Он не всегда выражен сильными болями и может оставаться незамеченным годами. Каждый перелом приводит к заметному укорочению позвоночника до 5 см. Кроме того, статистический риск дальнейших переломов увеличивается с каждым переломом костей до 4–5 раз.
Факторы формирования заболевания
Кости используются в качестве защиты головного и спинного мозга. Они являются опорой для человеческого организма. Как часть опорно-двигательного аппарата кости, вместе с мышцами, сухожилиями, связками и суставами обеспечивают подвижности тела.
Гипогонадизм может повлиять на метаболизм костной ткани, влияет на плотность костной ткани напрямую или косвенно. Гонады являются половыми железами человека. При гипогонадизме пострадавшие страдают от нехватки эстрогена или тестостерона.
Недостаток эстрогена отрицательно влияет на костные структуры у женщин, он может наступить еще до менопаузы. Дефицит эстрогена появляется если:
- оба яичника были удалены;
- матка была удалена;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
У мужчин дефицит тестостерона может возникнуть в андропаузе. Часто уровень тестостерона остается нормальным до самой старости. Другие причины гипогонадизма у мужчин:
- лекарства;
- кастрация;
- недостаточность в передней доли гипофиза.
Многие заболевания могут развиться наряду с остеопорозом. Заболевания, при которых возникает вторичный остеопороз:
- Синдром Кушинга.
- Гипертиреоз.
- Гиперпаратиреоз.
- Дефицит гормона роста.
- Почечная недостаточность.
- Сахарный диабет.
- Ревматоидный артрит.
- Болезнь Бехтерева.
- Непереносимость лактозы.
- Нарушение всасывания питательных веществ.
- Нарушение утилизации питательных веществ.
- Недостаточность поджелудочной железы.
- Болезнь Крона, язвенный колит.
- Цирроз печени.
- Алкоголизм.
- Недостаток движения и обездвиживание, например, в результате паралича, депрессии, хронической боли и т. д.
- Злокачественные образования.
Фактор риска заболевания: лекарственные средства

Лекарства могут оказывать негативное воздействие на кости. Поэтому терапия, осмотры и профилактические меры имеют важное значение. Регулярное применение определенных лекарственных средств приводит к увеличению риска остеопороза:
- Противозачаточные таблетки с высоким содержанием прогестина.
- Слабительные средства.
- «Кортизон» уменьшает всасывание кальция из кишечника, и может вызвать переизбыток гормонов паращитовидной железы.
- Некоторые цитостатики в какой-то мере влияют на синтез витамина D.
- Противосудорожные средства могут вызвать повышенный риск переломов у женщин старше 63 лет.
- «Гепарин». Препараты для разжижения крови, ускоряющие потерю костной массы, если принимать в течение нескольких месяцев. Они представляют для костной структуры опасность, если лечение проводится во время менопаузы.
Препараты также влияют на метаболизм витаминов:
- Слабительное: они ухудшают всасывание витаминов A, E, D и K.
- Противосудорожные средства и барбитураты: при их приеме внутрь уменьшается период полураспада витамина D3 и B6.
- Антибиотики широкого спектра действия снижают биодоступность витамина K.
- «Левомицетин», «Неомицин», сульфаниламидные препараты подавляют витамин K.
- «Колестирамин» ухудшает всасывание витаминов A, D, E и K.
Как избежать разрушения костей?

Остеопороз уничтожает костные структуры. Остеопороз — это заболевание, имеющее различные причины. Чаще всего требуется взаимодействие нескольких факторов, поэтому развивается остеопороз медленно. Факторы, которые необходимы для формирования здоровых костей:
- Здоровое и сбалансированное питание. Кальций и другие микроэлементы должны поступать в достаточном количестве. Рекомендации для кальция: 1000 мг/день для взрослых; 1500 мг/день для беременных, кормящих, подростков в период полового созревания и женщин после менопаузы. Витамин D необходим для усвоения кальция в костях. Принимать витамина K, C и E необходимо для хряща и соединительной ткани. Цинк, марганец, медь и фтор участвуют в построении костной матрицы и поэтому для здорового метаболизма костной ткани без них не обойтись. Чрезмерное потребление животного белка способствует возникновению остеопороза.
- Движение. Адекватные физические упражнения способствуют наращиванию кости. Спорт, гимнастика, физиотерапия являются важной частью профилактики и лечения.
- Половые гормоны. У женщин эстроген, у мужчин тестостерон одно из решающих значений для здоровых костей, их понижение приводит к образованию многих заболеваний, в том числе к остеопорозу. Избежать понижения гормонов можно путем гормональной терапии, о которой вы можете узнать у своего лечащего врача. А также в возрасте от 50 лет желательно сдавать анализы на их уровень в организме.