Особенности диеты №6 при подагре

Особенности диеты №6 при подагре
Диета поможет вам облегчить ваши страдания, главное её соблюдать

Подагра — это форма артрита, которая поражает суставы и вызывает острую боль и отечность. Развивается в основном в большом пальце, иногда в запястьях, локтях, коленях и лодыжках. Обострение заболевания вызывается нарастанием мочевой кислоты в суставах. Диета 6 при подагре способствует облегчению состояния. Данная методика питания используется наряду с физиотерапией и применением медикаментозных препаратов.

В чем заключается?

В лечении подагры для быстрого восстановления должны присутствовать только полезные продукты, система питания созданная для терапии патологии, также может быть профилактической мерой для предотвращения рецидива. Диета номер 6 при подагре предусматривает исключение определенных продуктов, сокращение употребления животного жира. Подобная методика питания способствует излечению не только от рассматриваемого недуга, но и существенно улучшает состояние пациента при наличии других патологий.

Диета 6 при подагре — это антипуриновая система питания, созданная врачами для уменьшения поступления в организм мочевой кислоты и пуринов. Она также полезна при мочекаменной болезни, проблемах с почками. Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли и других продуктов, способных вызвать очередной приступ обострения.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится в обработанных продуктах, таких как сухие завтраки, мороженое, газированные напитки, фруктовые соки и спортивные напитки. Удаление этого продукта из диеты при подагре больным имеет решающее значение. Кукурузный сироп способствует возникновению новых атак.

Приступы подагры вызывают сильные боли, воспаление и повреждение суставов. Но не каждый пациент знает, что пища, наполненная фруктозой, играет роль в появлении болезненных ощущений, воспалительного процесс. Кукурузный сироп влияет на уровень мочевой кислоты, который, как известно, является одним из основных факторов возникновения подагры. Патологическое состояние возникает из-за гиперурикемии или высокого уровня мочевой кислоты в крови.

Фруктоза также связана с другими разрушительными эффектами. По сравнению с другими природными сахарами, фруктоза метаболизируется телом по-разному, поскольку она поступает прямо в печень. Она более легко превращается в жир, что делает ее основным фактором риска развития диабета, ожирения и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. При недуге подагра диета 6 классическая предлагает потребление не более 15 гр фруктозы в сутки. Методика питания при обострении заболевания предполагает сокращение потребления этого вещества до 10 гр в день.

Запрещенная еда при заболевании

Запрещенная еда при подагреПурины – это азотсодержащие вещества, служащие базой для формирования биополимеров. В процессе их разделения получается мочевая кислота, избыток которой стимулирует формирование данного патологического состояния. Система питания номер 6 при подагре больным предусматривает исключение продуктов, содержащих пурины. Несоблюдение этого правило может спровоцировать повторный приступ заболевания. Диета при подагре исключает определенный набор продуктов питания. К ним относят:

  1. Обработанную пищу. Помимо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, к обработанным пищевым продуктам добавляют различные консерванты и добавки, которые способны спровоцировать обострение заболевания.
  2. Алкоголь. Спиртные напитки являются фактором риска при данном заболевании. Диета при подагре исключает применение алкоголя, поскольку он повышает уровень мочевой кислоты в крови, следовательно, риск нового приступа возрастает. Слишком большое употребление спиртных напитков также повышает уровень инсулина, являющегося основным фактором риска возникновения диабета.
  3. Соевое молоко. От продуктов питания, содержащих этот компонент следует отказаться. Диета 6 с использованием соевого молока повышает уровень мочевой кислоты на 10%.

В рационе питания больного подагрой не должно быть колбасных изделий и различных консерв. Также нельзя употреблять сладости, в особенности шоколад. Диета при подагре исключает и сыры острых и соленых сортов, острые соусы и приправы, бобовые.

 

Какую еду разрешено употреблять?

Система питания номер 6 для пациентов с подагрой помогает облегчить болезненность, уменьшить воспалительный процесс. Основное правило — употребление, органической пищи, без обработки химическими средствами для истребления мошек и предотвращения гниения, пока продукт доставят до места назначения. Диета стол 6 при подагре предполагает применение следующих продуктов питания:

  1. Вишня и клубника. Вишня содержит два мощных антиоксидантов, называемых антоцианинами и биофлавоноидами, которые замедляют ферменты циклоксигеназа-1 и -2. Это приводит к облегчению боли при подагре и артрите. Клубника имеет антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, помогают организму в устранении мочевой кислоты. Данная методика питания подходит пациентам, но в этих ягодах содержится фруктоза, поэтому ими нельзя злоупотреблять.
  2. Диета номер 6 предполагает замену нерафинированных углеводов достаточным количеством здоровых мононенасыщенных жиров. В рационе питания должны быть кокосовые орехи и масло, авокадо, оливки, грецкие орехи. Этот тип жиров регулирует уровень инсулина и лептина.
  3. Диета номер 6 также должна содержать омега-3 жирные кислоты. Они полезны, поскольку помогают контролировать воспалительный процесс.
  4. Система питания номер 6, обогащенная калием, нейтрализует мочевую кислоту. При подагре или мочекаменной болезни полезно употреблять папайю, брюссельскую капусту, авокадо и брокколи.
  5. Чистая вода — лучший напиток для людей с подагрой, так как помогает телу бороться с детоксикацией. Диета норме 6 предполагает выпивать не менее 2 л воды в сутки. Она вымывает ненужные продукты и токсины из крови, печени, почек. В период обострения следует выпивать не менее 3 л воды. Ее можно заменить компотами и морсом, некрепким чаем, минеральной водой.
  6. Основные злаки: пшено, рис, пшеница, кукуруза. Можно употреблять эти крупы, но в умеренном количестве.
  7. Диета стол № 6 при подагре разрешает применения мяса, птицы и рыбы. Главное условие — любые сорта мясных продуктов должны быть нежирными, диетическими. Можно употреблять до 3 раз в неделю по 150 гр.
  8. Полезно кушать молочные продукты, кисломолочные напитки и любые блюда из творога.

Хотя люди с подагрой должны избегать белков с очень высокой концентрацией пуринов, таких как морепродукты и моллюски, а также мясо (оленина, колбасы и бекон) они могут употреблять эту пищу, но в умеренном количестве. Разрешается употреблять 2–3 яйца в неделю. В лечении подагры ежедневно должно быть 2 ст. л. орехов.

Режим употребления пищи и особенности приготовления блюд

При подагре 6 диета означает не только употребление определенных продуктов, следует соблюдать режим питания. Употребление пищи разделяют на 5-6 приемов. Необходимо установить определенное время, чтобы не забывать о еде. Меню на неделю должно подразумевать:

  • завтрак;
  • первый перекус;
  • обед;
  • второй перекус;
  • ужин;
  • второй ужин.

Переедать нельзя, это плохо скажется как на заболевании, так и на общем состоянии. Диета стол 6 — это блюда комнатной температуры, слишком холодные или горячие нельзя. При подагре диета составляется вместе с лечащим врачом. Ее строгость зависит от состояния больного, общего течения заболевания, аллергических реакций на определенные продукты питания. Чтобы было проще планировать рацион, накануне вечером стоит составить меню на следующий день. При подагре диета может содержать такие блюда:

  • яблочный мусс;
  • рисовый суп на овощном бульоне;
  • овсяная каша с молоком;
  • постные голубцы;
  • отвар из пшеничных отрубей;
  • салат овощной с растительным маслом;
  • гречневая запеканка с овощами;
  • тушеная картошка с кабачками;
  • рисовые котлеты.

Для составления рациона питания не нужно обладать особыми навыками, достаточно хорошо изучить продукты, разрешенные в употреблении. Особенности приготовления блюд также имеют важное значения в быстром выздоровлении пациента. Разрешенные продукты можно готовить на пару, отваривать, иногда запекать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: