
Гепатоз
Гепатит C является частью группы вирусов гепатита, поражающих печень. В основном он передается через зараженные иглы, от инъекционных наркотиков и от уколов в медицинских учреждениях. Он также может передаваться половым путем.
Хронический гепатит С может быть серьезным заболеванием и без соответствующего лечения и ухода может вызвать рак печени, ведущий к смерти. В большинстве случаев своевременное лечение может вылечить заболевание.
Какие симптомы гепатита С?
Инфекция гепатита С может проходить две стадии: острую и хроническую. На ранней или «острой» стадии у большинства людей симптомы отсутствуют. Если симптомы действительно проявляются, то они могут включать:
- симптомы гриппа (усталость, высокая температура, ломота тела);
- потерю аппетита;
- боль в животе;
- желтуху, когда кожа и белки глаз становятся желтыми.
Хотя у некоторых людей инфекция проходит бессимптомно, в большинстве случаев острая инфекция перерастает в длительную «хроническую» инфекцию. Хроническая инфекция может не проявляться в течение нескольких лет, пока в печени не появятся признаки повреждения. Эти симптомы включают:
- спутанность сознания (часто называемая «мозговым туманом») и депрессия;
- постоянное чувство усталости;
- тошнота, рвота, боль в животе и чувство вздутия;
- темная моча;
- бледные фекалии;
- зуд кожи;
- суставные и мышечные боли.
Без лечения хронический гепатит С может вызвать рубцевание печени (цирроз), что приводит к нарушению нормальной работы печени. У небольшого числа людей с циррозом развивается рак печени, а осложнения могут привести к летальному исходу.
Как пройти тест на гепатит С?
Простой анализ крови, проведенный в медицинском учреждении, покажет, есть ли у вас вирус. Вам также могут назначить дополнительный тест на проверку повреждения печени.
Если у вас будет обнаружен гепатит С, следует пройти обследование на другие заболевания печени. Важно сообщить своему сексуальному партнеру (-ам), чтобы они также могли пройти обследование и пройти курс лечения. Многие люди, больные гепатитом С, не замечают никаких симптомов, и вы можете помочь остановить передачу вируса или предотвратить повторное заражение.
Как лечить гепатит С?
Люди с острой инфекцией не всегда нуждаются в лечении, потому что их иммунная система может избавиться от гепатита С самостоятельно. Но если у вас положительный результат теста во время острой стадии, врач может попросить вас вернуться через несколько месяцев, чтобы пройти повторный тест и узнать, нужно ли назначать лечение.
Если развивается хроническая инфекция, то в таком случае лечение необходимо. Если есть возможность лечение препаратами (противовирусными препаратами прямого действия (ПППД)) – то вылечить гепатит достаточно просто. Обычно их принимают в течение 8-12 недель.
Если у вас был гепатит С в прошлом, то есть вероятность заразиться им снова. А наличие гепатита С вместе с другим типом является более серьезным заболеванием. Если у вас уже был гепатит C, рекомендуется сделать прививку от гепатита A и B, чтобы защитить вашу печень от дальнейшего повреждения.
Гепатит С и ВИЧ
Совместное инфицирование гепатитом С и ВИЧ является частым явлением, поскольку они передаются одинаковыми путями. Хотя обе инфекции поддаются лечению, это может усложнить ситуацию, поэтому важно, чтобы ваш врач был полностью осведомлен о ваших инфекциях.
Это потому, что, если вы живете с ВИЧ и заразитесь гепатитом С, у вас будет больше шансов получить хроническую стадию заболевания. Кроме того, инфекция с большей вероятностью будет быстро прогрессировать.
Если вы считаете, что заразились гепатитом С, важно пройти обследование и при необходимости пройти курс лечения ПППД и гепатопротекторами.
Факты о заболевании:
- Гепатит С обнаруживается в инфицированной крови. Он также встречается в сперме и влагалищных жидкостях.
- Гепатит С в основном передается при использовании зараженных шприцов или при использовании других предметов с инфицированной кровью на них. Кроме того, передается половым путем при незащищенном половом акте.
- Простой анализ крови может показать, есть ли у вас заболевание.
- У некоторых людей гепатит С проходит сам по себе, но у многих развивается хроническая инфекция.