
Симптомы, причины остеопороза у женщин

После менопаузы многие женщины сталкиваются с различными заболеваниями, и одно из них – остеопороз. Его признаком становится ухудшение состояния костей, снижение их прочности, хрупкость и, как следствие, частые трещины и даже переломы. Необходимо отметить, что подобной трансформации костей можно избежать, нужно лишь знать, как это делать. Остеопороз у женщин считается сложной, но решаемой проблемой.
Суть и признаки заболевания
Если вкратце, то остеопороз представляет собой потерю костной тканью так необходимого организму кальция. Нужно сказать, что после сорока лет данный процесс в той или иной степени затрагивает всех людей, однако именно у женщин может вылиться в серьезную патологию, требующую вмешательства врачей. Если говорить о том, как определить остеопороз у пациентов, особенно женщин, нужно сначала посмотреть на количество кальция в организме.
Уменьшение его содержания приводит к тому, что привычные травмы, ушибы, падения заканчиваются не синяками, а переломами и трещинами.
Кстати говоря, уровень кальция способен падать в течение беременности, гормональных сбоев (неизбежно сопровождающих менопаузу), неправильное питание и образ жизни. Остеопороз у дам порой приобретает такие признаки и симптомы, как судороги в ногах, постоянная утомляемость, нехватка сил, раннее поседение, избыточный налет на зубах, слишком частое сердцебиение, а также хрупкие или слоящиеся ногти. Еще одним признаком, помимо переломов, может служить искривление позвоночного столба. Если есть подозрение на остеопороз у любых женщин, наличествуют симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Профилактика развития заболевания

Предотвратить развитие остеопороза достаточно просто, нужно лишь соблюдать несложные рекомендации и не давать костям терять кальций. Меры воздействия меняются в зависимости от возраста пациента, его образа жизни, состояния здоровья. Но даже если болезнь уже поразила организм, наличествуют все симптомы, нельзя опускать руки и сдаваться: соблюдение ряда правил дает человеку возможность вести приятную, нормальную жизнь.
- Женщине следует наблюдать за своим циклом, раз в полгода приходить к гинекологу, следить за уровнем гормонов.
- Ни в коем случае нельзя вести малоподвижную жизнь: даже в пожилом возрасте необходимо больше гулять, заниматься физической активностью, танцами, растяжкой, верховой ездой, плаванием, скакалкой, аэробикой, йогой, теннисом, даже работой на грядках, вообще чем угодно, лишь бы не сидеть на месте. Именно разумная, дозированная нагрузка помогает укреплять костную ткань, мускулатуру. Но и здесь стоит быть осторожнее: так, к примеру, слишком сильное увлечение жиросжигающими тренировками может вызвать критическое уменьшение жирового слоя в организме и, следовательно, ранее наступление менопаузы, что само по себе способно привести к развитию остеопороза.
- Необходимо следить, чтобы тело получало достаточное количество всех нужных минеральных веществ, в том числе и кальция. Если упоминать причины остеопороза, то и у женщин, и у мужчин, главная – это потеря кальция, главного материала для костной ткани (почти весь кальций в теле содержится именно в костях). Если в пище его слишком мало, он начинает из костей вымываться. В возрасте от 11 до 24 лет человек должен ежедневно получать не меньше 1200 мг кальция, в период до менопаузы его количество чуть уменьшается (1000 мг), а затем вновь увеличивается (1200 мг в период менопаузы, 1500 мг после нее). Если в еде его не хватает, необходимо включать не только больше молочных продуктов, но и специальные добавки (чтобы выбрать оптимальную марку и дозировку, лучше сходить к врачу). Правда, при этом стоит помнить, что перебарщивать с кальцием тоже нельзя: его повышенное содержание вызывает такие симптомы как появление камней в почках, желчном пузыре, мочевом пузыре. Оно негативно влияет на сердце с сосудами, способно спровоцировать развитие артрита с подагрой.
- Неправильный образ жизни, недостаток подвижности – еще одни причины появления предрасположенности к болезни. Это относится как к употреблению алкоголя и табака, так и неправильному, слишком обильному питанию, приему множества лекарственных препаратов без разрешения специалиста.
Кто подвержен риску?
Существует несколько факторов, из-за которых появляются симптомы остеопороза.

- Разумеется, не последнюю роль играет наследственность. Если у кого-то из родственников был остеопороз, велика вероятность, что человек будет страдать от этого заболевания.
- Изменения гормонального фона, операции на яичниках, слишком раннее начало менопаузы − факторы риска и причины заболевания.
- Причины ослабления здоровья − не только алкоголь, табак, лекарственные средства, выпиваемые на собственный страх и риск, но и переедание, злоупотребление соленой пищей, слишком много чашек кофе.
- Негативным фактором является нелюбовь к молочным продуктам и редкое их употребление.
- Важные симптомы и причины − сидячий образ жизни, слабая мускулатура, излишний вес. Они очень часто приводят к развитию остеопороза.
- Фактором риска является невнимательное отношение к своему здоровью. Коврик в ванной, удобная обувь без высоких каблуков (особенно зимой, в гололед), аккуратный подъем тяжестей, безопасный дом без скользкого пола помогут избежать случайных переломов, падений, прочих неприятностей.
Как жить, если диагноз уже поставлен?
Прежде всего, необходимо уяснить, что остеопороз – ни в коем случае не смертный приговор. Есть способы нормально жить и бороться с этой болезнью. Прежде всего, необходимо регулярно посещать врача и выполнять все прописанные им рекомендации. Также следует максимально обезопасить себя от ситуаций, сопряженных с переломами, и укреплять тело (как костную ткань, так и мышечную). При этом упор делается на любую активность, развивающую силу, гибкость тела и подвижность суставов, устраняются и признаки болезни. Именно разумная, размеренная физическая активность нормализует состояние костей. Заниматься нужно не слишком долго, но регулярно, хотя бы через день. Один из лучших вариантов – посетить специалиста по лечебной физкультуре, который подберет оптимальные движения и графики.
Если причина в гормонах
Довольно часто остеопороз вызывается нехваткой в теле эстрогенов, необходимых для формирования костной ткани. В данном случае врач изучает признаки, предписывает заместительную терапию, не дающую кальцию вымываться из костей. Заниматься самодеятельностью здесь нельзя: только специалист может решить, показана ли такая терапия конкретной пациентке, не будет ли она опасной для здоровья, взвесит все риски и пропишет препараты. Однако нужно иметь в виду, что у такого лечения есть неприятные побочные эффекты: увеличение риска развития рака молочной железы, повышение давления, воспаление желчного пузыря, задержка жидкости. Противопоказана гормональная терапия женщинам с отеками, болезнями печени и другими проблемами.
Заключение
Многие пациентки относятся легкомысленно к диагнозу «остеопороз», пропускают признаки заболевания, однако процент смертности и случаев инвалидности, им вызванные, очень высоки. Именно поэтому необходимо вовремя посетить врача и всячески следить за своим здоровьем, не пропускать негативные симптомы. Только так можно обеспечить себе долголетие и здоровье.
Поделиться статьей: