
Диета при подагре, советы по питанию

Содержание пуринов в пище играет важную роль в питании больных подагрой. Диета при подагре необходима, чтобы держать уровень мочевой кислоты в крови под контролем.
Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс.
Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:
- Пурины в организме жизненно важны. Они являются частью хромосом в ядрах клеток, следовательно, несут генетическую информацию. Когда пурины распадаются образуется продукт, под названием мочевая кислота.
- Выводится с мочой.
- Когда человек употребляет слишком много еды, содержащей пурины, уровень мочевой кислоты в крови поднимается. Организм не выводит всю кислоту, она начинает скапливаться.
- Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к увеличению риска подагры, она начинает скапливаться в суставах и мягких тканях, вызывая соответствующие симптомы.
Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов — причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов.
Диетическое питание действительно так необходимо?
Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.
Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.
Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.
Общие советы по питанию

Придерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.
Эмпирические правила для больных подагрой:
- Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
- Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
- Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.
- Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
- Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
- Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.
Какие продукты категорически запрещены?

Многие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания. Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.
Таблица №1. Пища богатая пуринами
Продукты | Пуринов мг на 100 г | Мочевой кислоты мг на 100 г |
Мясной экстракт | 1400 -1500 | 3360 — 3600 |
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) | 500 — 615 | 1200 — 1476 |
Шпроты | 335 | 802 |
Дрожжи | 285 | 684 |
Свинина | 250 | 600 |
Говяжья печень | 230 | 552 |
Консервы | 200 | 480 |
Скумбрия с кожей | 150 | 360 |
Форель | 144 | 345 |
Сардина | 140 | 336 |
Телячья печень | 120 | 288 |
Свиная лопатка с кожей | 115 | 276 |
Тунец | 106 | 254 |
Гусиное мясо | 106 | 254 |
Свиная котлета | 88 | 211,2 |
Ветчина | 85 | 204 |
Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.
Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина

Человеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.
Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов
Продукты | Пуринов мг на 100 г | Мочевой кислоты мг на 100 г |
Горох (вареный) | 71 | 170, 4 |
Говяжий язык | 66 | 158 |
Скумбрия | 66 | 158 |
Филе говядины | 64 | 153,5 |
Свиная отбивная | 50 | 120 |
Жаркое из свинины | 46 | 110 |
Треска | 45 | 108 |
Куриные ножки | 45 | 108 |
Заяц | 45 | 108 |
Свиная грудинка | 40 | 96 |
Камбала | 40 | 96 |
Грудинка куриная | 38 | 91 |
Копченное мясо | 33 | 80 |
Рак | 24 | 58 |
Пудинг мясной | 24 | 58 |
Продукты с низким содержанием пурина
При высоком содержании пуринов следует соблюдать строгую диету. Максимальное количество употребляемых пуринов не должно превышать 170 мг в день. В основном это продукты растительного происхождения и большинство молочных продуктов (таблица №3).
Поскольку показатели слишком малы, личности, которым назначена такая диета должны находиться под наблюдением медицинского персонала. Такие ограничения целесообразно использовать в течение короткого периода. В будущем их количество должно быть увеличено.
Таблица №3. Продукты с низким содержанием пурина
Продукты | Пуринов мг на 100 г | Мочевой кислоты мг на 100 г |
Пшеничная мука | 13 | 31 |
Лук | 4 | 9,6 |
Помидоры | 4 | 9,6 |
Редис | 4 | 9,6 |
Манная крупа | 4 | 9,6 |
Твердый сыр | 4 | 9,6 |
Огурец | 3 | 7,2 |
Яйцо | 2 | 4,8 |
Йогурт | (0) | (0) |
Молоко | (0) | (0) |
Существуют продукты, действующие против подагры. Выделяют вишню, черешню, клубнику, морковь, сливу, сельдерей, клюкву. Эти ингредиенты можно употреблять ежедневно. Клюквенный сок оказывает положительное воздействие на организм, в частности, на мочевые пути.
Не забывайте выпивать 2–3 литра воды или травяного чая в течение суток. Обильное питье оказывает детоксицирующее действие на почки, выводит мочевую кислоту, улучшает общее самочувствие.
Поделиться статьей: